Анадырь






-13
ощущается как -20
86.62
93.97
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Что готовит нам «Полярный»

07.10.2022

«Полярный» выпекает около 2 тысяч булок хлеба в день, большая часть которого поступает в детские сады, школы и медучреждения Анадыря.

Майя ТИМЧЕНКО
Timchenko@ks.chukotka.ru

В условиях санкционного давления на нашу страну и необходимости импортозамещения одно из крупнейших пищеперерабатывающих предприятий Чукотки ООО «ПК «Полярный» продолжает уверенно функционировать. Благодаря субсидиям из окружного бюджета запланированные объёмы муки, сухого молока и мяса доставлены морем в Анадырь. Идёт завоз свежей оленины. А значит, мясные деликатесы, молочная продукция и выпечка, которыми славится пищекомбинат, продолжат радовать северян вкусом и качеством.

Упаковка что надо

– В сложившейся политико-экономической ситуации мы стараемся в первую очередь ориентироваться на отечественного производителя, – подтвердил директор ООО «ПК «Полярный» Михаил Филиппович. – Да, мы ещё используем какое-то количество импортных материалов, например бумажную упаковку из отбелённого картона финского производства, но у нас уже есть замена. И ближе к Новому году планируем полностью перейти на отечественную тару. Российский производитель картона справился с задачей, так что упаковка у нас станет в полном смысле «наша». Все технологические требования к производству полностью соблюдены, она будет иметь нашу фирменную знакомую северянам раскраску.

Что касается непосредственно производственных линий, то, по словам Михаила Валерьевича, пищекомбинат успел приобрести хлебопечное оборудование мирового качества ведущего в этом сегменте производителя французской фирмы «Бонгар» ещё до разгула санкций.

– Новые печи мы закупали в 2020 году и установили их в 2021-м, – рассказал Михаил Филиппович. – Причём оборудование этой фирмы работало на пищекомбинате фактически со дня основания, так что мы пошли по проторённой дорожке, и нам не пришлось заниматься организацией пусконаладочных работ, искать соответствующих специалистов. Все старые подключения остались актуальными – подвод электричества, воды и водоотведения. Таким образом, с минимальными доработками мы сразу запустили новые печи в работу, и сегодня хлебный цех выпекает около 2 тысяч булок хлеба в сутки.

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Прямая речь

Михаил Филиппович: «Всем работникам перерабатывающей промышленности Чукотки желаю профессионального успеха, развития производства и главное – душевного равновесия в это непростое время. Наши производства – очень сложный процесс, включающий в себя многоступенчатую логистику, поиск качественного сырья, обеспечение профессиональными кадрами. Поэтому поддержка Правительства округа в решении этих вопросов и признание северян для нас неоценимы».

Нижегородцы держат марку

– В этом году мы приобрели муку с новой мельницы из Алтайского края и очень довольны её качеством, – продолжил директор пищекомбината. – В наш ассортимент входит мука белая высшего и первого сортов, а также ржаная. Отгрузка осуществляется прямо от производителя.

Что касается сухого молока, которое служит сырьём для производства кисломолочной продукции, то лучшего производителя «Полярный» ищет методом проб.

– Мы брали шесть образцов сухого молока от разных производителей, и в итоге три года назад остановились на нижегородской марке «Шахунья». Этот производитель даёт продукцию, годную даже для производства детского питания, – подчеркнул директор пищекомбината. – Да, сырьё чуть дороже белорусского, что мы брали в прежние годы, но гораздо лучше по качеству. В сутки используем до 3 тонн разведённого молока. Из него производится творог, йогурт, кефир, сыворотка, на основе которой делаем сокосодержащие напитки.

Говядина, свинина, оленина

Михаил Филиппович также сообщил, что на производство уже начала поступать свежая оленина забоя этого года.

– Первые 8 тонн доставлены из Эгвекинота в Анадырь, – уточнил он. – Помогли угольщики, захватили с собой наш рефконтейнер. Мясо произведено на высокотехнологичном забойном пункте села Амгуэма. Оно используется в изготовлении колбасных изделий и деликатесной продукции. Надеюсь, что в эту навигацию удастся получить ещё один контейнер, тогда сырья нам хватит до января-ферваля – до открытия зимников, когда можно будет подвезти очередную партию оленины автотранспортом. Всего же на год пищекомбинату требуется 40-50 тонн оленины.

Кроме того, в навигацию из Владивостока «Полярный» получил два 40-футовых контейнера со свининой, говядиной, шпиком. Таким образом, с учётом оленины пищекомбинат располагает запасами порядка 80 тонн свежего мяса.

Сейчас ООО «ПК «Полярный» практически завершил свою закупочную кампанию, практически всё необходимое сырьё для производства доставлено, задержек не отмечается. Более того, как всегда, завезено чуть с запасом, чтобы обеспечить продовольственную безопасность столицы Чукотки до следующей навигации.

– На теплоходе FESCO, который выйдет из Владивостока 13-15 октября, в Анадырь будет доставлено два контейнера с сырьём, и мы закроем для себя навигацию этого года.

А сегодня, 7 октября, на пищекомбинате в торжественной обстановке мы поздравим коллег с профессиональным праздником – Днём работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, – подытожил собеседник «КС».