Пути кочевников разошлись
07.04.2023

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru
На внеочередном заседании Совета Ассоциации «Оленеводы мира», состоявшемся в марте в городе Нерюнгри Республики Саха (Якутия), было принято решение о создании восточного отделения ассоциации. В него войдут 20 оленеводческих регионов России, а также Китай и Монголия. Ещё девять членов ассоциации, которые находятся к западу от России, создали своё собственное, западное отделение.
С центром в Салехарде
Внеочередное заседание Совета «Оленеводов мира» проведено в первый же день в рамках Первого международного чемпионата по традиционному оленеводству в городе Нерюнгри Республики Саха (Якутия). Чукотку на заседании представляли начальник окружного Управления сельского хозяйства Олег Ятынто и директор СХП «Амгуэма», депутат Думы Чукотского АО Анатолий Тынеру.
Предложение о создании восточного отделения внёс президент Совета Ассоциации «Оленеводы мира» Сергей Харючи в связи со сложной международной обстановкой.
– Для продолжения работы ассоциации необходимо создать восточное отделение в России. В неё предлагаю включить 20 регионов Российской Федерации, а также Китайскую Народную Республику и Монголию, – заявил Харючи.
По словам Олега Ятынто, инициатива Харючи получила поддержку. В состав восточного отделения Ассоциации войдут все оленеводческие регионы России, включая и Чукотку, а также Китай и Монголия, где местные жители осуществляют разведение домашних оленей.
Центральный офис восточного отделения Ассоциации «Оленеводы мира» разместится в городе Салехарде Ямало-Ненецкого автономного округа. Несмотря на обособление восточное и западное отделения будут руководствоваться единым уставом.
«Если оленю будет хорошо…»
Ещё одним вопросом повестки заседания значилось состояние оленеводства в мире. В ходе его обсуждения заслушивалась информация членов Совета из каждого региона, в том числе и представителей Чукотского АО.
Выступая в Нерюнгри перед собравшимися, Олег Ятынто сообщил, что по состоянию на 1 января 2023 года на Чукотке работало 17 оленеводческих хозяйств, в стадах которых выпасались 123 099 голов домашнего северного оленя.
– Ситуация в сфере оленеводства на Чукотке стабильная, – отметил Олег Петрович. – Вместе с тем, как и в других регионах, есть проблема с кадрами. В настоящее время её пытаются решить, в частности за счёт подготовки будущих ветеринаров в Чукотском полярном техникуме посёлка Эгвекинот и привлечения в летний период студентов Дальневосточного государственного аграрного университета из Благовещенска.
По мнению директора СХП «Амгуэма» Анатолия Тынеру, будущих оленеводов сложно подготовить только на базе учебных заведений, их нужно воспитывать сызмала в духе традиций предков.
– Надо, чтобы человек с малолетства понимал, что с оленем будет связана вся его жизнь. Для чукчей раньше олень был священным животным, дававшим и пищу, и одежду, и транспорт. Вот почему мой дед говорил: «Если оленю будет хорошо, то и человеку будет хорошо, а если оленю плохо, то и человеку плохо», – рассказывает Анатолий Яковлевич. – Если мы передадим нашим детям любовь к этому животному, то и традиционное оленеводство будет жить. Сейчас самые многооленные люди – ямальцы, у которых около 650 тысяч оленей на территории. Я считаю, причина их успехов в том, что у них остался дух собственника и хозяина. Его нужно прививать и нашей молодёжи.
По мнению директора хозяйства, которое обеспечивает мясом оленя не только село Амгуэма, но и Чукотский район, Провиденский городской округ, Беринговский куст Анадырского района и окружной центр, а также учреждения образования и здравоохранения городского округа Эгвекинот, нынешнему поколению оленеводов также необходимо сохранить чукотскую породу оленя. Она является одной из самых высокопродуктивных – за три месяца чукотские олени набирают в два раза больше массы, чем животные других пород.
Под угрозой исчезновения
Вместе с тем представители Чукотки заявили о необходимости поддержки оленеводства в других регионах. Особое внимание на заседании Совета Ассоциации Анатолий Тынеру обратил на горно-таёжное оленеводство, которое находится под угрозой исчезновения. Сейчас его ведут на Алтае, в Тыве, Иркутской области, Бурятии, а также Монголии, где эвенки разводят старейшую породу северного оленя – тофаларскую. В Китае представители этого же народа держат оленей эвенкийской породы.
Анатолий Яковлевич на заседании Совета предложил, чтобы вопрос о горно-таёжном оленеводстве включили в качестве отдельного в повестку очередного Совета Ассоциации «Оленеводы мира», запланированного в октябре текущего года в Нарьян-Маре. Там же будет создана и рабочая группа по подготовке к конгрессу оленеводов мира в Монголии. Ожидается, что он пройдёт в 2026 году.
КОНФЕРЕНЦИЮ ДОБАВИЛИ К ЧЕМПИОНАТУ. В Нерюнгри на полях Первого международного чемпионата по оленеводству состоялась конференция «Устойчивое развитие северного домашнего оленеводства в условиях глобальных перемен в Арктике» с тремя сессиями: «Стратегия устойчивого развития оленеводства», «Государственно-частное партнёрство» и «Подготовка кадров и образование для оленеводства». В них приняли участие Олег Ятынто, Анатолий Тынеру, советник регионального Управления по делам КМНЧ Нелли Ештыганова и председатель Союза оленеводов Чукотки Владимир Етылин. Напомним, что представители Чукотки также достаточно успешно выступили на самом Международном чемпионате по традиционному оленеводству. В частности, жительница Канчалана Анастасия Хвостанцева заняла первое место в северном тройном прыжке. Также оленеводы соревновались в прыжках через нарты, метании аркана, беге на широких лыжах, вождении снегохода и гонках на оленьих упряжках.