«Оленевод» присмотрит из космоса
28.07.2023

Самира АСАДОВА
asadova@ks.chukotka.ru
Четыре комплекта модернизированных устройств системы спутникового мониторинга домашних северных оленей, созданных компанией «СТЭК.КОМ», с которой округ уже не первый год сотрудничает в целях облегчения труда тундровиков, доставлены в понедельник на Чукотку. Как сообщили в Департаменте сельского хозяйства и продовольствия, до конца лета усовершенствованные «умные» ошейники для животных и пеленгаторы для оленеводов пройдут тестовые испытания в сельхозпредприятии «Амгуэма».

– Обновлённые ошейники StecCollar V3.0 и пеленгаторы StecControl системы спутникового мониторинга «Оленевод» мы постарались сделать ещё более подходящими для использования в экстремальных условиях чукотской тундры с учётом ранее выявленных недостатков и основываясь на обратной связи с работниками сельхозпредприятий, – рассказала представитель ООО «СТЭК.КОМ» Светлана Степченкова. – Для этого интервьюируем оленеводов, стараемся понять, как происходит откол, на что стоит обращать внимание при разных сезонных способах выпаса, и учитываем это, чтобы устройства были максимально простыми в использовании, информативными и надёжными.
Главная их функция, по словам Светланы Викторовны, – отображение местоположения «носителя» ошейника по отношению к оленеводу и другим животным с ошейниками с указанием точных координат. Вторая немаловажная задача – оперативность получения информации, поскольку часто бывает, что об отколе в тундре специалисты узнают спустя сутки, двое и более, в зависимости от выпасаемого поголовья. Теперь оповещение об уходе оленя от основного стада поступит с ошейника оленя на пеленгатор пастуха практически мгновенно – как только животное выйдет за заданный радиус. Также соответствующая информация может передаваться на мобильный телефон, номер которого заведён в программе (например, директора или заместителя директора хозяйства).
В обозримом будущем, как заметила специалист, такие устройства планируется использовать как минимум по одному комплекту в каждой оленеводческой бригаде, что поможет компенсировать нехватку кадров и облегчит труд пастухов.
– Наиболее эффективно использование двух и более устройств в каждой из бригад, чтобы одно постоянно находилось, условно, в яранге, а со вторым пеленгатором при отколе можно было отправиться на поиски пропавших животных. Важно, что он будет показывать местоположение не только ошейников, но и пеленгатора, работающего в связке, что позволит находить обратный путь потерявшимся, например, в плохую погоду оленеводам, – обратила внимание Светлана Степченкова, уточнив, что количество подключённых к программе устройств не ограничено. – Общее количество ошейников во всех бригадах на компьютере будет видно только в Департаменте сельского хозяйства и продовольствия округа, на компьютерах самих сельхозпредприятий будут отображаться лишь свои ошейники, находящиеся непосредственно в бригадах.
Особенностью обновлённых ошейников оленей, срок автономной работы которых повышен до трёх лет, также является предусмотренная разработчиками возможность передавать информацию о местоположении животных-носителей в одно и то же время, заданное по рекомендации аграриев, а также о пройденном им расстоянии. То есть специалисты будут видеть на мониторах локацию сразу всего стада. Используемые сейчас ошейники передают сведения каждые 20 часов, но не одновременно, поскольку подключались они в разное время. А ведь за период, прошедший между поступлением сигналов с разных устройств, животные способны пройти внушительное расстояние.
– Таким образом, задачи по оперативному оповещению об отколе, а также передаче информации о местоположении стада обновлённые устройства смогут решать на 100%. Рассчитываем, что на их успешное испытание в бригадах обратят внимание и участники Всероссийского съезда оленеводов, который пройдёт с 14 по 21 августа на Чукотке. Единственное, что, на наш взгляд, может ещё больше повысить эффективность работы системы спутникового мониторинга оленепоголовья, – создание в профильном Департаменте единого центра со специалистом, который бы отслеживал работу и состояние ошейников, уровень заряда батарей, сообщал о необходимости их замены или ремонта. Такая идея была выдвинута в прошлом году, но по разным причинам пока ещё не реализована, – добавила представитель компании «СТЭК.КОМ».
Справка «КС»
Активное внедрение спутниковых ошейников на Чукотке началось в 2019 году. В течение трёх лет для 14 оленеводческих предприятий были приобретены 350 ошейников общей стоимостью около 26,5 млн рублей. Благодаря этому удалось найти отколы в трёх хозяйствах, всего – около 2,5 тыс. оленей. «Технология себя успешно зарекомендовала, но раньше координаты оленеводы могли получить только через Интернет, что было не всегда удобно, приходилось звонить и узнавать информацию в Департаменте сельского хозяйства. Теперь всё проще – данные будут поступать напрямую в бригады. Департамент получит от оленеводов обратную связь и доложит о результатах. Отладим процесс и в дальнейшем обеспечим пеленгаторами все оленеводческие хозяйства», – сообщил в своём телеграм-канале врио губернатора Владислав Кузнецов.