На Пламенной с комфортом
07.07.2023

Самира АСАДОВА
asadova@ks.chukotka.ru
Модульный жилищно-бытовой комплекс будет оборудован в этом году на перевалбазе СХП «Пионер» Пламенная, которая находится в Шмидтовской тундре. В настоящее время все его конструктивные элементы завезены в морской порт Эгвекинот и ожидают доставки на место.
Как пояснил директор СХП «Пионер» Александр Яцюк, установка быстровозводимых сооружений запланирована на август текущего года. В целом жилищно-бытовой комплекс будет состоять из 16 модулей, составляющих одно целое общей площадью 224,8 кв. метра.
– Предпосылками для создания новой инфраструктуры стали износ зданий, имеющихся на перевалочной базе Пламенная, которые были построены в далёких 1950-х годах. Также нам не хватает помещений для размещения специалистов. Новое здание позволит не только закрыть эту проблему, но и создать комфортные бытовые условия для проживания наших сотрудников на базе, через которую идёт завоз в оленеводческие бригады необходимых для нормальной жизни и работы продуктов питания и топлива. Кроме того, на Пламенной мы ремонтируем нашу технику, – рассказал «КС» Александр Яцюк.
СХП «Пионер», в стадах которого по состоянию на 1 июня выпасалось 14 462 оленя, базируется в селе Рыркайпий, однако оленьи пастбища находятся на значительном удалении от сельского поселения. Перевалбаза Пламенная много лет выполняет роль опорного пункта, обеспечивающего хозяйственную деятельность предприятия непосредственно в тундре.
Здание жилищно-бытового модуля будет включать раздевалку, кухню, столовую, спальные комнаты с размещением восьми человек, санузлы, склад и ряд других технических помещений. В комплекте с ним идёт дополнительное оборудование, включая тепловые завесы, электроконвекторы, печи на твёрдом топливе, сушильную и стиральную машины, водонагреватель и ёмкость для воды объёмом в 2,2 тыс. литров. Также модуль обеспечен мебелью – столами, стульями, кроватями, шкафами и т. д.
В качестве преимуществ такого типа быстровозводимого здания называют относительную простоту его транспортировки, монтажа и умеренное энергопотребление.
Проект по модернизации перевалбазы Пламенная осуществляется при поддержке окружного Департамента сельского хозяйства и продовольствия, а также сельскохозяйственного перерабатывающего снабженческо-сбытового потребительского кооператива «Чукотка». На финансирование строительства комплекса, его доставки и монтажа предусмотрено выделение 27,8 млн рублей за счёт средств окружного бюджета.
Кстати
Параллельно с обустройством перевалбазы Пламенный, в селе Амгуэма ведётся подготовка к запуску производства тушёнки из оленины. Работы по монтажу линии в селе планируется завершить до конца года. Первую партию произведут из мяса, заготовленного в осенний забой, который пройдёт на высокотехнологичном убойном комплексе «94 километр», расположенном рядом с селом Амгуэма.
Сначала был Каэттын. На Чукотке в 2021 году был реализован похожий проект по модернизации перевалбазы сельхозпредприятия «Олой» Каэттын в Билибинском районе. Здесь был установлен современный жилищно-бытовой комплекс из восьми сборных модулей, включающих в себя четыре жилых помещения, оснащённых всем необходимым для проживания, а также блоки, в которых расположены кухня, баня, столовая, склад для продуктов и пекарня. Для безопасности все бытовые модули укомплектовали первичными средствами пожаротушения, а также противодымными извещателями. За энергообеспечение комплекса на Каэттыне отвечает отдельный модуль, в составе которого есть дизельная электростанция и солнечные батареи. Спутниковая связь обеспечивает работу Интернета и трансляцию телевидения. Общая стоимость работ, которые позволили создать для оленеводов современную перевалбазу, составила 84,1 млн рублей.