Успеть до снегов и метелей
21.09.2023

Раиса СИНЬКЕВИЧ
gazeta@ks.chukotka.ru
Специалисты МП СХП «Чаунское» ещё в начале сентября завершили корализацию и сформировали товарное стадо из оленей восьмой и девятой бригад. На убой в третьей декаде сентября предприятие планирует отправить 720 голов.
По словам директора хозяйства Петра Гутова, все запланированные мероприятия осенней корализации выполнены в полном объёме, в том числе отбивка товарного стада в бригадах отделения села Рыткучи для перегона к Паляваамскому убойному комплексу.
И в корализации, и в оленеубойной кампании традиционно участвуют специалисты государственной ветеринарной службы. Начальник Чаунской районной станции по борьбе с болезнями животных – филиала ГБУ «Окрветобъединение» Анастасия Сергеева рассказала, что сотрудник ветпункта села Рыткучи Надежда Келет выезжала на корализацию во вторую, третью, четвёртую, восьмую и девятую бригады. А в пятой и шестой бригадах племенного репродуктора Айон вместе с оленеводами работала заведующая сельским медпунктом Валентина Калинина. Сейчас два ветспециалиста из Певека готовятся к выезду на Паляваамский убойный комплекс, где ориентировочно с 22 сентября планируется начать мясозаготовку, которая продлится четыре дня.
Этот высокотехнологичный комплекс финского производства сейчас как раз отмечает круглую дату – пять лет своей работы. Сельскохозяйственный перерабатывающий снабженческо-сбытовой потребительский кооператив «Чукотка» подготовил все помещения и оборудование комплекса к началу убоя.
В числе прочего произведена ревизия рефрижераторных контейнеров с камерами для шоковой заморозки мяса, которая считается лучшим способом его длительного и качественного хранения. Однако есть и острая проблема, которая, возможно, носит временный характер: на сегодняшний день отсутствует специалист, который должен работать с холодильным оборудованием в период убоя (раньше он приезжал из Анадыря).
Как подчеркнул Пётр Гутов, очень важно не затягивать убой, а произвести его в намеченные сроки, чтобы до наступления снегов и метелей успеть и стадо пригнать, и мясо вывезти в Певек. Расстояние от убойного комплекса до города составляет порядка 180 км, и в условиях полярной зимы и бездорожья это довольно тяжёлое и затратное мероприятие. В Певеке по ночам уже случаются заморозки, а в тундре зима наступает гораздо раньше. Так что сейчас главное – её опередить, чтобы свести к минимуму потери убойной кампании.
Добавим, что отсчёт подготовительных мероприятий СХП «Чаунское» ведёт с середины августа. Так, рядом с убойным комплексом теперь основательно обустроен загон для товарного стада с металлической сеткой, для установки и укрепления опор которой производились буровые и бетонные работы.
– Выражаем огромную благодарность предпринимателю Сергею Волокитину за помощь оленеводам в обустройстве ограждения этого стационарного загона, где может разместиться порядка 1 тыс. голов товарного стада, что в большой степени оптимизирует подготовительные мероприятия убойной кампании, – отметил Пётр Гутов.
Кстати
Ещё 350 голов островного товарного стада СХП «Чаунское» намечено обработать на убойном пункте села Айон. Это позволит полностью обеспечить свежим диетическим мясом население и организации острова, а также произвести его поставки в Певек. Убой планируется начать, как только установится стабильная минусовая температура, что обычно бывает в начале ноября.