Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Приплод считают по весне

14.06.2024

Татьяна ТНАТВАЛЬ, Инна ГЛАДКОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Итоги отёла в оленеводческих хозяйствах текущего года подвели аграрии округа. По состоянию на начало июня на Чукотке на свет появились чуть более 41,7 тысячи телят. Сохранность молодняка в среднем по региону составила 82,5 %, хотя показатели отдельно взятых хозяйств значительно отличаются.

По данным окружного Департамента сельского хозяйства и продовольствия, всего в оленеводческих хозяйствах Чукотки родились 41 703 телёнка, из которых выжили 34 413. В прошлом году аналогичные показатели составляли 44 160 и 38 042 головы соответственно.

С учётом пополнения молодняком на 1 июня текущего года в стадах оленеводов Чукотки выпасались 127 370 оленей – на 12,3 % меньше, чем годом ранее.

По словам начальника производственного отдела регионального Управления сельского хозяйства Юрия Лихварёва, в этом году на показатели существенное влияние оказали погодные условия во время отёла и большая численность хищников – волков, медведей, росомах, а также воро­нов.

Лучшую сохранность телят показали несколько хозяйств округа – СХП «Пионер» (98,2 %), где родились 4603 телёнка, два хозяйства Анадырского района «Марковский» (97,2 %) и «Хатырское» (96 %). Высокие результаты по сохранности молодняка (92,6 %) у фермера из Билибинского района Владимира Етылина.

Как сообщила и. о. директора СХП «Пионер» Ольга Афанасьева, в этом году хозяйству удалось хорошо подготовиться к отёлу, что стало залогом успеха. В тундру своевременно были доставлены продукты питания, запчасти, ГСМ. Специалисты «Пионера» провели витаминизацию оленей и весь комплекс зооветеринарных мероприятий. Кроме того, достаточно благоприятной в период отёла выдалась погода.

Ещё в одном хозяйстве – СХП «Возрождение» городского округа Эгвекинот, где удалось сохранить 3486 телят (92,4% от общего числа), тоже считают результаты отёла удачными.

– Для нас это неплохие показатели, особенно для последних лет, когда мы наблюдали аномальные погодные условия. Зимой нам приходилось спасать оленей от гололёда, а весной – от пурги. На этот раз всё прошло ровно, – прокомментировал главный зоотехник «Возрождения» Роман Тнаныкват.

Удовлетворены итогами отёлочной кампании и в хозяйстве Анадырского района СХП «Марковский».

– По состоянию на 1 июня в нашем стаде было 557 телят этого года рождения. В прошлые сезоны показатели были намного хуже. Осенью текущего года будем проводить обновление поголовья – около 30-40 самцов поменяем на аналогичное количество быков-производителей из билибинского предприятия «Олой», – поделился планами директор сельхозпредприятия «Марковский» Ризван Асадов.

Между тем

Впрочем, не у всех этой весной дела шли удачно. Оленеводам СХП «Амгуэма» сильно не повезло с погодой: во время отёла случились три сильные и холодные пурги. Директор сельхозпредприятия Анатолий Тынеру сообщил, что первая из них накрыла все бригады хозяйства. От второй пострадали олени второй, пятой и седьмой бригад. Третья, самая сильная пурга обрушилась вновь на седьмую бригаду. Под метровым слоем снега погибло много телят. Именно в этой бригаде самый низкий показатель сохранности по хозяйству – 40,5 %. В целом в стадах СХП «Амгуэма» родились 7884 телёнка, из которых выжили 4683. Таким образом, сохранность молодняка в этом традиционно передовом и стабильном хозяйстве Чукотки составила 59,4 %.