Пошла охота на китов
19.05.2023

Наталья ГРИГОРЬЕВА, Анна СИБИРЯКОВА
gazeta@ks.chukotka.ru
Первых серых китов добыли морские охотники Чукотки в конце прошлой и на текущей неделе. 11 мая отличились морзверобои лоринской общины, загарпунившие добычу примерно в 10 км от села. 16 мая лоринцы взяли второго кита, и в этот же день с трофеем из моря вернулись охотники территориально-соседской общины «Сиреники».
Был месяц май
– Разрешительный билет на добычу серого кита мы получили 27 апреля, и как только приготовили снасти и снаряжение, сразу же вышли в море, – рассказал председатель территориально-соседской общины «Лорино» Алексей Оттой. – Все пять наших бригад рано утром отправились на промысел. В 10 километрах от села Лорино в полдень нам удалось добыть первого кита. Загарпунил добычу Руслан Куттегин – молодой охотник из пятой бригады Геннадия Томилова. К вечеру, как говорится, всем миром мы вытянули добычу на берег. Делалиэто вручную часа два старым дедовским способом, без применения техники. Сельчане помогали охотникам. На берегу добычу измерили – она оказалась длиною 13,6 метра. После разделки всё мясо первого кита по традиции раздали землякам.

После открытия сезона охоты на морских исполинов дело у лоринцев пошло.
Уже 16 мая они добыли второго серого кита. Этот экземпляр оказался меньше первого – 11 метров. По словам бригадира шестой бригады Сергея Тыненутета, кита охотники обнаружили примерно в пяти километрах от села. Гарпун точно бросил Валентин Памье.
Всего в соответствии с квотой в этом году лоринской общине выделено 54 серых кита и 1 гренландский. Напомним, что первый в этом сезоне выход в море у охотников ТСО «Лорино» состоялся 27 апреля, когда они сразу добыли 9 моржей и 5 нерп.
Пример подал председатель
Первому крупному трофею теперь могут радоваться и морские охотники Провиденского городского округа. Во вторник, 16 мая, серого кита добыли в общине «Сиреники». Морского исполина удалось загарпунить её председателю, начальнику первой бригады Валерию Каваугье.
– Утром, в 9.30, вышли в море, увидели с берега кита и последовали за ним. Но, к сожалению, его мы вскоре потеряли. Пока искали, дежурный с берега по рации передал, что на горизонте появился второй, – рассказал Валерий Каваугье. – Добыли его где-то в 11.30, загарпунив прямо напротив села, в километре от берега. Работали всеми четырьмя бригадами на трёх лодках и без проблем доставили добычу до берега, на который нам помог её вытащить трактор местного участка Чукоткоммунхоза.
Кит оказался крупным – 11,5 метра в длину. Разделывали добычу до 11 вечера. Так же как и в Лорино, в Сирениках первого кита разбирают сельчане, которые дружно выходят на берег.
На этот год сирениковской общине выделена квота в 5 серых и 1 гренландского кита. Громадного «гренландца» охотники добыть уже не рассчитывают (они подходят к берегам Чукотки и уходят раньше), а вот на серых выйдут в море, как только позволит погода, поскольку в среду задул сильный ветер, не благоприятствующий промыслу. Также сирениковские морзверобои добыли 4 моржей, 5 лахтаков и 8 акиб. Мясо мелких ластоногих в общине заготавливают на осень, на долгое хранение отправят и последних добытых двух китов.
Кстати
В эту субботу в ДК села Сиреники по случаю начала сезона большой охоты пройдёт большой праздник, на котором всех будут угощать свежим мясом и мантаком. Творческие коллективы Дома культуры подготовят концерт и пригласят гостей на чаепитие.