Кому на Чукотке моржей мало
22.02.2023

Анастасия ВИДИНЕЕВА, Наталья ГРИГОРЬЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru
Парадоксально, но факт – так можно описать положение вещей, сложившееся в этом году в традиционном промысле моржа и мелких ластоногих в регионе. Росрыболовство, которое каждый год определяет квоты, на 2023-й разрешило охотникам добыть на 568 голов больше, чем в прошлом: 5653 морских млекопитающих различных видов (моржей, тюленей, белух). Но при этом одной из самых крупных общин – лоринской – почти вполовину сократили квоту по сравнению с прошлым годом. Мы обратились в региональный Департамент сельского хозяйства и продовольствия, где нам объяснили, почему так случилось.
Каждому по пропорции
Решение проблемы упирается в существующий порядок распределения квот между общинами и физическими лицами. К сожалению, морские охотники Чукотки не всегда учитывают его особенности. Каждый из них должен заранее (это можно сделать и при помощи окружного Департамента сельского хозяйства и продовольствия) подать на следующий год заявку на добычу морзверя в Северо-Восточное территориальное управление Росрыболовства, которое находится на Камчатке. При этом есть возможность заявиться как частное лицо, которое хочет вести промысел для себя, но можно обратиться и как член общины. Сложности и не самые приятные последствия возникают тогда, когда морзверобои начинают подавать заявки и от себя лично, и от общины. Порядок суров, и в таком случае удовлетворяется только обращение физлица, а со всей общины вычитают часть квоты, которую человек имел право добыть как её член. Такую ошибку совершили и лоринские морские охотники, причём не первый раз.
– В 2023 году ТСО «Лорино» может добыть 646 голов морзверя, в том числе 128 моржей, 3 белухи, 268 акиб, 100 ларг, 142 лахтака и 5 крылаток. Данный объём ниже прошлогоднего на 42 % (в 2022-м община имела право добыть 1112 голов морзверя), а если сравнивать с 2021 годом, то почти в два раза. Такое сокращение напрямую связано с порядком распределения объёмов, которые делятся пропорционально тому, что указывали в заявках общины и физические лица. Многие члены лоринской общины, включая её председателя, на протяжении ряда лет подают заявки как частные лица, при этом прося предоставить значительный объём каждому. Также потому, что всё больше подают заявки люди, не состоящие в общине, распределяемый на неё объём каждый год уменьшается, – прокомментировала председатель Комитета по рыболовству Департамента сельского хозяйства и продовольствия Чукотского АО Алёна Пиняева. – Департамент неоднократно обращал внимание председателей общин морзверобоев Чукотки на необходимость разъяснения порядка распределения квот и важность оставления основных объёмов общинам, поскольку те кормят население прибрежных сёл Чукотки. Однако ситуация с каждым годом ухудшается. Поэтому Департамент в прошлом году обратился в Минсельхоз России с предложением изменить нормативные документы, определяющие порядок распределения квот на добычу морских млекопитающих, определив лимиты на физических лиц. Данная мера позволила бы решить проблему. Однако до настоящего времени ответа от Минсельхоза России не получено.
В этом году ситуация уже точно не изменится, правила есть правила. Так что охотники ТСО «Лорино», безусловно, обеспокоенные сокращением квоты, ведут промысел в имеющихся условиях.
– Всё равно мы выходим на зимний промысел. Охотимся вдоль берега в 3 километрах от Лорино на акиб и лахтаков, добираясь до кромки льда на «буранах» и собачьих упряжках, – рассказал председатель ТСО «Лорино» Алексей Оттой.
Нескольких других общин тоже коснулась эта ситуация, но не так сильно, потому что их члены по большей части не подают заявки как частные лица, а если и подают, то на небольшие объёмы. К примеру, всего на пять голов меньше морзверя в этом году можно добыть другой большой общине Чукотки – «Дауркин», объединяющей сразу пять сёл Чукотского района. Морзверобоям ТСО «Чаплино» выделили чуть меньше, чем в прошлом году, всего на одного мелкого ластоногого, а квота на моржа даже возросла. А у общины «Анкальыт», работающей в прибрежных сёлах городского округа Эгвекинот, так и вовсе существенное увеличение на 21 голову.
Передавать оперативно
Есть и хорошие новости для морских охотников, позволяющие облегчать промысел, минимизируя бюрократические преграды. По существующим правилам, добыча морского зверя на Чукотке распределена по трём зонам – Западно-Беринговоморская, где ведут промысел часть охотников городских округов Эгвекинот и Провиденского, Чукотская, в которой сконцентрирован основной промысел, и Чукотское море, где охотятся жители небольших сёл общин «Дауркин» и «Анкальыт». При распределении квот получается, что не всегда удобно соотносить это формальное деление с практикой. Если, к примеру, промысел не заладился и остаток квоты охотники даже готовы отдать соседям, но они находятся в другой зоне, сделать это было проблематично.
– Мы добивались на протяжении ряда лет, и наконец, в этом году получилось, чтобы допускалось перераспределение моржей и других видов морских млекопитающих между двумя рядом расположенными зонами – Чукотской зоной и Чукотским морем. Главное, чтобы не превышался общий допустимый объём улова на год. В зоне Чукотское море обычно поступают заявки на меньшие объёмы, чем нам готово выделить Росрыболовство, и всегда был нераспределённый остаток. Теперь нам можно его распределять без лишних проволочек на Чукотскую зону, где как раз заявок существенно больше и намного активнее идёт промысел морзверя, – добавила Алёна Николаевна.
Напомним нашим читателям, что в этом году Росрыболовство выделило Чукотке достаточно большие квоты для осуществления традиционного промысла морзверя, о чём «КС» рассказывал в первом выпуске этого года от 13 января. Всего морским охотникам Чукотки можно добыть 1484 моржа. Для сравнения, в прошлом году – 1288. Что касается менее крупных, но тоже важных для промысла животных – ларг, акиб, лахтаков, крылаток и даже белух, то их промысел в целом тоже можно вести активнее.
– Всего выделенный на этот год объём составил 5653 головы морских млекопитающих. По сравнению с прошлым годом наблюдается рост на 568 голов по всем зонам рыболовства округа и на 199 голов по Чукотской зоне. В Чукотской зоне рыболовства, где активнее всего ведётся промысел, за последние три года выделяемый на добычу моржа и лахтака объём растëт, но при этом уменьшается квота на добычу акибы и ларги, – подытожила Алёна Пиняева.
Кстати
Промысел крылатки, или полосатого тюленя, разрешëн в объёме пяти особей только в Чукотской зоне рыболовства, куда относятся воды, прилегающие к сёлам Лорино и Лаврентия.