Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

КОЖЕВЕННЫХ ДЕЛ ИНЖЕНЕР

18.09.2020

Анатолий Торопов считает, что его бизнес имеет не только коммерческое значение, но и способствует развитию народно-художественных промыслов через сочетание традиций русского скорняжного ремесла и косторезного искусства коренного населения округа. ФОТО: ИЗ АРХИВА АНАТОЛИЯ ТОРОПОВА Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Билибинец Анатолий Торопов стал одним из 29 начинающих предпринимателей, которым округ предоставил гранты на общую сумму почти 15 млн рублей. Впрочем, его проект выделяется из всех остальных своей оригинальностью. 35-летний северянин решил в основу собственного дела положить давнее увлечение, а именно изготовление изделий из натуральной кожи, дополнив их элементами этнодекора народов Крайнего Севера.


ПО СТОПАМ ДЕДА
– Мой дед был отличным скорняком. Он шил на заказ обувь, делал кожаные портфели, не считая разную мелочь типа портмоне и ключниц. Но конечно, основная его работа – ремонт кожаных изделий, – рассказал Анатолий. – Собственно, именно поэтому ещё в детстве я начал заниматься этим довольно редким сейчас, но увлекательным ремеслом.
Затем последовал перерыв, Анатолий учился в Ивановском энергетическом институте, по окончании его 13 лет назад приехал на Чукотку, начал работать на Билибинской АЭС и поныне трудится там ведущим инженером по управлению блоком станции.
Вновь к своему увлечению Анатолий Торопов вернулся несколько лет спустя, вдохновлённый идеей создания из кожи красивых и функциональных вещей, украшенных элементами в национальном стиле. Три года назад он начал брать уроки у кожевенных мастеров в Москве, чтобы освоить тонкости скорняжного ремесла.
До последнего времени работа с натуральной кожей была для Анатолия скорее увлечением. Но теперь, после защиты бизнес-плана в мае текущего года и получения гранта в размере 400 тыс. рублей, вчерашнее хобби стало перерастать в собственное дело.
Всё началось с того, что Торопов обратился в администрацию Билибинского района по поводу аренды помещения под мастерскую.
– В администрации мне предложили принять участие в конкурсе на получение гранта на развитие собственного дела, – рассказывает Анатолий. – Поначалу были сомнения, потому что я никогда запуском бизнес-проектов не занимался и слабо представлял, что делать. Однако специалисты Центра «Мой бизнес», который действует при Фонде развития Чукотки, помогли мне с подготовкой пакета документов и составлением бизнес-плана.

НЕ ПРОСТО КОММЕРЦИЯ
Минимальная производственная база у мастера к тому времени уже была. На средства гранта Анатолий планирует приобрести технику для мастерской, которая позволит облегчить труд и сделать его более производительным. Например, машинки для утончения слоя кожи, для шитья изделий, пресс для тиснения, камеру для работы с костью – всего 10 наименований различного оборудования и инструментов.
Но что же планирует производить мастер?
В целом ассортимент будущей продукции индивидуального предпринимателя именуется «аксессуарами из кожи с элементами народно-художественных промыслов районов Крайнего Севера». В их числе кошельки и портмоне, которые могут быть украшены элементами из кости, выполненными в стиле чукотской косторезной школы, портфели, ремешки для часов, фотоальбомы, ключницы, обложки на паспорт. В общей сложности «линейка» авторской продукции Анатолия Торопова будет насчитывать 10 наименований.
Сам мастер отмечает, что его бизнес имеет не только коммерческое значение, но и способствует развитию народно-художественных промыслов через сочетание традиций русского скорняжного ремесла и косторезного искусства коренного населения Чукотки. Резьбе по кости он, кстати, тоже учился, беря уроки у билибинских мастеров.
К настоящему времени у Анатолия уже есть мастерская. Также частично созданы запасы основного сырья – кожи.
Это портмоне из кожи украшено стилизованным изображением символа Чукотки – белого медведя, выполненного из кости. – Я использую как нашу, российскую, так и итальянского производства. Над последней нужно меньше трудиться, чтобы получить конечный результат, – отмечает предприниматель. – Но и тот, и другой материал хорошего качества. Такую кожу можно красить, делать на ней вручную тиснение, получая различные узоры или надписи. Я сырьё обрабатываю для каждого изделия индивидуально. Сделав нужный оттиск, фрагмент кожи красится, затем воскуется, а в завершение полируется.

ЗАЯВКИ ВСЕ УДОВЛЕТВОРЕНЫ
Как сообщила начальник Управления инвестиций и предпринимательства Департамента финансов, экономики и имущественных отношений Лилия Шадрина, гранты начинающие предприниматели, среди которых и билибинский мастер-кожевенник, получают на безвозмездной основе на условиях софинансирования целевых расходов.
– Собственные средства малых предпринимателей должны составлять не менее 15 % от размера получаемой субсидии в соответствии с бизнес-планом, который большинству получателей также на безвозмездной основе помог разработать Фонд развития Чукотки. Отрадно, что в этом году ни одна заявка, которая была подана на рассмотрение в Департамент, не была отклонена. Мы видим, что предпринимательское сознание в округе выходит на новый уровень, – оценила результат конкурса Лилия Павловна.
Субсидия предоставляется начинающим субъектам малого бизнеса, впервые зарегистрированным в налоговом органе менее двух лет на момент подачи заявки. Максимальная сумма поддержки на одного получателя составляет 700 тысяч рублей – для претендентов, осуществляющих деятельность в сфере обрабатывающих производств, и 500 тысяч рублей – для тех, кто работает в иных отраслях.
– Если говорить об Анатолии Торопове, то билибинский предприниматель специализируется на изделиях из натуральной кожи с врезками фигурок из кости. Надеемся, что его дело будет развиваться, а продукция найдёт своих покупателей не только в Билибино и других районах Чукотки, но и за пределами нашего региона, а также за рубежом, – добавила начальник Управления.

Кстати

В бизнес-плане Анатолия Торопова есть раздел, посвящённый современному состоянию рынка кожаных аксессуаров. Как говорит предприниматель, в нём можно выделить массовый сегмент, где продаются недорогие изделия невысокого качества, которые быстро изнашиваются и рвутся. Есть премиальные вещи – качественные, но очень дорогие. Третья часть рынка аксессуаров из кожи представлена брендами ручного (крафтового) производства. Эта продукция не рассчитана на массового потребителя, обладает хорошим качеством и выпускается в ограниченных количествах. По цене она, как правило, дороже массовых брендов, но существенно дешевле премиальных. Анатолий Торопов позиционирует свою продукцию как крафтовую по качеству, но по цене находящуюся между массовым и крафтовым сегментами рынка.