СЕВЕРНЫЙ ОВОЩ ТЯНЕТСЯ ВВЕРХ
05.06.2020

gazeta@ks.chukotka.ru
Работающий в Певеке резидент свободного порта Владивосток Максим Вербин открыл свой второй овощеводческий сезон. Прошлый год индивидуальный предприниматель назвал «экспериментальным», добавив, что он проходил «в спартанских условиях», однако свой проект за полярным кругом Максим сворачивать не стал. И вот уже сейчас в теплице за огромными стеклопакетами под лучами майского солнца набирают силы укроп и салат. На подходе – огурцы, помидоры и сладкий перец.
ПО СТАРОЙ ТЕХНОЛОГИИ
В эти дни предприниматель занимается подготовкой питательного грунта для наполнения 400 вёдер, чтобы пересадить в них уже взошедшую рассаду. Эту технологию выращивания овощей в вёдрах он опробовал ещё в прошлом сезоне, когда вырастил в теплице первые четверть тонны огурцов и зелень. Просто на сей раз Максим Вербин принял решение увеличить объём тары с 10 до 20 литров, чтобы поднять урожайность своих грядок.
– Ключевым этапом подготовительных работ считается выбор семян, так как от их правильного подбора очень многое зависит. Например, для выращивания в вёдрах больше всего подходят гибридные сорта огурцов с ранним созреванием, хорошей урожайностью и длительным плодоношением, – посвящает в тонкости северного земледелия предприниматель. – Сейчас температура воздуха в теплице днём достигает 25-30 градусов, так что по ночам, когда холодает, уже нет необходимости использовать твёрдотопливный котлоагрегат. А на будущее рассматриваю вопрос перевода теплицы в круглогодичный режим.
Для этого в прошлогоднюю навигацию наряду со стройматериалами и грунтом Максим завёз в Певек светодиодные лампы для освещения растений в полярную ночь, электрокотёл и другое оборудование. Безусловно, использование электроэнергии в постоянном режиме весьма накладно. По расчётам предпринимателя, это будет стоить ему порядка 2 миллионов рублей в год, однако он надеется окупить эти затраты за счёт хорошего урожая.
Кстати
178 представителей малого и среднего бизнеса насчитывается сегодня в городском округе Певек. 77 из них – юридические лица, 101 – индивидуальные предприниматели, восемь из которых начали свою работу в наступившем году. Розничная торговля, деятельность автомобильного грузового транспорта и услуги по перевозкам, строительство, добыча руд и песков драгоценных металлов – вот основные сферы деятельности малого и среднего бизнеса Чаун-Чукотки.
КЛУБНИКУ ОСИЛИТ ГИДРОПОНИКА
Для развития тепличного бизнеса Максим Вербин оформляет ещё один кредит, чтобы во второй половине теплицы развернуть работы по выращиванию клубники на гидропонике. Ему необходимо соорудить конструкции для рассады, обустроить коммуникации, обеспечивающие возможность полива, обогрева и освещения экзотических для Чукотки ягод.
По словам предпринимателя, гидропоника позволяет собрать на одной площади до трёх урожаев в год. При использовании этого способа не требуется земля, все необходимые микроэлементы растения получают через питательный раствор, в который они погружены. Кстати, гидропонику на Чукотке начали внедрять в 2017 году, когда резидент ТОР «Беринговский» индивидуальный предприниматель Павел Макатров построил теплицу в Анадыре, которая успешно функционирует и по сей день. Так что Максиму есть с кого брать пример.
Впрочем, есть у индивидуального предпринимателя и проблемы.
– К сожалению, до сих пор не удалось подключить здание теплицы к электроснабжению, хотя вся необходимая документация была представлена ещё в конце апреля, – сетует он. – Это задерживает начало внутренних ремонтных работ во второй половине теплицы, а также обустройство кровли.
Но, как убеждён Максим Вербин, трудности эти временные.
Для развития тепличного бизнеса Максим Вербин оформляет ещё один кредит, чтобы во второй половине теплицы развернуть работы по выращиванию клубники на гидропонике. Ему необходимо соорудить конструкции для рассады, обустроить коммуникации, обеспечивающие возможность полива, обогрева и освещения экзотических для Чукотки ягод.
По словам предпринимателя, гидропоника позволяет собрать на одной площади до трёх урожаев в год. При использовании этого способа не требуется земля, все необходимые микроэлементы растения получают через питательный раствор, в который они погружены. Кстати, гидропонику на Чукотке начали внедрять в 2017 году, когда резидент ТОР «Беринговский» индивидуальный предприниматель Павел Макатров построил теплицу в Анадыре, которая успешно функционирует и по сей день. Так что Максиму есть с кого брать пример.
Впрочем, есть у индивидуального предпринимателя и проблемы.
– К сожалению, до сих пор не удалось подключить здание теплицы к электроснабжению, хотя вся необходимая документация была представлена ещё в конце апреля, – сетует он. – Это задерживает начало внутренних ремонтных работ во второй половине теплицы, а также обустройство кровли.
Но, как убеждён Максим Вербин, трудности эти временные.
Справка «КС»
Корпорация развития Дальнего Востока подписала соглашение с Максимом Вербиным о получении статуса резидента свободного порта Владивосток в части городского округа Певек в начале августа 2017 года. Этот статус позволит индивидуальному предпринимателю получать серьёзные налоговые льготы на протяжении длительного времени. Кроме того, поддержку предпринимателю оказала Администрация городского округа Певек, выделив грант на закупку оборудования в размере 400 тыс. рублей. Также проект получил финансовую помощь в размере 1 млн рублей от Фонда социального развития «Купол». Специалисты Фонда развития экономики и прямых инвестиций Чукотки оказали содействие Максиму Вербину в оформлении всех необходимых документов по проекту.
ГАЗИРОВКОЙ НАПОЯТ ПОСЛЕ НАВИГАЦИИ
Раиса СИНЬКЕВИЧ
gazeta@ks.chukotka.ru
Ещё одна певекская компания – ООО «Исток» продолжает работу над расширением ассортимента выпускаемой продукции. А в летний период певекчан обещают порадовать газированной водой и сладкими напитками с фруктовыми наполнителями.
– Технология производства газированной воды отличается более высоким уровнем сложности по сравнению с обычной питьевой, однако основной объём подготовительных работ уже выполнен, – рассказала генеральный директор компании Елена Беспалова. – Главное – пережить этот сложный период ограничений, связанных с коронавирусом, и дождаться навигации. Мы планируем получить сырьевые компоненты безалкогольных прохладительных напитков, расходные материалы для производства пэт-бутылок, их этикетировки и упаковки, а также средства для обслуживания многоступенчатых фильтров, задействованных на водоподготовке.
Напомним, что ООО «Исток», которое является резидентом свободного порта Владивосток, в октябре прошлого года начало в Певеке производство очищенной питьевой воды в пятилитровой упаковке. Потом к ним добавились бутылки негазированной питьевой воды «Новая» объёмом в 1,5 литра.
gazeta@ks.chukotka.ru
Ещё одна певекская компания – ООО «Исток» продолжает работу над расширением ассортимента выпускаемой продукции. А в летний период певекчан обещают порадовать газированной водой и сладкими напитками с фруктовыми наполнителями.
– Технология производства газированной воды отличается более высоким уровнем сложности по сравнению с обычной питьевой, однако основной объём подготовительных работ уже выполнен, – рассказала генеральный директор компании Елена Беспалова. – Главное – пережить этот сложный период ограничений, связанных с коронавирусом, и дождаться навигации. Мы планируем получить сырьевые компоненты безалкогольных прохладительных напитков, расходные материалы для производства пэт-бутылок, их этикетировки и упаковки, а также средства для обслуживания многоступенчатых фильтров, задействованных на водоподготовке.
Напомним, что ООО «Исток», которое является резидентом свободного порта Владивосток, в октябре прошлого года начало в Певеке производство очищенной питьевой воды в пятилитровой упаковке. Потом к ним добавились бутылки негазированной питьевой воды «Новая» объёмом в 1,5 литра.