Анадырь






-7
ощущается как -14
86.19
94.77
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Куры прилетят из Магадана

28.06.2024

Под руководством главного конструктора Голицынского опытного завода средств автоматизации Олега Ахрамкова (крайний справа) на птицефабрике в Билибино идёт монтаж каркаса клеток для кур. ФОТО: ИГОРЬ ПЛЕХАНОВ

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

Монтаж оборудования на птицефабрике в Билибино, которая после ввода в эксплуатацию будет вторым по мощности предприятием на Чукотке, производящим пищевые яйца, начался 26 июня. Работы проходят под руководством специально прибывшего в округ главного конструктора Голицынского опытного завода средств автоматизации Олега Ахрамкова.

Напомним, что возведение птицефабрики в Билибино, где прежде не было собственного промышленного производства пищевого яйца, началось весной 2022 года. Застройщиком выступил местный предприниматель Шамиль Гаджиев. Общая стоимость проекта составляет не менее 135 млн руб­лей. Примерно половина этой суммы – господдержка в виде субсидий и гранта на развитие сельского хозяйства.

– Представитель завода, являющегося одним из лидеров в производстве современного отечественного оборудования для промышленного птицеводства, прибыл в Билибино 25 июня. Уже на следующий день он вместе с нашими специалистами приступил к работе. Ориентировочно за две недели предстоит установить клетки для несушек, автоматические системы кормления и очистки помёта, а также многое другое, – сообщил «КС» координатор проекта Игорь Плеханов, напомнив, что Олег Ахрамков уже не первый раз приезжает на Чукотку. Ранее он участвовал в монтажных работах на птицефабрике «Северная» в Анадыре и её филиале в селе Лаврентия.

Также, по словам Игоря Плеханова, сейчас ведётся монтаж систем водоснабжения, водоотведения и отопления в возведённом из утеплённых сэндвич-панелей одноэтажном сбор­но-кар­касном здании птицефабрики, площадь которого составляет 650 кв. метров. Предприятие, расположенное в промзоне на улице Механизаторов, имеет свой модуль отопления, который будет работать на угле. Твёрдое топливо уже приобретено.

Собеседник «КС» добавил, что штатное расписание птицефабрики сейчас находится на стадии согласования, при этом координатор проекта подчеркнул, что практически все производственные процессы автоматизированы.

Планируется, что партию трёхмесячных несушек породы Декалб уайт с магаданской птицефабрики «Дукчинская» в количестве 7 тыс. голов в Билибино завезут в начале августа, причём в перспективе кур может стать вдвое больше. Уже в сентябре здесь рассчитывают получить первую про­дук­цию – порядка 6,2 тыс. яиц в сутки с последующим наращиванием производства. Прежде всего, поставки будут осуществляться в торговые точки населённых пунктов муниципалитета, а также по договорам – в школы, детские сады и больницы.

– Точная дата завоза первой партии кур ещё не определена, но предусмотрено, что на Чукотку они прибудут двумя чартерными авиа­рейсами в начале августа. Для несушек уже закуплен годовой запас комбикорма – всего около 323 тонн. Корм загружен в контейнеры и в ближайшее время будет доставлен на барже из порта Сеймчан на реке Колыма до Анюйска, откуда его автотранспортом завезут в Билибино, – рассказал Игорь Плеханов. Он также обратил внимание, что большую помощь предприятию, благодаря которой население Билибинского района будет обеспечено куриным яйцом, оказал окружной Департамент сельского хозяйства и продовольствия, выделив субсидию на приобретение несушек, кормов и их доставку и компенсировав часть средств на приобретение оборудования.

Тем временем

Сейчас на Чукотке действуют шесть предприятий, производящих куриное яйцо, крупнейшее из которых – птицефабрика «Северная» находится в Анадыре. Её филиал работает в селе Ларентия. Кроме того, производство яиц осуществляется в Певеке, Провидения, Эгвекиноте, Алькатвааме, Снежном. В планах – открытие птицеферм ещё в ряде населённых пунктов и выход региона на стопроцентное самообеспечение пищевым яйцом с уровнем производства порядка 13,4 млн штук в год.