Анадырь






0
ощущается как -5
84.55
91.20
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Промысел сдавило льдами

03.02.2023

Председатель ТСО «Лорино» Алексей Оттой убеждён, что глубокая переработка продукции морзверобойного промысла является ключом к укреплению финансового благополучия общин. ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ

Василиса ИВАНОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Результаты работы за 2022 год морзверобойных общин обсудили на ежегодном итоговом совещании сельхозтоваропроизводителей округа, состоявшемся в Анадыре. Сезон для морских охотников выдался непростым из-за сложной ледовой обстановки и плохих погодных условий, что негативно сказалось на объёмах добычи и произведённой продукции.

По словам первого заместителя начальника Департамента сельского хозяйства и продовольствия Александра Кудрявцева, в 2022 году тяжёлые льды длительное время стояли в районе сёл Ванкарем, Нутэпэльмен, Нешкан, Энурмино, Инчоун и Уэлен, то есть по всему арктическому побережью. Сложная ледовая обстановка наблюдалась и в Беринговом море, в районе залива Лаврентия. Всё это затруднило ведение промысла.

– Морские охотники говорили, что в прошлом году не подошли гренландские киты, было меньше основного объекта промысла – серого кита. Кроме того, провиденские морзверобои обращали наше внимание, что в последнее время к побережью приходит не гренландский, а горбатый кит, который не включён в квоту на добычу. Наконец, в прошлый сезон моржи практически не выходили на берег, оставаясь в основном на льдинах, – рассказал Александр Владимирович.

Как следствие, восемь территориально-соседских общин произвели значительно меньше продукции – 656,9 тонны, что более чем на 25 % ниже, нежели годом ранее.

Меньшее количество продукции обусловило и снижение выручки – 10,6 млн рублей против 20,6 млн в 2021 году.

Как сообщил в ходе совещания руководитель окружного Департамента сельского хозяйства и продовольствия Сергей Давидюк, на снижение выручки также повлияло падение рынка клыка моржа, который является одним из высоколиквидных товаров морзверобойных общин. Кость в значительных объёмах традиционно закупал Китай. Однако в Поднебесной вновь ввели существенные ограничения на ввоз продукции в связи с ухудшением ситуации по коронавирусной инфекции. Тем не менее добычу моржа морские охотники Чукотки продолжают, и те запасы клыка, которые сделаны, в будущем могут быть реализованы на рынке.

Наряду с трудностями, обусловленными климатическими особенностями сезона и закрытием некоторых рынков сбыта, продолжалось материально-техническое перевооружение общин. Так, морзверобои Чукотки получили в прошлом году 10 новых лодок «Чукчанка 5.0», произведённых работающей на территории региона компанией «Алеут».

Создаются в сёлах, где базируются общины, и мощности по переработке продукции морзверобойного промысла. В ходе совещания таким опытом поделился председатель ТСО «Лорино» Алексей Оттой.

– В селе Лорино уже построен цех по переработке продукции морского зверобойного промысла, работает косторезная мастерская и мастерская по обработке шкур и изготовлению традиционной одежды. Считаю, что это даёт нам серьёзный потенциал и позволяет в перспективе планировать двукратный рост выручки, – сообщил Алексей Оттой.

Как было отмечено во время ежегодного совещания сельхозтоваропроизводителей, опыт лоринцев планируется распространить на другие общины, где также необходимо создавать условия по переработке и хранению продукции морзверобойного промысла.

Справка «КС»

Сегодня в восьми морзверобойных общинах Чукотки работают 298 сотрудников, из которых непосредственно в море выходит 221 человек. Отрасль получает ежегодную финансовую поддержку из окружного бюджета. В прошлом году её объём составил 357,3 млн рублей.