Управляются с приплодом
14.10.2022

Майя НИКОЛАЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru
Практику искусственного осеменения для получения приплода крупного рогатого скота (КРС) стали внедрять в хозяйствах Анадырского района. Первыми эту работу провели в сентябре в СХП «Ваежский» – одном из немногих предприятий, где выращивают коров.
– В этом году впервые было выполнено искусственное осеменение коров в «Ваежском», следующим этапом станут работы с крупным рогатым скотом в крестьянско-фермерском хозяйстве Ковригиных в Марково, – рассказал заместитель начальника окружного Управления сельского хозяйства и продовольствия Олег Ятынто. – Предварительно мы закупили необходимое оборудование, а также 100 единиц замороженного семенного материала племенных быков холмогорской породы молочного направления. Эта универсальная неприхотливая порода, кстати, распространена в России повсеместно.
После этого на Чукотку был приглашён специалист АНО «Хабаровскплемсервис», который провёл обучение работника окружного Управления ветеринарии – ветеринарного врача. Так что теперь у нас имеется собственный специалист по выполнению этого вида работ. Позднее планируем провести обучение ещё одного ветврача с Чукотки.
В скором времени специалисты окрветобъединения проверят на стельность осеменённых в СХП «Ваежский» трёх коров. После этого можно будет говорить о результативности применения нового метода увеличения и улучшения качества поголовья.
Далее проведение аналогичных мероприятий планируется и в Марково, в местном крестьянско-фермерском хозяйстве. В настоящее время сюда отправился специалист Чукотской районной службы по борьбе с болезнями животных, который отберёт готовых к процедуре животных.
Между тем
К началу осени в СХП «Ваежский» содержалось шесть голов КРС – три коровы, бычок и тёлочка текущего года рождения, а также двухгодовалый бык-производитель. У фермеров из Марково в хозяйстве пять голов крупного рогатого скота, в том числе две коровы, годовалая тёлка и два бычка.