Анадырь






0
ощущается как -5
83.68
89.66
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Чем живёт Янракыннот

28.03.2025

В Янракынноте сейчас завершают работы в пяти новых домах блокированной застройки на две семьи каждый. Ожидается, что их сдадут в эксплуатацию в текущем году. ФОТО: T.ME/PROVIDENSKY

Нелли ХАЛГИНОВА
Halginova@ks.chukotka.ru

Руководящие сотрудники Администрации Провиденского муниципального округа побывали в селе Янракыннот. В ходе короткой однодневной поездки они оценили ассортимент местного магазина, побывали в строящихся домах, провели приём граждан и пообщались с охотниками местной морзверобойной общины.

Два модуля для ТСО

По зимней 80-километровой дороге из посёлка Провидения до национального села сотрудники органов местного самоуправления добрались на ТРЭКОЛе всего за два часа, поскольку погода благоволила.

Прибыв в населённый пункт, начальник отдела сельского хозяйства, торговли и природопользования Администрации Провиденского муниципального округа Дмитрий Ольховик встретился с морзверобоями территориально-соседской общины «Янракыннот». Во время беседы обсуждались волнующие промысловиков вопросы, которые сейчас заново отстраивают свою базу, а также выходят на кромку льда для охоты на мелких ластоногих.

– В 2023 году прежнее помещение на базе ТСО из-за короткого замыкания сгорело, и морзверобои собирались в администрации сельского поселения. Несмотря на некоторые неудобства, сложа руки они не сидели. В 2024 году, например, добыли пять серых китов, выполнив план по ним на 100 %. Также их трофеями стали 13 моржей и 25 акиб, – рассказал «КС» Дмитрий Ольховик. – Новое помещение базы территориально-соседской общины, которое сейчас делают морзверобои, состоит из двух 20-футовых морских контейнеров, обшитых изнутри утеплителем и фанерой. Часть необходимых строительных материалов была приобретена за счёт средств, выделенных в рамках муниципальной программы «Развитие морского зверобойного промысла». Один модуль – административно-бытовой, где будут рабочие места председателя общины и кладовщика, другой – технического назначения, для проведения ремонтных работ. В конце апреля, когда докупим стройматериалы, работа на базе подойдёт к завершению.

Также охотники готовятся к встрече традиционной гонки на собачьих упряжках «Надежда-2025» (по плану она стартует 29 марта из села Инчоун Чукотского района). Для каюров, которые доберутся до Янракыннота уже в апреле, морзверобои подготовили места отдыха, а также заготовили мясо для упряжек.

К Пасхе и майским праздникам

Во время посещения местного магазина гости из Провидения убедились, что на его полках имеются социально значимые товары.

– Тремя рейсами на ТРЭКОЛе в Янракыннот в 20-х числах марта завезено около 2 тонн продовольствия. Пришли продукты, которые к тому времени уже заканчивались, – крупы, в том числе рис, гречка, а также сгущённое и сухое молоко, газированная и негазированная питьевая вода, соки и куриные яйца, – пояснил заместитель директора ООО «Берингов пролив» Александр Моргоев.

Сейчас продукты в сельские поселения Провиденского муниципального округа завозят по мере необходимости. В частности, готовится поставка продовольствия в Сиреники. Планируется, что позже продукты отвезут в Нунлигран и Энмелен.

– В преддверии Пасхи и майских праздников мы хотим обеспечить сельчан необходимыми им товарами, – добавил Александр Моргоев.

В ходе рабочей поездки в Янракыннот заместитель начальника Управления промышленной политики Администрации Провиденского муниципального округа Асылжан Бегенов осмотрел строящиеся модульные одноэтажные дома. Они предназначены гражданам, которые переедут сюда из аварийного и ветхого жилья.

 – В настоящее время в пяти жилых домах блокированной застройки, каждый из которых рассчитан на две семьи, ведутся внутренние работы. Строительные работы продолжаются с 2023 года, подрядчиком выступает ЗАО «СПК Зевра», – рассказал собеседник «КС».

Ожидается, что новые дома будут сданы в эксплуатацию в текущем году.

Между тем

Заместитель главы Администрации Провиденского муниципального округа по делам коренных малочисленных народов Людмила Жукова провела личный приём жителей Янракыннота. «Люди обращались в основном по вопросам оказания медицинской помощи. В частности, спрашивали, можно ли организовать медосмотр детей московскими докторами, приезжающими весной на Чукотку по приглашению компании «Авивир». Соответствующее письмо мы уже направили в Департамент здравоохранения Чукотского АО, так как вопрос действительно актуальный. В селе действует только ФАП, тогда как родители хотят, чтобы их детей осмотрели узкие специалисты», – сообщила Людмила Жукова.