На пределе возможностей
27.01.2023

Самира АСАДОВА
asadova@ks.chukotka.ru
Итоги своей работы за минувший год подводят в эти дни аграрии Чукотки на ежегодном плановом совещании директоров и специалистов сельхозтоваропроизводителей округа, которое началось в Анадыре в понедельник, 23 января. В первую очередь они рассмотрели состояние дел в оленеводческой отрасли, работники которой испытывают возрастающую нагрузку из-за нехватки кадров при сохраняющемся поголовье оленьего стада.
Вопреки обстоятельствам
Начать рабочее совещание начальник окружного Департамента сельского хозяйства и продовольствия Сергей Давидюк предложил с минуты молчания в память об ушедшем из жизни в конце прошлого года коллеге Сергее Эттыкеу, который всего себя посвятил оленеводству.
Затем Сергей Николаевич представил основные данные, характеризующие состояние дел в отрасли. Так, на сегодняшний день в сфере оленеводства в округе действуют 17 муниципальных сельхозпредприятий и 3 крестьянско-фермерских хозяйства, где заняты 950 человек, 602 из которых – оленеводы. При этом в стадах хозяйств выпасается 123 099 голов домашнего северного оленя, что на 1 % меньше, чем годом ранее (124 519 голов). В этом году на свет появилось больше живых телят – 48 792, а выжить смогли 32 908, тогда как в прошлом году эта цифра составила 32 088 голов. Сохранность поголовья составила 79,5 %. Кроме того, почти на четверть увеличено производство оленины – заготовлено около 1010 тонн в живом весе.
– В течение пяти лет мы работаем в пределах этих показателей, и говорить, что мы выйдем, например, на 150 тысяч голов, нереально без применения новшеств. Например, таких как ограждения или поголовное оснащение чипами со спутниковым слежением, как в Финляндии, Швеции или Норвегии, применяющими такие технологии, – констатировал Сергей Давидюк. – Это выдающийся показатель, поскольку у нас всё поголовье обслуживают лишь 602 оленевода, 68 бригад, что по нормам нагрузки и штатному расписанию нереально – по нормам бригад должно быть на 18 меньше. За это особая благодарность и почёт оленеводам!
Начальник Департамента обратил внимание, что ежегодно в сельхозпредприятиях примерно на 2 % снижается количество работников – специалисты переходят на более высокооплачиваемую работу в сёлах и городах, а также покидают хозяйства в связи с возрастом или состоянием здоровья. В результате хозяйства работают на пределе возможностей.
Стабильность, подтверждённая временем
По словам Сергея Давидюка, на сегодняшний день главными поставщиками мяса домашнего северного оленя остаются четыре хозяйства – предприятия городского округа Эгвекинот «Амгуэма», «Возрождение» и «Пионер», а также городского округа Певек «Чаунский».
На протяжении пяти лет работы, как заметили на совещании, аграрии округа выпасают в среднем около 120 тысяч оленей, что позволяет говорить о стабильности в отрасли. Тем не менее для некоторых предприятий, чтобы выйти на такой уровень работы, потребуется как минимум три года, ещё такое же время необходимо, чтобы начать наращивать поголовье своими силами.
Так, к примеру, слаженность в работе показали предприятия Билибинского муниципального района, где «Островное» является примером чётко выстроенной системы управления, что подтверждает показатель сохранности поголовья, несмотря на пресс дикого северного оленя. Билибинские хозяйства выработали свой метод борьбы с нашествием «дикаря» и сегодня работают стабильно. Также второй год подряд хорошие результаты показывает «Олой», возглавляемый Петром Каургиным, который, как сообщал «КС» в прошлом номере, не смог лично присутствовать на совещании из-за сложной ситуации с диким оленем – карибу.
Более полугода сельхозпредприятие городского округа Певек «Чаунское» возглавляет новый директор Пётр Гутов, которому удалось вывести хозяйство, состоящее из изолированных отделений в селе Рыткучи и на острове Айон, на плановую работу и наладить функционирование в период оленеубойной кампании.
По словам Сергея Давидюка, сегодня на переломном этапе находятся предприятия Анадырского муниципального района, где выпасается около 30 тысяч голов домашнего северного оленя. Проблемным здесь является «Ваежское», которое не отработало методику охраны стада от нашествия «дикаря». Сокращение поголовья отмечается и в хозяйствах «Марковское» и «Хатырское», рискующее не попасть под критерии племенного. Зато впервые за долгое время положительный результат показало СХП «Имени Первого Ревкома Чукотки», заслужившее за это премию. Достаточно успешно действует и самое крупное в районе СХП «Канчаланский», в бригадах которого выпасается 14 тысяч оленей.
В целом же, по оценке специалистов, оленеводческие хозяйства округа в прошлом году показали неплохие результаты.
– Иультинские хозяйства завершили год с высокими показателями, у них идёт стабильная работа. Единственная проблема – нехватка кадров, как и везде. На сегодня «Возрождение» и «Амгуэма» снабжают олениной три района Чукотки и окружную столицу. Мясо домашнего северного оленя вошло в перечень социально значимых продуктов. Задачей для всех предприятий остаётся стопроцентное снабжение населения округа олениной, – подчеркнул Сергей Давидюк.
Справка «КС»
За последние семь лет уровень госфинансирования отрасли вырос вдвое: в прошлом году оленеводы в качестве поддержки получили 1,2 млрд рублей, из которых свыше 100 млн рублей – средства федерального бюджета, выделяемые на закупку ГСМ, запчастей и спецодежды. Средняя зарплата оленеводов Чукотки за год выросла на 15 %, составив 69,7 тыс. рублей.