Анадырь






0
ощущается как -5
83.68
89.66
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

В тундре есть над чем работать

21.03.2025

Средний возраст нынешних амгуэмских оленеводов – чуть больше 30 лет, и это внушает оптимизм бывшему руководителю хозяйства Анатолию Тынеру, который отдал любимому делу более полувека жизни. ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ

Андрей НОСКОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

С 1 февраля Анатолий Тынеру, руководивший в течение без малого 15 лет сельхозпредприятием «Амгуэма», перешёл на профессиональную депутатскую работу в окружную Думу, передав хозяйство в руки своего теперь уже бывшего заместителя, опытного тундровика Вадима Тегреттына. Мы попросили Анатолия Яковлевича, который является одним из самых опытных оленеводов Чукотки, подробнее рассказать о родном предприятии и оценить дальнейшие перспективы оленеводческой отрасли.

Высокая планка советских времён

По словам Анатолия Тынеру, в стадах СХП «Амгуэма» по состоянию на 1 января насчитывалось 17 490 оленей. Число само по себе внушительное, однако всё же не идёт в сравнение с показателями советского периода.

– В 70-е годы, когда я учился в Благовещенском сельхозинституте, в хозяйстве было 14 бригад, а сейчас только шесть. Основное поголовье составляло 32 тысячи оленей, после отёла оно увеличивалось до 48-49 тысяч. Весной и осенью в совхозе отбивали по два товарных стада. Амгуэмцы забивали до 12 тысяч голов, и это только для Иультинского района! Забой производился на 174-м километре Иультинской трассы, куда, кроме «Амгуэмы», подгоняли стада пастухи других хозяйств – «Пионера», «Возрождения», «50 лет Октября», а также янракыннотцы и лоринцы. Общими усилиями мы забивали свыше 50 тысяч голов. Сейчас об этом можно только вспоминать, – говорит Анатолий Тынеру.

Ключевой задачей сегодня ветеран отрасли считает наращивание маточного поголовья, что закладывает основу увеличения общей численности стад. В «Амгуэме» из 17,5 тысячи голов важенок – 50,6 %. Этого недостаточно, поэтому для сохранения численности стада хозяйство планирует в текущем году забить только 1,8 тысячи оленей.

Также, по мнению опытного руководителя, нужно обратить внимание на деловой выход телят, который пока оставляет желать лучшего: на 100 январских оленематок в 2023 году пришлось 52 телёнка, в 2024 году – 56, тогда как оптимальный показатель должен составлять 75-78 телят. Высоким остаётся и процент непроизводительных отходов, обусловленных отколами, падежом и травежом оленей волками.

– Во время отёла мы теряем очень много молодняка, – продолжает Анатолий Яковлевич. – И здесь есть над чем работать. Прежде всего, нужно хорошо проводить зимовку, правильно подобрать места отёла, с хорошим снежным покровом, богатые кормами. В работе с кадрами нужно делать ставку на молодёжь, чем мы в «Амгуэме» и пытаемся заниматься. Молодым решать поставленные задачи, а старики всегда помогут, подскажут, дадут дельные советы. Всё же у нас богатый опыт, мы сохранили поголовье в 90-е годы, удержали хозяйство, вывели его в число ведущих, создали племенное оленеводство.

Справка «КС»

Анатолий Яковлевич Тынеру родился в 1947 году в Амгуэмской тундре. Отслужив в армии и получив среднее специальное образование в Ольском сельхозтехникуме Магаданской области, в 1973 году начал трудиться ветфельдшером в совхозе «Полярник». Тогда же поступил в Благовещенский сельскохозяйственный институт, по окончании которого в 1978 году был назначен на должность главного зоотехника в совхоз «Снежное» Анадырского района, в 1993 году возглавив это хозяйство. В 2005 году Анатолия Яковлевича назначили руководителем СХП имени Первого Ревкома Чукотки (Усть-Белая), а четыре года спустя – директором СХП «Марковское». С 2011 года он возглавил сельхозпредприятие «Амгуэма». Этим хозяйством он руководил все эти годы с небольшим перерывом, во время которого работал директором СХП «Пионер».

Удержать своих, закрепить приезжих

Средний возраст нынешних амгуэмских оленеводов – чуть больше 30 лет, и это внушает бывшему руководителю «Амгуэмы» оптимизм.

– Главное, в тундре находятся молодые семьи, где муж окарауливает стадо, а жена ведёт хозяйство в яранге. Если в семье есть дети дошкольного возраста, они находятся вместе с родителями и с младых ногтей постигают жизнь в тундре. Как показывает жизнь, именно семейно-родовые связи нашего народа позволяют вести традиционную хозяйственную деятельность, сохранять язык и культуру чукчей. В своё время у нас была организована работа выездных ЗАГСов, чтобы регистрировать рождение новых семей непосредственно на маршрутах стад. На свадьбы, которые праздновали в стойбище, молодым дарили подарки: меховые палатки, молодую самочку оленя – невесте, молодого самца – жениху. Так, например, были образованы семьи Ивана Вотгиргина, Александра Такуя, ныне почётного оленевода Чукотского автономного округа, его младшего брата Юрия, возглавляющего третью бригаду, у которого, кстати, жена русская, но стала настоящей тундровичкой-чумработницей.

Важным Анатолий Тынеру считает не только выращивание собственных кадров, но и закрепление в хозяйстве людей приезжих. Например, ежегодно – с июня по сентябрь – в «Амгуэме» проходят производственную зооветеринарную практику четверо-пятеро студентов Дальневосточной аграрной академии (Благовещенск), Омского ветеринарного университета и Чукотского полярного техникума посёлка Эгвекинот. Да, большинство ребят в хозяйство не возвращаются, но всё же трое выпускников Дальневосточной аграрной академии остались работать в «Амгуэме».

– Кстати, это преимущественно девушки, поэтому мы стараемся закрепить их на месте тем, что выдаём их замуж за наших парней, – улыбается Анатолий Яковлевич. – К примеру, экономист Галина Лутова живёт и работает у нас уже девятый год. Она стала моей невесткой, вышла замуж за моего внука, механизатора Петра Мусатова, и подарила мне двоих правнуков!

В этом году амгуэмцы ждут на практику пятерых студентов: двоих из Омска и троих из Благовещенска. Возможно, и кто-то из них после окончания вуза решит связать свою жизнь с Чукоткой.

– Но, безусловно, по возможности кадры нужно растить и готовить из наших, местных, которые никуда не уедут, – говорит Анатолий Яковлевич. – Приезжали к нам на кожевенный завод в Амгуэму ребята из Бурятии. Работали неплохо, нравилось им у нас, но родная земля позвала, и они вернулись домой. Их сразу сменили наши, амгэумские работники, и сегодня предприятие даёт продукцию – по полсотни выделанных шкур в смену. Этого, правда, маловато. Завод выделывает порядка 1300 шкур в год, а заявок у нас на 5600. Это говорит о том, что продукция завода востребованная, качественная. Её просят у нас канчаланцы, нешканцы, оленеводы «Возрождения», «Пионера», морзверобойные общины.

На январском совещании руководителей оленеводческих хозяйств округа Анатолий Тынеру и начальник Департамента сельского хозяйства и продовольствия Павел Кощеев представили присутствующим нового директора СХП «Амгуэма» – достаточно молодого, но уже опытного тундровика Вадима Тегреттына (слева), прекрасно зарекомендовавшего себя в деле. ФОТО: T.ME/DEPSHP_CHUKOTKA

Кстати

Обеспеченность СХП «Амгуэма» техникой, горючим, продуктами питания Анатолий Тынеру оценил как хорошую. Впрочем, материально-техническая база предприятия требует обновления. В первую очередь это касается вездеходов ГАЗ-74. Их желательно заменить ТРЭКОЛами, которые не наносят такого ущерба тундровым пастбищам, как гусеничные машины.

Премия как стимул

По словам Анатолия Тынеру, хорошим подспорьем для воспитания будущих тундровиков является установленная на законодательном уровне оплата работы ребят, которые в летний период приезжают к родителям в тундру.

– У них появился материальный стимул. Они понимают, что их труд оплачивается, поэтому стараются работать лучше, взрослеют раньше. Даст Бог, вырастут и вернутся в бригады, в тундру, которая станет их жизнью. Так мы вырастим себе смену, – уверен Тынеру.

Ещё одним позитивным решением на уровне округа заслуженный оленевод считает принятое на законодательном уровне ограничение продажи алкоголя.

– Чего греха таить, много бед нам приносила «экимыл», то есть водка. Но, когда был принят закон по ограничению реализации спиртосодержащей продукции и в селе её стали продавать один раз в неделю с 12.00 до 20.00, это поспособствовало улучшению ситуации и в быту, и на работе. Люди стали более ответственно относиться к своей профессиональной деятельности, улучшились производственные показатели, что, в конечном счёте, позитивно сказалось и на премировании тундровиков. Именно материальное стимулирование в виде премий дало хозяйству положительные результаты, когда во главу угла были поставлены показатели работы как бригад в целом, так и каждого пастуха, когда все увидели, что пастух на премию может купить себе снегоход и даже квартиру в селе. Это подстегнуло и других работать не хуже.

Проще стало решать и вопрос получения разрешения на оружие. 42 труженика СХП «Амгуэма» прошли диспансеризацию, обучение, и сейчас пастухи имеют законные основания, чтобы приобретать в личное пользование оружие, которое так необходимо в тундре для окарауливания стад от хищников.

Плоды приносит кооперация. Анатолий Яковлевич Тынеру по-прежнему остаётся председателем сельскохозяйственного потребительского кооператива «Чукотка», через который осуществляются поставки по заявкам сельхозпредприятий округа необходимого материально-технического оборудования, например запчастей для техники. Членами СПК сегодня являются все оленеводческие хозяйства муниципального округа Эгвекинот, Анадырского района, а также птицефабрика «Северная» и 12 индивидуальных предпринимателей, выполняющих транспортные перевозки. Кроме этого, кооператив обеспечивает всем необходимым оба высокотехнологичных оленеубойных пункта – на реке Паляваам (муниципальный округ Певек) и в селе Амгуэма, а также кожевенное производство в Амгуэме и цех по глубокой переработке продукции морзверобойного промысла в Лорино.