Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Несушки в её руках

03.03.2023

Каждое утро Валентина Гончарова выходит на осмотр поголовья, проверяет ясность взгляда кур, как стоит гребешок, уверенно ли держатся птицы на лапках. ФОТО: НАТАЛЬЯ ГРИГОРЬЕВА

Валентин ЛАМОНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

С начала работы в селе Лаврентия птицефабрики, которую ввели в эксплуатацию в конце августа 2021 года, на предприятии трудится коллектив в составе трёх человек. Валентина Гончарова – не только единственная женщина на производстве, но и, пожалуй, самый опытный специалист в сфере промышленного птицеводства на Чукотке, ведь свой путь в профессии она начинала ещё в начале 90-х годов прошлого века на действовавшей тогда в соседнем селе Лорино птицефабрике.

Её рабочий день начинается с обхода подопечных кур-несушек, которых насчитывается более 2 тысяч голов, и делать это нужно, невзирая на выходные и праздники.

– Каждое утро мы выходим на осмотр поголовья. Проверяем ясность взгляда кур, как стоит гребешок, уверенно ли держатся птицы на лапках. Всё это свидетельствует об их самочувствии, а отклонения от нормы являются симптомами возможного заболевания, – поделилась Валентина Гончарова – оператор птицефабрик и механизированных ферм. – Затем собираем яйца. Первый раз утром, а потом в середине дня, сортируем и маркируем их. Помимо этого, в течение суток обеспечиваем четырёхразовое кормление.

По словам специалиста, в первый год после открытия птицефабрики куры несли маленькие яйца – первой и второй категории. Постепенно, по мере взросления несушек, увеличивался и вес яйца. Сейчас птицефабрика в Лаврентия производит три категории продукции – первую, отборную и высшую. Для сепарации каждое яйцо взвешивается на весах.

– Но я и без весов чувствую, какой категории яйцо держу в руках, хотя, конечно, взвешивание и маркировка – процедура обязательная, – говорит Валентина Ивановна. – Попадаются, порой, и яйца-рекордсмены. Так, накануне Нового года, взяв одно из яиц, подумала: «Откуда у нас гуси?». Взвесила – 112 граммов, и это при том, что масса куриного яйца в среднем составляет 65 граммов.

Опыт работы у героини нашего рассказа действительно большой. Окончив в 1992 году Приморский сельскохозяйственный институт по специальности «зооинженер», Валентина вернулась на свою малую родину и устроилась на действующую в то время в селе Лорино птицефабрику.

– Нынешнее производство, конечно, отличается от того, что было в 90-е годы прошлого века, – констатирует она. – Тогда птицефабрика отапливалась автономно, и нам постоянно приходилось контролировать температурный режим. На современной – центральное отопление, а оборудование – автоматизированное. Контролируют работу цеха начальник птицефабрики Никита Серобабин и слесарь-наладчик Николай Гырголь. Это очень важно, ведь он должен функционировать бесперебойно потому как любое колебание температурного и светового режима, сбой подачи воды и корма приводит к снижению яйценоскости кур.

Что касается питания несушек, то здесь, по словам Валентины Гончаровой, тоже произошли большие изменения. Раньше в Лорино корм приходилось заготавливать всем селом, и даже дети для производства смеси собирали на берегу ракушки, которые потом измельчались на дробилке. На птицефабрику завозили минтай, кроме того, работники проращивали пшеницу. Всё это смешивалось и давалось курам. Сейчас несушки получают специальный сбалансированный комбикорм, которого на поголовье в две с небольшим тысячи кур ежегодно требуется порядка 87 тонн.

– При плановой производительности 700 тыс. яиц в год, сейчас в день мы в среднем получаем по 1,6 тыс. яиц. Это полностью закрывает потребности Чукотского района и обеспечивает снижение розничной цены продукции, – проинформировал начальник подразделения с. Лаврентия ГП ЧАО «Птицефабрика «Северная» Никита Серобабин, отметивший, что если раньше завозные яйца население покупало по 500 рублей за десяток, то сейчас цена составляет от 160 до 200 рублей в зависимости от категории. – В первую очередь мы поставляем яйца в детсады, школы, районную больницу и магазины ООО «Берингов пролив», имеющиеся во всех сёлах района. Лишь затем они поступают в магазины индивидуальных предпринимателей. В отдалённые сёла продукция завозится пассажирскими вертолётами, поэтому большие объёмы отправлять туда затруднительно.

В планах этого года, как сообщил руководитель, смена поголовья несушек, производительность которых спустя два года интенсивной работы снижается. В связи с этим в период навигации предполагается завезти 3,4 тыс. голов кур-молодок, которые сразу же попадут в заботливые руки Валентины Гончаровой.

Справка «КС»

Птицефабрика в административном центре Чукотского района была смонтирована в 2021 году подрядной организацией ООО «Новомариинский ТПК» в рамках государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса Чукотского АО». А 20 августа того же года в Лаврентия в адрес местного подразделения ГП ЧАО «Птицефабрика «Северная» из Петропавловска-Камчатского грузовым самолётом было доставлено 2197 кур-молодок, и уже в сентябре в магазин «Потребитель» поступила первая партия из 360 яиц.