Краснокнижного велено беречь
10.03.2023

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru
Коренные жители Чукотки в этом году имеют право добыть 385 кг арктического омуля, который встречается в небольших количествах в Билибинском районе и городском округе Певек. Но, в связи с включением этой рыбы в Красную книгу Чукотки, ловить омуля можно теперь только в особом порядке, который разъяснили в окружном Комитете по рыболовству.
В обновлённую версию Красной книги Чукотки, о которой «КС» подробно рассказывал в номере от 30 декабря 2022 года, включили арктического и берингийского омуля, что придало этим видам рыб особый статус. Берингийский омуль, который может встречаться осенью на самом восточном побережье Чукотки, в районах Инчоуна и Уэлена, вошёл в категорию редких и охраняемых. Хотя и так последние несколько лет Росрыболовство не выделяло объёмы на добычу этого эндемика. А вот арктического омуля, который встречается в реках Малый и Большой Анюй, Омолон Билибинского района, в акватории и низовьях рек Чаунской губы и в реке Раучуа, добывать можно в ограниченном количестве (385 кг) и только в целях традиционного рыболовства. Право выловить редкую и вкусную рыбу по приказу Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства получили 76 жителей городского округа Певек, большинство из которых проживает в островном селе Айон.
– В связи с тем, что омуль арктический был включён в Красную книгу Чукотки как вид с неуклонно снижающейся численностью, его разрешается добывать только в рамках традиционного рыболовства. При этом на вылов рыбы необходимо получать разрешение в СВТУ, а по факту каждой добычи на месте составлять акт с указанием реквизитов выданного разрешения, объёма (количества) добытых водных биоресурсов, времени, места, орудий добычи, сведений о том, кто выловил рыбу. Указанный акт в течение двух месяцев с даты добычи омуля нужно направить в адрес СВТУ, – прокомментировала председатель окружного Комитета по рыболовству Алёна Пиняева.
Такие ужесточения логически вполне объяснимы. Дела у арктического омуля обстоят, мягко говоря, не очень хорошо, и его надо беречь. Более того, учёные выступают за дальнейшие ограничения лова, причём не только на Чукотке.
– Арктический омуль из устьевых и дельтовых пространств бассейна реки Колымы мигрирует к местам размножения в крупные правые притоки (Малый и Большой Анюй, Омолон), проходя вверх по рекам значительные расстояния в сотни километров. Здесь он находится на грани исчезновения. В низовьях Колымы со стороны Якутии много рыбодобывающих организаций, которые «подлавливают» омуля на пути его миграции до нерестовых участков. На численность популяции влияют также загрязнения и естественные изменения нерестилищ, – рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории ихтиологии Института биологических проблем Севера ДВО РАН (г. Магадан) Александр Шестаков. – В настоящее время районы размножения омуля в реках Чукотки представляют собой локальные, разобщённые участки, не обеспечивающие прежнюю численность. Я считаю, необходим полный запрет на вылов омуля в Колымском бассейне, куда относятся и реки Билибинского района.
Кроме того, по словам учёного, необходимы дополнительные исследования по уточнению численности арктического омуля в реках Чукотки, важно также определить границы ареалов и создать карты нерестилищ, мест нагула и зимовки.
Кстати
Арктический омуль нерестится осенью, с начала сентября до конца октября. В это время вылов рыбы полностью запрещён. Кроме арктического, широкую известность получил байкальский омуль – эндемик озера Байкал. Несмотря на родство этих рыб, озёрный омуль рассматривается как отдельный подвид.
КОРЮШКУ И ГОЛЬЦА РАСПРЕДЕЛИЛИ. На состоявшемся 6 марта заседании Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб решено, какие предприятия и общины в этом году имеют право добывать корюшку и гольца и в каких объёмах. Так, 29,9 тонны корюшки распределены между анадырскими общинами «Тин-Тин» (2,4 тонны), «Родник» (10,8 тонны) и «Нык’эргатк’эн – Светящий» (16,7 тонны). Что касается гольца, то большую часть от общего объёма в 8,2 тонны сможет добыть в Анадырском районе община «Касатка», члены которой будут ставить сети в протоке Лахтина, а 1 тонна пришлась на долю общины «Волки», имеющей участок в лагуне Эмээм. На промышленное рыболовство корюшки и гольца поступила единственная заявка от ООО «Чукотоптторг», которому выделили 6 тонн корюшки и 27 тонн гольца. До этого, 13 февраля, Комиссия установила объёмы для традиционного рыболовства. Коренным жителям разрешено добыть в 2023 году 138,2 тонны гольца и 108,2 тонны корюшки.