ПЛЕМЕННОЙ ОЛЕНЬ ОТБЛАГОДАРИТ ЗА ВНИМАНИЕ
14.12.2018
СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ – СВОЙ ДЕПАРТАМЕНТ. Правительство и Дума округа пришли к единому мнению о необходимости создания отдельного Департамента сельского хозяйства в структуре исполнительной власти региона. «На сельское хозяйство из бюджета выделяются значительные финансовые средства – 1,6 млрд руб., из которых около 1 млрд руб. направляется на оленеводство,– отметил на заседании «круглого стола» спикер Думы Александр Маслов. – Одно время мы вышли на поголовье в 210 тысяч оленей, но сейчас оно вновь сократилось до 140 тысяч. И это при том, что хозяйства обеспечиваются всем необходимым, а заработная плата пастухам увеличивается». По его словам, районные администрации также не должны отстраняться от работы с сельхзозпредприятиями, передоверив всё Департаменту. «Мы вернёмся к этому вопросу на Совете глав, где попросим их рассказать, что делается для улучшения ситуации и какая помощь требуется от правительства и Думы»,– сказал он.

gazeta@ks.chukotka.ru
Северные олени чукотской породы, отличающиеся ярко выраженными мясными качествами и способностью к быстрому набору веса, всегда ценились у оленеводов соседних регионов, которые с удовольствием закупали у нас молодняк для улучшения собственного поголовья. Однако на сегодняшний день состояние дел по сохранению породного состава самого чукотского стада вызывает у специалистов определённое беспокойство. В ситуации разбирались участники заседания «круглого стола» «Племенная работа – залог развития оленеводства в Чукотском АО. Плюсы и минусы племенной работы в округе», проведённого Комитетом по промышленной и сельскохозяйственной политике окружной Думы.
С РАСЧЁТОМ НА «ВОЗРОЖДЕНИЕ»
Предваряя обсуждение, об истории племенного дела в регионе напомнили член Комитета, депутат Думы и знатный оленевод Анатолий Тынеру и заместитель начальника управления промышленной и сельскохозяйственной политики администрации Анадырского района Алексей Вуквукай, который трудится в оленеводстве добрые полвека.
По их словам, до 1985 года в результате народной селекции и целенаправленного ведения селекционно-племенной работы были созданы четыре группы северных оленей, утверждённые приказом министра сельского хозяйства СССР (чукотская, ненецкая, эвенская, эвенкийская). Причём именно тогда впервые была утверждена чукотская порода северных оленей, которые обладают ярко выраженными мясными качествами, отличаются скороспелостью и способностью к быстрой нажировке. Численность оленей чукотской группы (породы) составляла в то время около 600 тысяч голов. Их разведение помимо Чукотки осуществлялось в Корякском АО, ряде северных районов Магаданской области и Якутской АССР. Всего в приказе упоминались 27 племенных стад и 3 племенных совхоза, в том числе наш совхоз «Возрождение».
В новейшей истории целенаправленная племенная работа, по инициативе сотрудников окружного Управления сельского хозяйства, возобновилась в 2000 году. Под генофондное хозяйство было отобрано МУП СХП «Возрождение». Средства на господдержку племенного северного оленеводства впервые направли из бюджета округа в 2003 году, а с 2009 года, в связи с заключением Соглашения о взаимодействии с Минсельхозом в рамках выполнения госпрограммы по развитию сельхозпроизводства, средства выделялись уже в форме софинансирования с федеральным бюджетом. С 2003 по 2017 годы на развитие племенного оленеводства было выделено в общей сложности 510 млн рублей.
В 2013 году принимается решение о создании племенных филиалов по разведению северных оленей чукотской породы. Причём такая практика не применяется больше нигде. А в 2017 году впервые единственный внутрипородный тип северных оленей «Возрождение» был включён в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Качественные показатели данного типа превышают показатели чукотской породы на 30-60 %.
ТРЕБОВАНИЯ НЕ СООТВЕТСТВУЮТ УРОВНЮ
В настоящее время в округе разведением оленей занимаются 16 сельхозпредприятий, в том числе 7 племенных репродукторов и филиалов по племенной работе и одно генофондное хозяйство («Возрождение»). На Чукотку, таким образом, приходятся 8 племенных хозяйств из 25 действующих в целом в стране (самое большое количество в одном регионе). На 1 января 2018 года в округе насчитывалось 47 830 племенных оленей, из них 26 342 головы – маточное поголовье (52,35 % от общей структуры стада).
В то же время оленеводы отметили, что в целом по округу племенное поголовье не отвечает требованиям Минсельхоза РФ по предъявляемым племенным показателям (деловой выход телят, доля маточного поголовья, сохранность взрослого поголовья, прирост живой массы). Это может привести к отказу в получении лицензий на право заниматься племенной работой.
Алексей Вуквукай, анализируя работу оленеводов в хозяйствах Анадырского района, подчеркнул, что в последние годы там не происходит рост поголовья оленей, ухудшились основные показатели.
– Одним из условий роста поголовья стад является снижение больших непроизводительных отходов за январь–апрель, – заявил оленевод. – Между тем только за этот период 2018 года непроизводительные отходы составили по району 7990 голов. При этом основной их объём приходится на вторую половину года (массовые перемещения «дикаря», приводящие к отколам от стад домашних оленей, активизация волков, гон), и если они прибавляются к потерям января–апреля, происходит невыполнение всех основных показателей.
Такая негативная ситуация, по словам специалиста, принимает системный характер и касается она уже племенных хозяйств «Ваежское» и «Канчаланский». За январь–апрель 2018 года потери в «Ваежском» составили 1741 голову (35,2 % от всех потерь по району). А в «Канчаланском» – 2144 головы (43,4 %).
– Возникают вполне закономерные вопросы: почему наблюдаются столь высокие потери и достоверны ли данные по поголовью вообще, – продолжил Алексей Вуквукай. – Сегодня требования к выполнению показателей племенной работы такие же высокие, как и в советский период, но ведь тогда и уровень работы в хозяйствах был совсем иной – намного выше, чем сейчас. Снижение маточного поголовья в структуре стад тянет за собой остальные показатели и влияет на снижение выходного поголовья на конец следующего года, а также на убой и на реализацию продукции.
Племенная работа позволяет значительно улучшать качественные показатели в оленеводстве, но здесь требуется квалифицированный, подготовленный персонал, специализирующийся на этой работе, знающий её. У нас с этим отмечаются проблемы.
КАК ВОСПИТАТЬ ОЛЕНЕВОДА
Начальник производственного отдела окружного Управления сельского хозяйства Александр Кудрявцев подтвердил опасения оленеводов, дополнительно заострив внимание на некоторых из них.
– Большой проблемой для оленеводства остаются волки,– напомнил специалист.– А всё упирается в трудно решаемый вопрос хранения и ношения пастухами оружия. В связи с этим есть предложение рассмотреть возможность введения в бригадах штатной единицы охотника, который занимался бы именно борьбой с хищниками, тем более что оленеводам трудно одновременно заниматься и выпасом, и борьбой с волками и диким оленем. Также не хватает зоотехников, ветврачей, квалифицированных оленеводческих кадров. Старики из тундры уходят, заменить их некому, молодёжь в отрасль не идёт. Средний возраст оленеводов составляет 35-40 лет. Нет квалифицированных кадров среди оленеводов-наставников, а директор не может увеличить их количество, потому что это не предусмотрено штатным расписанием, для них нужны дополнительные ставки. Поэтому нужно выработать систему воспитания и подготовки оленеводческих кадров, готовить их в тундре, в том числе при ведении семейного выпаса.
Продолжая тему кадрового обеспечения, заместитель начальника окружного Управления государственной политики в сфере образования Юрий Коцар отметил, что нужны чёткие заявки на специалистов, и Департамент образования, культуры и спорта всегда готов оказать содействие в подготовке кадров.
– Но заявки должны поступать и в Департамент сельского хозяйства, и в Департамент образования одновременно,– подчеркнул он. – Мы должны на перспективу понимать, кого следует готовить и в каком количестве, тем более что в округе имеется возможность выпускать специалистов, которые нужны отрасли – у нас всё для этого есть. Например, ветеринаров помимо многопрофильного колледжа теперь будет готовить и Полярный техникум.
В свою очередь и. о. начальника окружного Управления сельского хозяйства Сергей Эттыкеу добавил, что на данный момент заключены два Соглашения о подготовке кадров с Дальневосточным аграрным госуниверситетом и с Якутской сельхозакадемией. Студенты этих вузов проходят у нас практику, а некоторые из них уже работают на Чукотке. Также сейчас ведутся переговоры с Приморской сельхозакадемией (город Уссурийск).
«КРУГЛЫЙ СТОЛ» РЕКОМЕНДУЕТ
По итогам обсуждения этой важной для оленеводства округа темы Комитет по промышленной и сельскохозяйственной политике Думы Чукотского АО выработал ряд рекомендаций, направленных на решение поднятых на заседании «круглого стола» проблем.
Во-первых, депутаты предложили добиться изменения минимальных требований Минсельхоза, предъявляемых к племенным организациям по разведению северных оленей. Во-вторых, создать бюджетное учреждение «Информационно-аналитический центр АПК Чукотского АО» в целях улучшения информационного, научно-методического и сервисного обеспечения селекционно-племенной работы и внедрить во всех оленеводческих предприятиях информационно-аналитическую систему «СЕЛЭКС-ОЛЕНИ».
Кроме того, была отмечена необходимость планирования годовых показателей по северному оленеводству, в том числе по племенному животноводству, на основе реального и достоверного поголовья оленей в хозяйствах региона на начало финансового года. А Департаменту образования в связи с острым дефицитом зооветспециалистов по оленеводству предложено создать сельскохозяйственный техникум на базе Полярного техникума в Эгвекиноте.
Главам же муниципальных районов и городских округов рекомендовано совместно с сельхозпредприятиями усилить работу по подбору кадров на руководящие должности.
Справка «КС»
Поголовье домашних северных оленей в России составляет 1,886 миллиона животных, из которых на Чукотку приходится 8 % (36,2 % оленей, выпасающихся в ДФО). На 1 января 2018 года численность племенных оленей чукотской породы у нас составляла 47 830 голов, в том числе 26 342 – маточное поголовье (52,3 %). На сегодняшний день племенными хозяйствами на Чукотке являются МУП СХП «Хатырское», филиалы сельхозпредприятий «Канчаланский» и «Ваежский», филиал «Заря» (СХП «Пионер»), филиал «Айон» (СХП «Чаунское»), филиал «Полярник» (СХП «Амгуэма»), филиал «Турваургин» (СХП «Островное») и генофондное хозяйство МУП СХП «Возрождение». Это треть от всех оленеводческих хозяйств России, занимающихся племенной работой, и самое большое количество, приходящееся на один регион.