«Дикарь» подошёл к Омолону
20.01.2023

Василиса ЯКУНИНА
gazeta@ks.chukotka.ru
Сложная ситуация сложилась в одном из сельхозпредприятий Билибинского района в связи с миграцией дикого северного оленя. Спасти стада домашнего оленя от увода дикими сородичами помогает лишь круглосуточное дежурство без перерыва на выходные и праздники.
Как рассказали в сельхозпредприятии «Олой», с августа прошлого года дикий северный олень – карибу начал беспокоить стада аграриев, уводя за собой домашнего оленя.
– С начала этой недели билибинские охотники сообщают об очередной миграции «дикаря», крупные стада которого хоть и разделены, но довольно внушительны. По состоянию на 18 января они находились между селом Анюйск и административным центром муниципалитета, а также в районе Омолона, – рассказал директор МУП СХП «Олой» Пётр Каургин. – Такая ситуация наблюдается с августа. Всё это время «дикарь», численность которого пока трудно оценить, так как он идёт крупными стадами, «кочует» в соседнюю Республику Саха (Якутия) и возвращается обратно к нам, в Омолон.
Как отметил Пётр Иванович, наибольшему прессу «дикаря» на сегодня подвергается ближе всего находящаяся к его миграционному пути 12-я оленеводческая бригада, где выпасается 1200 голов домашнего северного оленя. С ноября карибу регулярно отбивали у олойцев по 10-15 голов за каждый заход, но оленеводам до сих пор удавалось вернуть большинство из них в домашнее стадо.
– Помогает сохранить поголовье круглосуточное дежурство и передача стада буквально «из рук в руки». Также при сложной ситуации оленеводы, даже несмотря на свои отпуска, как один возвращались в бригады и тщательно окарауливали стада, – продолжил Пётр Каургин, добавив, что, в связи со сложившейся ситуацией, в ежегодном совещании сельхозтоваропроизводителей, намеченном на 23 января в окружной столице, личного участия он не примет.
Справка «КС»
С 2015 года в округе насчитывалось приблизительно 100 тысяч голов дикого северного оленя – это одна из самых крупных популяций в стране. «Дикарь», в отличие от домашнего оленя, никогда не стоит на месте и постоянно мигрирует. Так, дикие стада, кормящиеся на пастбищах Анадырского муниципального района, часто появляются в окрестностях Усть-Белой и Марково, уходя в сторону Камчатки и Магаданской области и возвращаясь обратно. В западной части округа дикие табуны периодически появляются в районе Билибино, Омолона и Анюйска, переходя границу с Якутией и возвращаясь на Чукотку.
АГРАРИИ СЪЕЗЖАЮТСЯ В СТОЛИЦУ ЧУКОТКИ. Ежегодное совещание с руководителями и специалистами агропромышленного комплекса Чукотского автономного округа начнёт в понедельник свою работу в Анадыре. В совместной работе с окружным Департаментом сельского хозяйства и продовольствия представители сельхозпредприятий со всего округа проанализируют результаты общей хозяйственной деятельности за предыдущий год, а также подытожат работу оленеводческих предприятий и территориально-соседских общин, занимающихся морским зверобойным промыслом. Затем чукотские аграрии наметят планы на текущий год. Кроме того, в рамках совещания традиционно пройдут встречи с представителями профильных ведомств и состоится обсуждение вопросов оборота огнестрельного оружия, находящегося в ведении предприятий, проведения медосмотров, санаторно-курортного лечения и многих других. Подведение итогов пятидневной работы намечено на следующую пятницу, 27 января.