Анадырь






+ 2
ощущается как 0
79.00
90.01
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

К цветам добавил микрозелень

10.03.2022

ФОТО: НАТАЛЬЯ ГРИГОРЬЕВА

Наталья МАХАЛОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Индивидуальный предприниматель Александр Вихоть, построивший своими руками в селе Лаврентия первую теплицу, выращивание тюльпанов дополнил возделыванием микрозелени, которую он в скором времени планирует поставлять на столы землякам.

Александр уже становился героем публикаций «КС». Третий год подряд он выращивает в селе Лаврентия цветы. Особенно хорошо приживаются на Севере и пользуются популярностью тюльпаны. Вот и в текущем году к Международному женскому дню Александр Вихоть вырастил в теплице более 2,5 тысячи этих цветов, которые направил на реализацию по цене от 100 до 200 рублей за штуку в зависимости от сорта и вида.

Однако на тюльпанах предприниматель останавливаться не намерен.

– Сегодня в тренде здоровое питание, поэтому в этом году решил посадить микрозелень. У нас на Севере, где населению не хватает солнца и витаминов, думаю, она будет очень полезна. С системой выращивания познакомился в Интернете и решил внедрить её на Чукотке. Для этого на собственные средства заказал специальные боксы, противни, освещение. В январе почтой получил оборудование и сразу посадил семена. Уже в феврале взошли горох, люцерна, петрушка, укроп, кинза, капуста, редиска, свёкла, репа, лук, огурец, и сегодня у меня вся семья с удовольствием употребляет микрозелень в пищу. Сейчас подумываю заняться выращиванием её на продажу, – рассказал Александр Вихоть.

Справка «КС»

Микрозелень – молодые побеги растений, которые идут как в пищу, так и для украшения блюд. Её используют в салатах, супах, коктейлях, других блюдах и напитках. В качестве микрозелени выращивают как традиционную зелень (салат, лук, укроп, петрушка, кинза), так и растения, в качестве зелени используемые редко (редис, дайкон, свёкла) или не используемые вообще (злаки, подсолнечник, капуста). Специалисты утвеждают, что в такой зелени содержится больше витаминов и минеральных веществ, чем в обычной, поскольку молодая поросль ещё не успела полностью истратить питательный запас, содержащийся в семени.