От Минсельхоза ждут ясного ответа
11.11.2022

Подготовила Анна СИБИРЯКОВА
gazeta@ks.chukotka.ru
Департамент сельского хозяйства и продовольствия ожидает ответа от Минсельхоза на предложение включить продукцию морского зверобойного промысла в перечень видов сельскохозяйственной продукции. Это позволит получить отрасли финансовую поддержку из федерального бюджета.
Окружное правительство направило в адрес Минсельхоза анализ и финансово-экономическое обоснование для принятия решения о признании продукции морзверобойного промысла сельскохозяйственной. Для внесения в перечень были предложены различные виды продукции морского зверобойного промысла. Это мясо и субпродукты пищевые, жиры и масла и их фракции из морских млекопитающих, кость поделочная, сырьё эндокринно-ферментное непищевое и невыделанные шкуры животных.
– Ежегодно морзверобои добывают до 2,5 тыс. тонн морских млекопитающих, что позволяет в полной мере удовлетворять потребности населения. Для обеспечения деятельности общин, ведущих промысел, из окружного бюджета выделяются субсидии на оплату труда, приобретение ГСМ, боеприпасов. Однако требуются дополнительные средства из федерального бюджета на развитие береговой инфраструктуры, повышение жизненного уровня людей, занятых в промысле, – рассказал первый заместитель начальника Департамента сельского хозяйства и продовольствия Александр Кудрявцев.
Получение статуса сельскохозяйственной продукции позволит решить задачи приобретения техники, в том числе тракторов, лебёдок, лодок для морских охотников, развития перерабатывающих производств. Отнесение продукции морского зверобойного промысла к сельхозпродукции также поможет качественно обеспечить развитие производственных мощностей территориально-соседских общин, что положительно скажется на качестве и ассортименте продукции, обновить технический парк, внедрить высокотехнологичное производство по переработке продукции и начать обустройство мест её хранения холодильными мощностями.
Напомним, что в настоящее время в селе Лорино Чукотского района строится завод по глубокой переработке продукции морского зверобойного промысла. Он включает в себя цех по переработке, цех по производству медицинского жира и цех по выделке шкур морских млекопитающих. Общая стоимость проекта – 106 млн рублей. Средства направлены из регионального бюджета. В данный момент, как уточнил Александр Кудрявцев, идёт внутренняя отделка и установка технологического оборудования, в конце ноября монтаж цеха должны закончить.
Программа государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, осуществляемая в Арктической зоне РФ, была утверждена распоряжением Правительства России в апреле 2021 года, а в декабре – дополнена планом мероприятий до 2024 года. В него включено 40 различных позиций. Разработкой программы занималась рабочая группа, созданная при Минвостокразвития России.
– Мероприятия нашего региона были согласованы губернатором Романом Копиным с учётом предложений жителей Чукотки. В том числе они касались включения продукции морского зверобойного промысла в перечень видов продукции, относимой к сельхозпродукции и к продукции первичной переработки, произведённой из сельскохозяйственного сырья собственного производства. Для оперативной работы в этом направлении весной этого года подали официальные запросы в Минвостокразвития России и Минсельхоз России. Сегодня документ находится на стадии согласования. Отмечу, что в этом вопросе есть понимание со стороны всех министерств. Возлагаем надежды, что в новый, 2023 год войдём с этим важным для нас мероприятием, – сообщила депутат Госдумы от Чукотки Елена Евтюхова.
Справка «КС»
3858 голов ластоногих и китообразных общим весом более 2 тысяч тонн составила добыча морских млекопитающих на Чукотке в 2021 году. На сегодняшний день морским зверобойным промыслом в прибрежных сёлах Берингова и Чукотского морей занимаются девять общин, в которых трудятся 230 охотников. Произведённая ими продукция реализуется коренному населению 15 прибрежных сёл округа. В 2021 году на развитие морского зверобойного промысла направлено из регионального бюджета 326,4 млн рублей, в этом году поддержка составит в пределах 360 млн рублей.