ЗАТЯГИВАТЬ НЕ СТАЛИ
23.10.2020

gazeta@ks.chukotka.ru
Вопросы внедрения налоговых преференций для резидентов Арктической зоны РФ обсудили участники заседания Президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, которое в режиме видео-конференц-связи провёл заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. При этом губернатор Роман Копин отметил, что на Чукотке подобный комплекс мер уже принят.
Пакет федеральных законов о господдержке для бизнеса в Арктике, подписанный Президентом России Владимиром Путиным, вступил в силу 28 августа. Сейчас, по словам Юрия Трутнева, работа над региональной составляющей системы преференций продолжается, главам дальневосточных регионов поручено не затягивать процесс и принять соответствующие законы до конца месяца.
Как проинформировал губернатор Чукотского АО Роман Копин, в нашем регионе соответствующий закон был принят почти месяц назад, а налоговые преференции начнут действовать с 1 января 2021 года, о чём «КС» уже рассказывал.
«Мы приняли решение об унификации действующих на территории округа налоговых преференций по всем особым экономическим режимам ещё 22 сентября. Таким образом, для резидентов ТОР «Чукотка», свободного порта Владивосток и Арктики закрепился единый уровень льготных налоговых ставок по налогу на прибыль, имущество организаций, упрощённой системе налогообложения», – приводит слова Романа Копина пресс-служба Правительства округа.
Сейчас на Чукотке в работе находятся документы трёх компаний, по которым в ближайшее время будут направлены заявки на получение статуса резидентов Арктической зоны.
Говоря об основных направлениях поддержки бизнеса в Арктике, Юрий Трутнев также подчеркнул, что вся Российская Арктика стала сейчас, по сути, одной большой экономической зоной.
«Любой предприниматель, готовый вложить в новый проект не менее 1 млн рублей, может получить статус резидента Арктической зоны. Мы постарались сделать заявительный процесс максимально прозрачным, простым и удобным для бизнеса. Для этого все процессы взаимодействия инвестора с управляющей компанией и Минвостокразвития России выстроены в специальном электронном кабинете, и все документы подаются в электронном виде», – заметил полпред Президента.
По его словам, одной из ключевых преференций, которую ждал арктический бизнес, является снижение страховых взносов. В начале сентября Правительство России приняло постановление о субсидировании страховых взносов, уплачиваемых резидентами Арктической зоны в отношении новых рабочих мест. Конечная ставка для них – 7,5 %, а для субъектов малого и среднего бизнеса – 3,25 %. Это лучшие условия в Российской Федерации.
Справка «КС»
Резидентами Арктической зоны могут стать индивидуальные предприниматели и юридические лица, зарегистрированные на территории Арктики, с объёмом вложений в 1 млн рублей. Этот статус позволит получить льготы по федеральным, региональным, местным налогам и вернуть часть расходов. Всего в стадии подготовки сейчас находятся 133 заявки со стороны инвесторов на сумму инвестиций 198 млрд рублей, пять предпринимателей уже получили статус резидента Арктической зоны, с ними подписаны обязывающие соглашения на 15,3 млрд рублей.