Анадырь






-7
ощущается как -14
82.36
94.57
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

К цели с новыми решениями

29.04.2022

Ключевое событие форума – пленарное заседание, посвящённое развитию юниорных геологоразведочных компаний, проходило в режиме телемоста Анадырь – Москва. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА АО «КОРПОРАЦИЯ РАЗВИТИЯ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА И АРКТИКИ»

Подготовила Гульнара СИБГАТУЛЛИНА
gulnara@ks.chukotka.ru

Четвёртый межрегиональный форум «Идея – в бизнес. Бизнес – в результат», проходивший с 19 по 23 апреля в Билибино и Анадыре, ознаменовался рядом важных для развития экономики региона событий и решений. Одним из них стало получение статуса резидента Арктической зоны РФ (АЗР) АО «Чукотатомэнерго», которое планирует инвестировать более 150 млрд рублей в проект по энергоснабжению Баимского ГОКа. Обратило на себя внимание и заявление губернатора Романа Копина о том, что Чукотка станет пилотной площадкой по развитию юниорных геологоразведочных компаний, где будут отрабатываться задачи ускоренной разведки и освоения недр.

На одной площадке

В течение четырёх дней работы форума, организованного Фондом развития Чукотки при поддержке Правительства региона, предприниматели, представители органов власти и эксперты принимали участие в конференциях по вопросам доступности финансовых ресурсов, сельского хозяйства, развития строительной отрасли в регионе и обсуждали меры поддержки малого и среднего бизнеса. Кроме того, состоялись конференции и обучающие мероприятия по актуальным вопросам поддержки предпринимательства в условиях санкционного давления на бизнес. Спикерами форума стали приглашённые гости из Москвы, а также представители Фонда развития Чукотки, окружного Департамента финансов, экономики и имущественных отношений, УК ТОР «Чукотка», Микрокредитной компании Чукотки, банковского сектора.

На открытии форума в Анадыре к гостям с приветственным словом обратился губернатор Роман Копин, отметивший возросшее количество участников.

– Проведение форума «Идея – в бизнес. Бизнес – в результат» уже стало хорошей традицией на Чукотке. Ежегодно он объединяет на своих площадках предпринимателей, инвес торов, представителей органов власти и поддержки инфраструктуры бизнеса. Считаю, это хорошая возможность для обмена опытом, обучения, генерирования новых идей, – подчеркнул глава региона. Он также поблагодарил представителей бизнеса за успешную работу во время пандемии коронавируса. – На Чукотке сейчас работают более 1,5 тыс. субъектов МСП и в них занято около 6,5 тыс. человек. Во время пандемии число предприятий в округе не сократилось, а увеличилось на 5 %. Спасибо вам за работу. Правительство округа будет делать всё для развития больших и малых проектов в регионе.

Энергия для большого проекта

Центральным событием форума стал телемост между Анадырем и Москвой, в ходе которого было подписано соглашение о наделении АО «Чукотатом энерго» статусом резидента АЗР и зафиксирован широкий набор налоговых льгот и административных преференций для него. Подписи под документом поставили генеральный директор «Чукот атомэнерго» Пётр Матюшенко и и. о. генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) Николай Запрягаев.

«Чукотатомэнерго» – дочерняя компания Гос корпорации «Росатом» –планирует в течение 10 лет инвестировать более 150 млрд рублей в проект по энергоснабжению с помощью плавучих энергоблоков создаваемого на территории опережающего развития «Чукотка» Баимского ГОКа, куда будет поступать руда с месторождений богатейшей Баимской медно-порфировой площади, что находится в Билибинском районе. В рамках энергопроекта планируется создать около 650 новых рабочих мест.

– Реализация соглашения и предоставляемые меры поддержки являются одним из важнейших факторов развития нашего проекта в Чукотском автономном округе, открывают дальнейшие перспективы опережающего развития всего региона, – заявил генеральный директор АО «Чукотатомэнерго» Пётр Матюшенко.

Заместитель Министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков, присутствовавший при подписании соглашения, отметил, что суровые природные условия Чукотки, труднодоступность региона требуют нестандартных и эффективных решений при реализации масштабных инвестиционных проектов, которые станут драйверами социально-экономического развития всего региона.

Поэтапный ввод в эксплуатацию четырёх модернизированных плавучих атомных энергоблоков для энергоснабжения Баимского ГОКа планируется начать в первом квартале 2027 года. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА АО «КОРПОРАЦИЯ РАЗВИТИЯ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА И АРКТИКИ»

– Одно из таких решений – задействование современных плавучих энергоблоков для снабжения электричеством Баимского ГОКа, – сказал он.

Начало эксплуатации первых двух модернизированных плавучих энергоблоков для энергоснабжения Баимского ГОКа запланировано на первый квартал 2027 года; третьего – на первый квартал 2028 года; четвертого – на середину 2031 года.

– Работая при поддержке Минвостокразвития России, КРДВ в сотрудничестве с региональными властями будет сопровождать один из важнейших для развития Арктики проект на всех этапах реализации, оказывать услуги и сервисы, оперативно помогать в решении различных вопросов, обеспечивать применение мер государственной поддержки. Для резидентов самой большой в мире преференциальной территории – Арктической зоны РФ – значительно снижены налоги на прибыль и имущество, субсидируется 75 % объёма страховых взносов для вновь созданных рабочих мест. Бизнес имеет возможность получить землю без торгов и применять процедуру свободной таможенной зоны, –сказал и. о. генерального директора КРДВ Николай Запрягаев.

По словам исполнительного директора ООО «ГДК Баимская» Георгия Фотина, проект строительства Баимского ГОКа является уникальным не только с точки зрения масштабов и применяемых технологий, но также по влиянию на развитие региона. Налоговые поступления в бюджеты всех уровней от реализации проекта превысят один триллион рублей, что увеличит валовой региональный продукт на 100 % и сделает регион бездотационным.

Удобные «юниоры»

В рамках телемоста состоялось ключевое событие форума – пленарное заседание «Развитие юниорных геологоразведочных компаний, как фактор роста региональной геологоразведки», в ходе которого губернатор Роман Копин заявил, что Чукотка станет пилотной площадкой на этом направлении в целях отработки задач ускоренной разведки и освоения недр.

– Вся история Чукотки – история про юниорные компании. Kinrossgold, «Полиметалл», «Берингпромуголь» –они создали своё производство в Арктике «с нуля». Их успех привёл в регион другие компании – российские и зарубежные. Хорошим опытом по привлечению таких компаний на стадии поисков и разведки обладает компания «Полиметалл», которая несколько лет уже проводит конкурсы для юниорных проектов. Полагаю, что такая практика будут продолжена. «Юниоры» удобны, они не отвлекают ресурсы, они мобильны и гибки в принятии решений. Это тема важна не только для нас, опыт Чукотки может быть распространён и в другие регионы страны, – уверен глава региона.

Сейчас на территории округа действуют 44 юниорных компании со всех регионов России, которым Дальнедра (Роснедра) предоставило лицензии на пользование недрами.

– Помножьте эту цифру на ту инфраструктуру, которую формирует регион при поддержке федерального центра, на реализацию крупных инвестпроектов, дороги, новый круглогодичный порт в Арктической зоне, и вы увидите настоящую горнодобывающую революцию, – сказал Роман Копин.

Предложение губернатора поддержал и. о. генерального директора КРДВ Николай Запрягаев.

– Для перспектив развития недропользования создание институтов юниорных геологоразведочных компаний действительно является одной из важнейших задач. Решаются с одной стороны стратегически важный вопрос воспроизводства минерально-сырьевой базы, с другой – вопросы социально-экономического развития региона, притока инвестиций, формируется задел для создания новых производств. Мы планируем реализовать пилотный проект по развитию юниорных геологоразведочных компаний на базе Чукотки. Округ выбран не случайно. Здесь был открыт ряд крупнейших месторождений, среди которых Песчанка, в разработке которого, кстати, была использована юниорная схема, Двойное, Майское. И Чукотка имеет потенциал для новых крупных месторождений, – сказал Запрягаев.

В свою очередь заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков отметил, что в отдельных странах объём частных инвестиций через юниорные компании в геологоразведку составляет более 50 %. Это, по мнению замминистра, напрямую способствует увеличению количества рабочих мест.

В завершении телемоста его участники подписали ряд соглашений о развитии горнодобывающей отрасли в регионе, в том числе протокол о развитии на территории Чукотки юниорных геологоразведочных компаний.

Разведает и добудет

Одним из таких документов стало соглашение между компанией «АрктикГеолДобыча» и Правительством Чукотского АО о сотрудничестве при реализации инвестиционного проекта по проведению геологоразведочных работ, добыче рассыпного и рудного золота, которое подписали губернатор Роман Копин, заместитель генерального директора КРДВ Дарья Кирьянова и генеральный директор ООО «АрктикГеолДобыча» Лев Фероян.

Разведку и освоение природных рудных, россыпных и техногенных месторождений золота и серебра инвестор будет вести на Верхне-Иультинской перспективной площадке, в 370 км от Анадыря. Поисковые маршруты займут территорию рудного поля и предполагают применение самых современных методов с последующим изу чением материалов в Геолфонде.

– Наша компания находится в стадии аккумуляции технических и кадровых ресурсов для реализации проекта. В настоящее время ведётся работа по получению статуса резидента Арктической зоны РФ и лицензии на право проведения геологоразведки на разрешённых участках недр, – уточнил Лев Фероян.

Весной 2024 года, после получения лицензии на добычу золота по праву первооткрывателей, инвестор планирует начать промышленную добычу драгметалла. Ориентировочный объём частных капвложений в реализацию проекта составит 4 млрд рублей. Средства будут направлены, в том числе, на приобретение высокопроизводительной автоматизированной буровой установки полного цикла, включающей исследования добытого материала.

Заместитель генерального директора КРДВ Дарья Кирьянова заверила, что корпорация готова оказать всестороннюю поддержку в реализации проекта ООО «АрктикГеолДобыча».

Прямая речь

Роман КОПИН, губернатор Чукотского АО:

Изученность недр Чукотки современными методами составляет около 15 %. При этом запасы олова и вольфрама у нас – самые крупные в России, ме ди – одни из крупнейших в мире, потенциал по углю – свыше 1 млрд тонн. Кроме того, округ входит в число крупнейших регионов России по запасам и потенциальным ресурсам золота и серебра. Именно поэтому развитие горнодобывающей промышленности является одной из наших приоритетных задач. Создание дополнительных механизмов поддержки инвесторов не только повышает доступность освоения минерально-сырьевой базы региона, но и окажет значительное влияние на экономический рост как округа, так и страны в целом.

Кстати

Анадырский пищекомбинат «Полярный» стал 61-м резидентом Территории опережающего социально-экономического развития «Чукотка». Стоимость инвестпроекта превышает 15 млн рублей. Его реализация позволит нарастить мощности предприятия благодаря строительству современного складского-производственного комплекса и запуску нового цеха, что увеличит выход продукции на 25 тонн в год и создаст дополнительные рабочие места. Всё это скажется на повышении продовольственной безопасности Чукотки и снизит зависимость от навигационных поставок продуктов питания.

На сегодняшний день резиденты всех преференциальных режимов на территории округа по соглашениям с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики инвестировали в экономику Чукотки 65,3 млрд рублей, создав более 2,2 тыс. рабочих мест. Количество резидентов достигло 80, а общая стоимость проектов – 780 млрд рублей. Запланировано создание 8,1 тыс. рабочих мест.

АРКТИЧЕСКАЯ ЗОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ является самой большой в мире преференциальной территорией, где для инвесторов созданы комфортные условия в реализации бизнес-идей. На сегодняшний день Корпорация развития Дальнего Востока заключила почти 400 соглашений с резидентами АЗР, которые планируют реализовать проекты на сумму около 530 млрд рублей и трудоустроить более 17 тыс. человек. Среди них 9 чукотских проектов с инвестициями на сумму 163 млрд рублей. Они работают в сферах транспортной логистики, освоения месторождений и оказания услуг для северян, в том числе медицинских. На создаваемых предприятиях работу получат более 1,7 тыс. жителей Чукотки.

Корпорация комплексно сопровождает проекты резидентов на всех этапах реализации, предоставляет услуги и сервисы, а процесс получения статуса резидента АЗРФ максимально упрощён, подать заявку можно на портале ArcticRussia.