Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР» ГОТОВИТСЯ ПРИНЯТЬ НЕСУШЕК

27.09.2019

Подготовил Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

До конца года неподалёку от Певека появится новая птицефабрика: предприятие строится на земельном участке, специально взятом для этого жителем города Алексеем Кореповым по программе «Дальневосточный гектар».

Предприниматель разработал бизнес-план и получил гранты на сумму около 2 млн рублей, а также воспользовался программой льготного кредитования получателей «дальневосточного гектара» от МСП Банка на сумму 8 млн рублей под ставку в 8,5%. Своими планами по развитию проекта Алексей поделился с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.
– Проект стал возможен благодаря программе «Дальневосточный гектар» и действующим мерам поддержки. Я оформил 0,7 гектара, чтобы открыть птицефабрику. Мы живём в отдалённом регионе, где большинство продуктов завозится с материка либо самолётом, либо по морю в период навигации. Естественно, это сильно влияет на цену продуктов. Я же хочу начать производство яйца и курятины прямо здесь, в Певеке. Для начала мы планируем завезти 1,5 тысячи голов птицы, но в перспективе будем наращивать поголовье, – поделился с Агентством по развитию человеческого капитала своими планами Алексей Корепов. – Полагаю, моя птицефабрика станет одной из самых северных в России, всё-таки это 69 широта.
На сегодняшний день на участке уже готово здание птицефабрики, ведётся монтаж оборудования, закуплены все необходимые ресурсы для старта проекта. Энергетическая компания, согласно договору с предпринимателем, прокладывает линию электропередач к участку. После завершения работ Алексей собирается привезти птицу – это планируется сделать до конца года.
Напомним, что программа «Дальневосточный гектар» предоставляет каждому гражданину России, а также участникам госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, право на безвозмездное получение земельного участка площадью до 1 гектара на территории дальневосточных регионов. Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года –задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду.

Кстати

Для удобства граждан Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке сформировало портфель типовых решений, бизнес-планов, которые содержат структуру и порядок экономических расчётов. Достаточно лишь выбрать интересующее направление и адаптировать проект под конкретные природно-климатические условия, учесть особенности ведения бизнеса в том или ином регионе. Кроме того, получателям «дальневосточных гектаров» доступны меры господдержки –субсидии, стимулирующие животноводство в личных подсобных хозяйствах, гранты на поддержку создания хозяйств, грант «Начинающий фермер», предоставление льготы на древесину для ИЖС, субсидий на поддержку малых форм хозяйствования. С полным перечнем мер поддержки можно ознакомиться на сайте АРЧК ДВ (hcfe.ru).