Квоты предложили «развести»
25.11.2022

Подготовил Николай ПАРФЁНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru
Росрыболовство поддержало инициативу Чукотского автономного округа по вопросу распределения квот на добычу водных биоресурсов для осуществления традиционного образа жизни. Этот давно назревший вопрос в числе прочих обсуждался на встрече представителей Совета Федерации и руководства Федерального агентства по рыболовству. Позицию нашего округа заявили сенаторы от Чукотки Анастасия Жукова и Анна Отке.
Проблема распределения квот между физическими лицами и общинами коренных малочисленных народов не нова и хорошо известна. Как пояснили в региональном Комитете по рыболовству, согласно постановлению Правительства РФ, существующий порядок не устанавливает лимиты для физлиц из числа коренных малочисленных народов по таким видам квотируемых водных биоресурсов, как моржи и белухи. В результате «физики» могут подать заявку на добычу неограниченного количества морского зверя. Например, можно заявиться на 10 моржей, но освоить такую квоту физлицо с учётом сложности промысла, как правило, не способно. При этом общины, которые обеспечивают широкий круг лиц из числа коренных жителей чукотских сёл традиционной пищей, а также создают реальные рабочие места, эти объёмы недополучают.
Предложение Чукотки заключается в том, чтобы разумно разделить квоты для физических лиц и общин коренных народов, выделяемые на добычу водных биоресурсов для осуществления традиционного образа жизни.
Росрыболовство поддержало инициативу нашего региона. Более того, как сообщил в ходе встречи в Совете Федерации замглавы Росрыболовства Василий Соколов, в настоящий момент отрабатываются изменения в федеральное законодательство, которые помогут «развести квоты».
– Вскоре обсуждение законопроекта выйдет на межведомственный уровень. Как только документ будет готов, Росрыболовство согласует его в кратчайшие сроки, – заверил Соколов.
По словам сенатора от Чукотки Анастасии Жуковой, вопрос водных биоресурсов имеет особое значение для жителей Чукотского АО.
– Добыча рыбы и морского зверя в рамках традиционного рыболовства позволяет обеспечить продуктами питания жителей национальных сёл округа. В этом вопросе важно освоение выделенных квот, грамотное и ответственное использование природных ресурсов. Поэтому мы рассчитываем, что инициатива региона будет поддержана, – отметила Анастасия Геннадьевна.
В ходе встречи наш сенатор также подняла вопрос борьбы с браконьерством в период путины, особенно в местах нерестилищ лососёвых, и мерах, которые принимает Росрыболовство для обеспечения контроля за выловом.
Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков признал актуальность проблемы и озвучил её главную причину – нехватку рыбинспекторов на местах.
– Я всегда один пример привожу: у нас на одного инспектора приходятся 1900 километров реки и 16 тысяч гектаров озёр и водохранилищ. Поэтому мы создаём мобильные группы и ориентируемся, скажем так, на массовое браконьерство, на промышленное браконьерство – в большей степени касательно регионов, где идёт промысел лососёвых. И во время путины мы перебрасываем туда наших сотрудников, в том числе из других регионов, для того чтобы максимально поддержать сотрудников территориального управления, которые там находятся. К сожалению, действительно, не всё получается там сделать, браконьерство остаётся, и это надо признать. Но мне кажется, что по оценкам из года в год всё равно их становится меньше. Ну и плюс, конечно, очень нам важна поддержка тех пользователей, которые осуществляют вылов лососёвых. Они действительно большую помощь оказывают с точки зрения охраны водных биологических ресурсов. Но проблема существует, к сожалению, финансирование и увеличение штата не поддерживаются Минфином, – рассказал Илья Шестаков.
Кстати
По итогам диалога сенаторов с чиновниками Росрыболовства, который проходил под председательством вице-спикера Совета Федерации Андрея Яцкина, сформирован перечень проблемных вопросов, которые должны быть проработаны Росрыболовством. В месячный срок предложения по их решению представят на заседании профильного Комитета Совета Федерации.
Времени всё меньше. До 20 января 2023 года жители Чукотки, которые занимались традиционным рыболовством в минувшую путину, обязаны подать отчёт о вылове водных биоресурсов в Чукотский отдел СВТУ Росрыболовства. Напомним, что сделать это должны граждане, включённые в приказы СВТУ и окружного Департамента сельского хозяйства и продовольствия на вылов рыбы и морзверя в 2022 году (если человек не рыбачил, то он подаёт «нулевой» отчёт). Проверить наличие записи в этих документах можно на сайте свту.рф и Департамента на ресурсе чукотка.рф. Всего в приказах значатся 3052 человека. Пока отчёты представили немногим более 450 жителей. Отчитаться можно несколькими способами – по электронной почте chao@terkamfish.ru, почтовым отправлением или лично по адресу: 689000, г. Анадырь, ул. Тевлянто, д. 5, по факсу 8 (4152) 23-58-76. Документы рекомендуется направлять по электронной почте либо факсом с досылкой оригинала почтовым отправлением.