Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Дорожные карты для аграриев

24.01.2025

ФОТО: T.ME/DEPSHP_CHUKOTKA

Самира АСАДОВА
asadova@ks.chukotka.ru

Серия ежегодных производственных совещаний сельхозтоваропроизводителей проходит на этой неделе в окружном Департаменте сельского хозяйства и продовольствия. Его участники обсуждают меры поддержки северного оленеводства и морзверобойного промысла, подводят предварительные итоги деятельности в минувшем году, намечают планы и задачи на 2025 год, а также обсуждают совместную работу с муниципальными властями.

В понедельник с основным докладом перед руководителями, специалистами и работниками отраслей северного оленеводства и морзверобойного промысла, а также представителями администраций муниципалитетов выступил начальник Департамента сельского хозяйства и продовольствия округа Павел Кощеев.

Он сообщил, что на сегодняшний день в округе функционирует 17 оленеводческих предприятий, в том числе 9 племенных, где разводят оленей чукотской и эвенской породы, в отрасли работает больше полутысячи человек. Также на Чукотке действует 8 тер-риториально-соседских общин, которые занимаются морским зверобойным промыслом, в них трудятся 284 человека.

По предварительным данным, в хозяйствах округа всех форм собственности выпасается более 108 тысяч домашних северных оленей. В 2024 году в результате проведения зооветеринарных мероприятий увеличена сохранность поголовья по сравнению с 2023 годом, составившая почти 80 %, а деловой выход телят увеличился с 45,2 до 50 голов на 100 январских маток.

Павел Кощеев также отметил, что, по поручению губернатора, ведётся работа с Минсельхозом России по усилению государственной поддержки развития ключевых отраслей сельского хозяйства. Так, на оленеводческую отрасль Правительством округа в 2024 году выделены финансовые средства в размере более 1,5 млрд рублей. В 2025 году все основные направления поддержки будут сохранены.

– В ходе отработки профильных обращений уже получены ряд положительных решений, которые отражаются в выделении дополнительных средств. Подчеркну, что денежные средства дополнительно предоставляются не только на традиционные отрасли, но и важные для сёл программы – проекты по комплексному развитию сельских территорий, куда входят постройка социальных объектов, проведение капитальных ремонтов и ряд других проектов, – отметил Павел Кощеев.

Он также добавил, что в отрасли остаётся много вопросов, которые требуют системного исполнения, и Департамент готов их решать.

– В связи с этим по всем хозяйствам определены ответственные исполнители и подготовлены дорожные карты с конкретными целевыми показателями и сроками их достижения. Ведётся контроль за их реализацией, – подчеркнул начальник окружного Департамента сельского хозяйства и продовольствия.

Также в этот день были представлены доклады других профильных Департаментов. Речь шла о профилактических медосмотрах оленеводов и морских охотников, подготовке кадров и создании агроклассов в школах Чукотки, поднимались вопросы оборота огнестрельного оружия, регулирования численности хищников, спутникового мониторинга за миграцией «дикаря», а также материально-технического обеспечения. Подробнее об этих темах «КС» расскажет в следующем номере.

Кстати

ФОТО: T.ME/DEPSHP_CHUKOTKA

Совещание чукотских аграриев открылось с вручения благодарностей и почётных грамот губернатора 14 работникам оленеводческих предприятий и 8 специалистам морзверобойного промысла, а оленеводам СХП «Марковский» Дмитрию Берёзкину и Роману Рольтыргину были присвоены звания «Почётный оленевод Чукотского автономного округа». Почётные грамоты и благодарности окружной Думы и благодарственные письма депутата Госдумы Елены Евтюховой получили ещё 12 работников и руководителей предприятий отрасли.