Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Дюжина стрелков

09.02.2024

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Вчера из Хабаровска вернулась группа из 12 сотрудников СХП «Амгуэма» и «Пионер», которые теперь имеют право на владение огнестрельным оружием. Соответствующее свидетельство каждый из кочевников получил по итогам успешно сданного в прошлую пятницу, 2 февраля, экзамена. В ближайшее время сотрудники Росгвардии проверят все документы и выдадут разрешение и лицензию на приобретение оружия, после чего оленеводы вернутся в бригады.

Как рассказал директор СХП «Амгуэма» Анатолий Тынеру, в состав группы обучающихся вошли девять сотрудников его хозяйства, включая одну женщину, а также три работника соседнего предприятия «Пионер». Все из них заранее начали дистанционно готовиться к теоретической части экзамена, а также прошли медицинское освидетельствование в Анадыре. В прошлый четверг 12 чукотских оленеводов вылетели в Хабаровск, где на следующий день их уже ждал экзамен, на котором проверялись, в том числе знания юридических нюансов владения оружием, вопросов оказания первой помощи и теории огневой подготовки. Показали оленеводы свои навыки стрельбы и на практике.

Теоретическая часть экзамена  по безопасному владению оружием проходила в специализированном учебном центре в Хабаровске. С «предстартовым» волнением успешно справились все 12 представителей Чукотки.  ФОТО: ИЗ АРХИВА АНАТОЛИЯ ТЫНЕРУ

– Трудность состояла в том, что в билеты внесли изменения – дополнились те вопросы, которые были в прошлом году. Но ничего, все справились и получили свидетельства о том, что они умеют безопасно обращаться с огнестрельным оружием. Теперь в хозяйстве у нас 27 человек имеют право на ношение и хранение оружия. Планируем обучить ещё одну партию, хотя бы человек 15, в конце отёла – это начало июня. На этом организованное обучение закончим – достаточно дорогостоящее мероприятие. В прошлом году мы затратили на него 5,2 млн рублей, – рассказал Анатолий Тынеру.

В течение ближайшего времени оленеводы получат в Росгвардии лицензию на приобретение, а также разрешение на хранение и ношение оружия. После этого можно будет приобретать в Анадыре оружие, чехлы, сейфы и патроны.

Со стороны окружного правительства оказывается поддержка при проведении обучения безопасному владению оружием. Хотя оно проводится предприятиями за свой счёт, в последующем затраты на проезд, проживание и питание компенсируются по программе развития АПК.

– Активнее всего у нас отправляет на обучение СХП «Амгуэма», помимо оленеводов обучает также других специалистов – водителей, механизаторов. Всего в рамках перехода на личное оружие у нас за прошлый год обучились порядка 50 оленеводов. Этого, конечно, недостаточно, учитывая, что в округе работает 69 бригад. В каждой из них по нормативам должно быть шесть стволов, – пояснил начальник окружного Управления сельского хозяйства Олег Ятынто. – В некоторых хозяйствах в личное пользование до сих пор не передано ни одной единицы оружия – в «Озёрном» Билибинского района и «Ваежском» Анадырского. В «Канчаланском» пока только один человек прошёл обу чение. Но эта работа будет продолжаться и не только в Хабаровске, где с обучающей организацией налажен контакт и группы летают практически по графику – следующая планируется в марте. Самостоятельно вылетают на обучение оленеводы и в Санкт-Петербург, и в Магадан. Туда, например, удобнее добираться из Билибинского района.

За прошлый год больше 100 оленеводов и морских охотников подтвердили своё право на владение оружием. Всего же за год сотрудники Росгвардии передали в личное пользование порядка 300 единиц оружия. Напомним, что это единственный способ остаться с ним оленеводам и охотникам в ситуации, когда оружейные комнаты в совхозах и общинах пришлось закрыть из-за ужесточения требований законодательства.

– Сегодня оружейные комнаты остались только в Анадыре и Певеке, – рассказал «КС» заместитель начальника окружного Управления Росгвардии начальник Центра лицензионно-разрешительной работы полковник полиции Юрий Князев. – Тем не менее выход был найден. Изъятое у хозяйств оружие мы передаём после обучения в личное пользование, процесс идёт нормально – около половины данной работы уже сделано. Если работник является морзверобоем или оленеводом, ему разрешается сразу выдавать нарезное оружие, в то время как обычный гражданин получает это право только после пяти лет ношения гладкоствольного. Думаю, что теперь отношение к оружию будет ответственнее, как к своему.

Кстати

Центры лицензионно-разрешительной работы Росгвардии в понедельник, 12 февраля, отмечают 55 лет со дня своего образования. На Чукотке его сотрудники, как и по всей стране, следят за тем, чтобы владельцы оружия не нарушали законодательство. Кроме того, они контролируют деятельность частных охранных предприятий, а также соблюдение правил безопасности на объектах топливно-энергетического комплекса.