И никаких теплиц
14.10.2022

Подготовил Николай ПАРФЁНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru
Сбор урожая, выращенного в открытом грунте, завершили сельхозтоваропроизводители Чукотки. Пока этот метод овощеводства развит только на континентальных территориях Анадырского района – там, где есть подходящие почвы и относительно благоприятный климат.
По данным окружного Департамента сельского хозяйства и продовольствия, селяне сняли с грядок 21,3 тонны овощей – на 11,6 тонны больше, чем в прошлом году.
Возделыванием культур в открытом грунте занимались три хозяйства Анадырского района. В селе Ваеги СХП «Ваежский» собрало 12,4 тонны картофеля и 4,8 тонны моркови, свёклы и капусты.
Крестьянско-фермерское хозяйство Ковригиных в селе Марково получило 2,5 тонны картофеля и 950 килограммов других овощей.
Наконец, КФХ Алексея Берёзкина из Ламутского, который в прошлом году стал обладателем гранта на развитие собственного хозяйства, вырастило в открытом грунте 600 килограммов картофеля.
Урожаи не такие большие, однако сельхозпроизводители поставляют их часть в сельские учреждения образования, здравоохранения, а также направляют в розничную продажу, тем самым увеличивая обеспеченность отдалённых и труднодоступных сёл овощами собственного производства.

Между тем
В прибрежных районах, где выращивать овощи в открытом грунте – дело малоперспективное из-за сильных ветров и прохладного лета, реализуются проекты тепличного овощеводства. Например, в Анадыре предприниматель Наталья Макатрова запускает производство овощей в круглогодичной теплице, которая будет отапливаться с помощью газовой котельной. Господдержку получил фермер Анатолий Тынтин, теплица которого пострадала в начале марта от пожара. Наконец, запущен ещё один новый проект – на территории промышленного парка «Анадырь», где есть возможность подключиться к коммуникациям по сниженному тарифу, появилось КФХ Антонины Кадошниковой.