Экстремальные тропы и нужные маршруты
20.05.2022

Подготовил Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru
Индивидуальный предприниматель Игорь Мринский получил статус резидента Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) для организации активного туризма в Анадырском районе. Представить новые маршруты для спортивной охоты и рыбалки в экстремальных походных условиях Крайнего Севера предприниматель планирует в третьем квартале 2022 года. В перспективе будут разработаны этнографические и экологические туры. По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) в инвестпроект, направленный на повышение туристической привлекательности региона, будет вложено 24,5 млн рублей.
«Чукотка богата уникальной природой, славится суровыми климатическими условиями. Любители острых ощущений считают регион одним из наиболее ярких и интересных на планете. Поэтому большой потенциал и перспективы для развития на Крайнем Севере имеют услуги по организации активного, экстремального отдыха, в том числе охоты и рыбалки. На первом этапе мы предложим туристам несколько маршрутов по Анадырскому району, связанных со спортивной охотой и рыбалкой. Услуги будут оказываться в соответствии с принципами сохранения и рационального использования популяций диких животных. Планируем стартовать, как только изготовят и доставят на Чукотку колёсный снегоболотоход «Шаман». Ориентировочно это произойдёт в третьем квартале 2022 года, в летнюю навигацию», – рассказал в разговоре с представителями КРДВ Игорь Мринский.
В целях проведения рыболовных и охотничьих туров, экологического мониторинга и регулярных подкормочных мероприятий для воспроизводства и роста диких животных предприниматель планирует взять в аренду участок площадью 381,3 гектара. Учитывая, что сезон экстремальных путешествий на Чукотке длится с марта по сентябрь, ежегодно предполагается выполнять семь туров, каждый из которых рассчитан на 22 человека.
Вместе с организацией активного туризма резидент начнёт оказывать услуги по пассажирским и грузовым перевозкам из Анадыря в Анадырский район, посёлки Угольные Копи и Эгвекинот. Рейсы будут выполняться с декабря по май. В планах перевозить до 700 человек и осуществлять до 150 грузовых рейсов в год.
После обкатки основных маршрутов команда Игоря Мринского приступит к разработке новых видов туристических услуг. Клиентам предложат горные туры, сплавы по рекам на лодках и катамаранах, а также этнографические и экологические маршруты на красивейшие и крупнейшие вершины Чукотки – горы Ледяная, Снежная, Венец, Туманная, обрамляющие кратерное озеро Эльгыгытгын.
Вложения в проект по соглашению с КРДВ составят 24,5 млн рублей. Помимо приобретения вездехода инвестиции планируется направить на строительство туристического клуба со стояночным боксом. Он предназначен для встречи туристов, хранения и обслуживания автотранспорта и снаряже ния.
«Мы ожидаем, что реализация данного проекта приведёт к росту турпотока в регион. Меры государственной поддержки, а также комплексное сопровождение со стороны управляющей компании и Фонда развития Чукотки помогут предпринимателю успешно воплотить свою идею в результат», – прокомментировал директор УК ТОР «Чукотка» (дочернее общество КРДВ) Сергей Колядко.
Напомним, что сейчас на Чукотке проекты реализуют уже 12 резидентов АЗРФ. Объём инвестиций превышает 163 млрд рублей, создаётся 1784 рабочих места. Всего же на территории округа работают 83 компании-резидента преференциальных режимов ТОР (территория опережающего развития), СПВ (свободный порт Владивосток) и АЗРФ. По соглашениям с КРДВ бизнес инвестировал 66,8 млрд рублей, создав более 2,2 тыс. рабочих мест. Общая стоимость проектов составляет 780,4 млрд рублей, создаётся 8,1 тыс. рабочих мест.
Справка «КС»
Для инвесторов самой большой в мире преференциальной террито-рии – Арктической зоны Российской Федерации – созданы комфортные условия для реализации бизнес-идей: инвестиции в проект – от 1 млн рублей, на 5 лет обнулены налоги на имущество, землю и прибыль, 10 лет действует субсидирование 75 % объёма страховых взносов для вновь созданных рабочих мест, льготы по НДПИ в размере 0,5 от действующей ставки в отношении твёрдых полезных ископаемых для новых месторождений. КРДВ комплексно сопровождает проекты резидентов на всех этапах реализации, предоставляет услуги и сервисы. Процесс получения статуса резидента АЗРФ максимально упрощён, подать заявку можно на портале ArcticRussia (investarctic.com).