СЕМЕЙНЫЙ ПОДРЯД МАКАТРОВЫХ
31.05.2017

gazeta@ks.chukotka.ru
Уже более месяца практически во всех торговых точках города жители окружной столицы могут купить свежую зелень в пластиковых горшочках, выращенную в тепличном комплексе индивидуального предпринимателя Павла Макатрова. Начинающий бизнесмен, специально обучившийся новым технологиям, руководит на предприятии всеми технологическими процессами. Недавно в гостях у овощеводов побывала делегация глав муниципальных районов и городских округов Чукотки, для которых хозяева устроили полноценную экскурсию-презентацию.
ДОМ НА ОКРАИНЕ
На первый взгляд, это трёхэтажное здание на окраине Анадыря, ну никак не похоже на теплицу. Однако, войдя внутрь, с порога начинаешь понимать, что тут всё всерьёз: вас просят надеть белые халаты, а на ноги – медицинские бахилы, чтобы не занести с улицы в практически стерильную среду цехов какую-нибудь вредную для растений гадость. За дверью гидропонного цеха, что на первом этаже, весело перемигиваются ярко-красные, синие, белые светодиодные огоньки.
Презентацию для гостей по праву проводила мама Павла индивидуальный предприниматель Наталья Макатрова, которая уже давно работает в сфере торговли. Рассказ о воплощённом семейном проекте бизнесвумен начинает, не без гордости заявив, что он полностью отечественный, оборудование для гидропонного цеха произведено одной из красноярских фирм. Её специалисты приезжали, за месяц его смонтировали и обучили местных работников технологии выращивания растений методом гидропоники.
– Сегодня мы можем выращивать самый широкий спектр тепличной продукции, – подчёркивает Наталья Викторовна. – В ассортиментную линию входят: четыре сорта салата (осваивается пятый), кинза, петрушка, укроп, базилик, листовая горчица, лук, щавель, мелисса. Подрастает садовая земляника. В идеале эта методика позволяет выращивать любую зелень.

Пока идёт ремонт на втором и третьем этажах, на первом расположена и цветочная линия, с достаточно широким ассортиментом рассады для любителей комнатного цветоводства. Согласитесь, в условиях Севера яркое пятнышко нежного цветка на подоконнике лучше любого доктора способно излечить от болезненного состояния, вызываемого долгой полярной ночью. Для нового цветочного цеха уже закуплено необходимое оборудование с автоматическим поливом, оно на растаможке, в навигацию будет доставлено и установлено в цехе.
НЕМНОГО О ТЕХНОЛОГИИ
– Освещение стеллажей теплицы специалистами фирмы-производителя было просчитано специально под этот гидропонный цех, – продолжает презентацию Наталья Макатрова. – Сочетание разноцветных лампочек в светодиодных лентах подобрано таким образом, что цветовая гамма практически имитирует тот спектр солнечного света, который необходим растениям. Ночью свет автоматически выключается, по сути, создавая привычный для растений суточный световой цикл.
Приточная вентиляция не простая, сделана по специальной схеме. Пульт управления позволяет выставить и поддерживать в помещении оптимальную постоянную температуру: днём плюс 18-19, ночью плюс 14-15 градусов.
Характерна и «этажность» расположения ёмкостей с растениями. На двух самых верхних полках стеллажа, где всегда теплее, находится рассада. Когда она подрастёт и окрепнет, её перемещают на расположенные ниже полки. Внизу – та зелень, которая приобрела товарный возраст и вид и готова отправиться на магазинные прилавки.
Не любит зелень загустения, особенно салат, растения угнетают друг друга, недобирают зелёного цвета. Нельзя допускать и перерастания, поскольку такой товар тоже никому не нужен. При этом в обязательном порядке учитывается и тот факт, что разные растения иногда не могут расти рядом друг с другом. Поэтому и соседствуют на одной полке только лояльные друг другу виды.
В ОЖИДАНИИ СНИЖЕНИЯ ТАРИФОВ
По дороге на второй этаж видим группу сотрудников, занимающихся посадкой семян в специальные горшочки.
– Технологию осваиваем буквально на ходу, – рассказывает Наталья Викторовна. – Например, в салатные горшочки бросаем по пять зёрнышек. При этом важно иметь позитивный настрой, ведь растения не любят равнодушия, чувствуют это. Мы с ними даже разговариваем. Грунт – это специальная торфяная смесь для гидропонных систем, которая размещается в пластиковые горшки с отверстиями для прикорневого полива. Растения, купленные домохозяйками и поставленные в любую ёмкость с водой, сохранят свежесть достаточно длительный срок. Отработанный грунт можно будет использовать для подкормки домашних цветов.
На втором и третьем этажах в цветочном и огуречно-помидорном цехах установлены специальные мощные светозамещающие лампы. Они очень энергозатратные, поэтому для хозяев теплицы так важен подписанный президентом Путиным закон о тарифах.
Технология производства здесь будет отличаться от той, что на первом этаже. Там практически всё автоматизировано. А здесь необходим специалист-агроном. Сегодня его ищут буквально по всей России, поскольку мало желающих поехать на Чукотку.
На полученный от банка АТБ очередной кредит планируется докупить для огуречно-помидорного цеха недостающее оборудование и, как сказала Наталья Викторовна, ещё и шмеликов, которые займутся опылением соцветий огурцов и помидоров. Это в дополнение к самоопыляющимся сортам.
– Зарождалось это производство от маминой идеи до реального воплощения в течение двух лет, – делится сын Натальи Павел. – Площадь теплицы составляет порядка 300 квадратных метров. Сегодня нам требуются около восьми человек для работы в цехах, при этом минимум двое должны иметь профильное агрономическое образование. На «материке» такие есть, но на Север их заманить сложно. Пока же работают в основном члены семьи после занятий в школе или завершения рабочего дня по месту основной занятости.
С ПОМОЩЬЮ ФОНДА РАЗВИТИЯ
В целом, по словам хозяйки, на организацию первого этапа производства ушло около 40 млн. руб. Предварительный срок окупаемости бизнес-проекта составляет порядка пяти лет.
– Главной проблемой, как и ожидалось с самого начала, стало большое количество потребляемой теплицей электроэнергии, – рассказывает Наталья Викторовна. – Спасибо региональным и муниципальным властям – вопрос решается.
С подготовкой документации по проекту предпринимательнице помог Фонд развития Чукотки. Бесплатно была оказана помощь в оформлении документов для получения статуса резидента ТОР «Беринговский». Участие проекта в ТОР позволит получить налоговые льготы и иные преференции, предусмотренные законодательством. Одновременно сформирована заявка для получения государственной поддержки на развитие производства в Департамент финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского АО. Грантовая господдержка будет предоставлена по итогам конкурсного отбора. Финансовую поддержку проекта в целом, на лояльных условиях, осуществил давний и надёжный партнёр предпринимателя – филиал ПАО «Азиатско-Тихоокеанский банк» в г. Анадыре.
ОТ ХОББИ ДО ПРОИЗВОДСТВА
Напоследок Наталья Викторовна показала ещё одно направление своей активной деятельности, выросшее из хобби. Начиналось всё достаточно забавно: дети подарили ей на день рождения… инкубатор. С «материка» была привезена сотня перепелиных яиц. Отсутствие опыта привело к тому, что поначалу сохранилось всего 14 курочек. Учиться приходилось по инструкциям и книгам. Сегодня для семейного хозяйства это уже целое самостоятельное направление. Несколько клеток с шестью десятками перепёлок и отсаженных друг от друга из-за драчливости петушков – это, по словам Натальи Макатровой, только перспективное начало. Поэтому она готовит для птичника отдельное помещение.
О спросе на полезные диетические яйца и нежнейшее мясо говорить не приходится. Но на сегодняшний день не до продаж, хозяева пока наращивают поголовье. В день молодые курочки приносят всего полтора-два десятка яиц, со временем будет больше. Позже здесь перейдут на полный цикл, от содержания инкубатора, родительского поголовья, молодняка, до убойного цеха и поставки продукции в магазины.
Пойдя на сознательный риск, Макатровы искренне верят, что с запущенным проектом и дальше всё будет хорошо.