Бизнес, нужный людям
03.12.2021

Василиса ЯКУНИНА
gazeta@ks.chukotka.ru
В последний день ноября на Чукотке подвели итоги регионального этапа всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года». Его победителями в различных номинациях были признаны шесть предпринимателей и одна некоммерческая организация окружной столицы. Все они получили денежные призы и дипломы, а два наиболее перспективных проекта смогут принять участие в федеральном этапе конкурса.
Награды победители получили из рук первого заместителя Губернатора – начальника окружного Департамента финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского АО Алеси Калиновой в Центре «Мой бизнес» в Анадыре.
– В этом году у нас практически вдвое больше участников – восемь проектов, также расширилось количество направлений, – отметила в приветственном слове Алеся Калинова. – Надеюсь, что в следующем году число участников и проектов увеличится и к нам присоединятся предприниматели из районов.
Конкурс «Лучший социальный проект года» в этом году проводился в нескольких номинациях – дополнительное образование и воспитание детей, здоровый образ жизни, физкультура и спорт, туризм. Также определялся лучший соцпроект, предложенный НКО.
Критериями отбора победителей и призёров стали финансовая устойчивость, прибыльность, число вовлечённых людей. Кроме того, учитывался срок действия проекта.
В сфере дополнительного образования и воспитания детей лидерство конкурсная комиссия отдала проекту Евгении Бещеевой «Детский развивающий центр «Полиглот». Второе место заняла студия изучения английского языка Red Bus Language Studio Людмилы Костериной, а третье – «Лего Клуб» Ларисы Мартыновой.
По словам Евгении Бещеевой, на Чукотке в силу удалённости региона рынок частных услуг дополнительного образования менее развит, чем на «материке». Её бизнес-проект помогает отчасти восполнить этот дефицит.
– В центре есть несколько направлений работы. Первое, которое уже существует порядка 6 лет, – это программа для изучения английского языка. Здесь учатся и маленькие дети с 3 лет, и люди постарше. С декабря мы откроем новое направление – «Основы написания электронной музыки». Для этого приобретено специальное оборудование, настоящая мини-студия, позволяющая записать, обработать на компьютере и воспроизвести музыку. Думаю, этот проект будет интересен подросткам и молодым людям. Также у нас появилось направление ментальной арифметики, и с января будет сформирована первая группа, – поделилась Евгения Бещеева, добавив, что после Нового года в центре также откроется школа блогерства и курсы по скорочтению.
В номинации «Здоровый образ жизни, физическая культура и спорт» первое место получил проект Татьяны Дворцовой «Оздоровительный фитнес «Осанка». Второе место согласно решению конкурсной комиссии занял социальный проект Елены Хисматулиной «Серебряный фитнес».
В номинации «Социальный туризм» первое место осталось за единственным участником этой номина ции – ООО «Кутх Тревел» с проектом «Крайний Север – каждому». По словам его руководителя Анжелы Быстрых, кроме туров выходного дня, когда жители округа могут отправиться в поездку из Анадыря в Эгвекинот и обратно, компания представляет программу «10-14 дней по всей Чукотке».
Наконец, лучшим социальным проектом НКО в сфере дополнительного образования и воспитания детей стал детский музыкальный спектакль «Цветик-семицветик, или семь цветов надежды», представленный Чукотской региональной детско-молодёжной общественной организацией «Фристайл» под руководством Елены Хисматулиной.
Планируется, что именно «Кутх тревел» и НКО «Фристайл»» представят округ на федеральном этапе конкурса, итоги которого подведут в начале следующего года.
– Социальный бизнес требует особого внимания, потому что он не такой прибыльный, как любой другой, – отметила в ходе мероприятия Алеся Калинова. – А тем более в наших условиях и с нашими затратами. Поэтому в прошлом году Правительством округа была введена новая мера поддержки для него. Дополнительно в этом году были получены деньги из федерального бюджета, также на поддержку проектов социального предпринимательства.
На сегодняшний день статус социального предприятия в округе присвоен 10 субъектам малого и среднего предпринимательства. В этом году конкурс на пре доставление грантов для социальных предпринимателей Чукотки размером до 1 млн рублей проводится до 8 декабря, на него поступило четыре заявки.