Анадырь






0
ощущается как -5
84.55
91.20
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Тундровикам поможет «Пеленгатор»

03.02.2023

Татьяна ТНАТВАЛЬ
gazeta@ks.chukotka.ru

Новое портативное устройство космического мониторинга поголовья домашних северных оленей, которое станет удобным дополнением к уже привычным спутниковым ошейникам, представили на ежегодном совещании директоров и специалистов сельхозтоваропроизводителей Чукотки, проходившем в Анадыре на прошлой неделе. Как пояснила представитель компании СТЭККОМ Светлана Степченкова, с помощью этой разработки информация о перемещении стада в онлайн-режиме будет поступать непосредственно пастухам, тогда как ранее она приходила через спутник лишь в окружной Департамент сельского хозяйства и продовольствия, а также на усадьбы оленеводческих предприятий.

Радиус безопасности

По словам Светланы Степченковой, в связи с санкционным давлением на нашу страну разработчикам пришлось отказаться от планов по обеспечению оленеводов смартфонами и планшетами с функцией отслеживания животных, о которых, как ранее сообщал «КС», речь шла на прошлогоднем совещании. Вместо этого компания СТЭККОМ, предоставляющая устройства слежения за поголовьем и доступ к соответствующей платформе спутникового мониторинга, предлагает внедрить новое устройство «Пеленгатор», которое, помимо прочего, сможет вовремя сообщить об отколе.

Ударопрочный «Пеленгатор» представляет собой портативное устройство размером меньше смартфона с пылевлагозащитой, не подверженное воздействию отрицательной температуры и её перепадов. Информация, передаваемая от спутниковых ошейников, которые, кстати, тоже были усовершенствованы, будет отображаться не только на компьютерах диспетчеров, находящихся в окружном Департаменте сельского хозяйства и продовольствия и на усадьбах оленеводческих предприятий, но и на самом «Пеленгаторе». Таким образом, и пастухи смогут видеть направление движения животного, на которого надет ошейник, а также его координаты.

– Эта система позволит своевременно обнаружить уход части оленей из общего стада и сообщить об этом, – пояснила Светлана Степченкова. – Если такие внештатные ситуации пока могут отслеживать лишь операторы в Департаменте и в селе, компьютеры которых подключены к соответствующей спутниковой платформе, то с внедрением нового устройства сигнал в первую очередь придёт оленеводу, что позволит не тратить драгоценное время и практически моментально вернуть оленей в стадо. Дело в том, что в «Пеленгаторе» можно задать определённый радиус, на который максимально могут удаляться домашние олени, и когда идёт превышение этого параметра, информация тут же поступит со спутникового ошейника животного на устройство пастуха. А при удалении оленя на дальнее расстояние сигнал о его местонахождении будет поступать раз в 30 минут, что значительно облегчит поиски отбившихся. Причём на штатный режим работы ошейник автоматически перестроится при возвращении оленя в заданный радиус.

«Пеленгатор» – устройство с простым интерфейсом – позволяет задать радиус выпаса, отображая место нахождения оленей со спутниковыми ошейниками, и при выходе любого из них за установленную границу извещает пастуха определённым сигналом.

Решение с масштабом

Предусмотрены в «Пеленгаторе» и другие опции, например просмотр прогноза погоды на ближайшие сутки, и, что немаловажно, девайс снабжён датчиком наличия угарного газа.

– Таким образом, устройство сможет сообщить ещё и о внештатной ситуации – пожаре и задымлении в помещении или транспортном средстве. Также будет доступна функция отслеживания за перемещением самих оленеводов, а в перспективе – и взаимодействия с диспетчерскими центрами в Департаменте и на предприятии, что окажется полезным для передачи ежедневных отчётов по спутниковому каналу, – добавила Светлана Викторовна.

Что касается самих усовершенствованных ошейников, то они, по словам представителя СТЭККОМА, раз в 20 часов в одно и то же время будут создавать общий отчёт о работе и автоматически отправлять данные о своих «носителях», в том числе и на «Пеленгатор» в тундру. Обновлённые аккумуляторы модифицированных ошейников теперь имеют заряд до 9 тыс. мАч, что позволит им работать без обслуживания в течение трёх лет. При этом вес элемента питания увеличился всего на 50-70 г, составив около 650 г. Из других новшеств – возможность передачи биометрических данных, сигнала об отсутствии движения, а также перспектива внедрения новых функций, таких как оценка состояния окружающей среды.

При этом стоимость ошейников в последние два года не растёт, а напротив, снижется. И это хорошая новость для оленеводов, тем более что, как напомнили в окружном Департаменте сельского хозяйства, предусмотрена возможность компенсации хозяйствам затрат на приобретение таких спутниковых устройств.

Сами чукотские аграрии на совещании отметили, что ещё пять лет назад они довольно скептически отнеслись к подобным новшествам, но время показало, что устройства слежения действительно помогают избежать отколов, о чём свидетельствует и статистика.

Вне санкций

– Что касается санкций и функционирования спутниковой сети «Иридиум» в России, которая обеспечивает работу наших устройств, то вопреки опасениям одноимённая американская компания, предоставляющая доступ к ней, решила не уходить с нашего рынка, – продолжила Светлана Степченкова. – Это единственная компания, работающая в данном сегменте и инвестировавшая значительные средства в свою инфраструктуру на территории России, где построены станции приземления трафика. А поскольку «Иридиум» – система гражданского использования, санкции её не коснулись и с нашей стороны. В итоге летом прошлого года лицензия на предоставление услуг спутниковой связи была продлена до 2032 года, так что работа спутниковых телефонов, трекеров и другого отслеживающего оборудования не остановится.

Напомним, что «Иридиум» является глобальной подвижной спутниковой сетью связи с зоной покрытия всей поверхности Земли, включая полярные районы Арктики и Антарктики, которая обеспечивает двунаправленную передачу речевых сообщений и данных в отдалённых районах, где отсутствуют другие виды связи. При этом принцип работы устройств, таких как спутниковые ошейники, таков: их местоположение определяется с помощью глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS, после чего данные передаются по спутниковому каналу «Иридиум» на станцию приземления в Ижевске, далее по проводным каналам информация поступает на сервер и портал мониторинга в Москве, а затем – на компьютер пользователя и тот самый «Пеленгатор», о котором шла речь на совещании чукотских аграриев.

Справедливости ради следует отметить, что уже второй год в нашей стране реализуется программа по созданию аналогичной системы «Гонец», которая предполагает запуск сети спутников до 2036 года.

СВОИ «ГЛАЗА» В ДИКОМ СТАДЕ. Новую «высокотехнологичную» методику борьбы с нашествием диких северных оленей, уводящих за собой домашних собратьев, применили в СХП «Островное» Билибинского района, стадо которого насчитывает почти 5,3 тысячи животных. По словам директора предприятия Ольги Яковлевой, в осеннюю корализацию к ним забрела дикая важенка, и на неё удалось надеть спутниковый ошейник. Дело в том, что дикие олени, в основном молодняк, нередко прибиваются к домашним и спокойно пасутся вместе, но рано или поздно «дикарь» уходит и уводит за собой часть поголовья хозяйств. Теперь же у «Островного» есть свои «глаза» в диком табуне, куда вернулась прибившаяся важенка, и оленеводы внимательно следят за его перемещением. На данный момент «дикарь» зимует на Анюе, а когда начнёт приближаться, тундровики отведут свои стада на безопасное расстояние. Решение оценили и другие оленеводческие предприятия, намереваясь перенять этот опыт.