Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Без части затрат и «ледокольного сбора»

18.11.2022

Начавшая в прошлом году профессиональный путь парикмахера Кристина Клименко благодаря господдержке на развитие своего дела смогла основательно закупиться необходимыми для работы материалами. ФОТО: ИЗ АРХИВА КРИСТИНЫ КЛИМЕНКО

Григорий СУГРОБОВ, Анастасия ВИДИНЕЕВА
gazetaks.chukotka.ru

В 2022 году в городском округе Певек действуют две новые формы финансовой поддержки предпринимателей, которые реализуются в рамках муниципальных программ. В частности, на грант теперь могут претендовать самозанятые жители. Кроме того, в связи со сложной навигацией-2021 уже в этом году было решено поддержать предпринимателей в части компенсации «ледокольного сбора», который взимается за проводку судов с грузами.

Подал заявку – получишь грант

На территории городского округа Певек действует несколько муниципальных программ, которые позволяют оказать поддержку предпринимателям. В одной из них «Стимулирование экономической активности населения городского округа Певек» предоставляются гранты на развитие собственного дела, а также возмещаются расходы на коммунальные услуги.

Как рассказала начальник отдела экономики Управления финансов, экономики и имущественных отношений администрации городского округа Певек Елена Марченко, в рамках подпрограммы «Поддержка малого и среднего предпринимательства» с 2022 года помощь предоставляется не только юрлицам и индивидуальным предпринимателям. Теперь на неё могут рассчитывать и те, кто применяет специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», проще говоря, самозанятые граждане. Предельный размер гранта составляет 400 тыс. рублей и предоставляется в целях финансового обеспечения либо возмещения части затрат предпринимателей на реализацию бизнес-плана, связанного с развитием собственного дела. В этом году поступило две заявки от самозанятых жителей Певека, которые трудятся в одной сфере – развитие парикмахерских услуг. 

– Я начала работать парикмахером с сентября прошлого года, арендовала помещение, поработала, столкнулась с нашей трудной и дорогой доставкой, поэтому, когда узнала про поддержку, сразу же обратилась в администрацию. В апреле этого года заявилась, подтвердили в июне. Закупила расходные материалы, и до сих пор ничего не нужно докупать дополнительно, – рассказала жительница Певека Кристина Клименко. – «Фонд развития Чукотки» помог составить бизнес-план, что тоже хорошая поддержка. Мне нравится развивать своё дело, услуги оказались очень востребованными – у меня на ближайшие две недели обычно всё расписано.

Ощутила пользу господдержки и другой парикмахер Певека, которая приехала на Чукотку в 2018 году.

– В сентябре подала заявку, в октябре уже получила грант. Очень хорошая финансовая поддержка. Закупила сразу материалы для работы, что-то уже израсходовала, чего-то хватит ещё на полгода. Я стремлюсь к высокому качеству продукта – хотелось бы, чтобы певекчане получали услуги не хуже, чем в крупных городах. Поэтому привожу очень хорошие материалы, в том числе из-за границы, и чтобы запастись на полгода, требуется порядка миллиона рублей, – поделилась жительница Певека Анна Шарафетдинова, которая занимается парикмахерским делом с 2015 года.

По морю, земле и воздуху

Новой формой поддержки в этом году смогли воспользоваться не только самозанятые жители Певека, но и предприниматели, осуществляющие северный завоз. По муниципальной программе «Развитие агропромышленного комплекса городского округа Певек» предпринимателям самого северного города страны была предоставлена субсидия на возмещение расходов на перевозку грузов морским транспортом в части затрат на ледокольную проводку морских судов по Северному морскому пути в навигацию 2021 года, а также перевозку авто- и авиатранспортом. Из-за сложной навигации, которая закончилась в апреле 2022 года, многие бизнесмены столкнулись с такой проблемой, как сопровождение теплоходов ледоколом. Соответственно, с предпринимателей брали дорогостоящий «ледокольный сбор».

– Расходы на ледокольную проводку действительно оказались очень велики. Один из предпринимателей, к примеру, за провоз 20-футового контейнера по Северному морскому пути заплатил сбор почти 51,9 тысячи рублей. Всего подали заявки 13 предпринимателей на общую сумму 67 миллионов рублей, возместили порядка 92 % – 61,5 млн, – рассказала главный специалист отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации городского округа Певек Карина Мытник.

В этом году с просьбой компенсировать затраты на перевозку Северным морским путём предприниматели пока не обращались, хотя ледокольная проводка в этом году требовалась на протяжении значительной части навигации, к тому же повысились тарифы на перевозку морским транспортом.

Прошлой зимой приходилось недовезённые в навигацию грузы доставлять в Певек автотраспортом из Эгвекинота. Одному из предпринимателей возместили сумму в 800 тысяч рублей за понесённые на это расходы.

Помогали представителям бизнеса снизить стоимость перевозки грузов и по воздуху. Из казны городского округа предоставлялась субсидия на возмещение затрат на доставку продовольствия и жизненно необходимых лекарственных препаратов авиационным транспортом на период реконструкции взлётно-посадочной полосы аэропорта Певек. В настоящее время с 18 предпринимателями заключены соглашения на общую сумму 37,3 млн рублей. Эти средства помогали доставлять важные грузы из Магадана, Хабаровска и Москвы. Таким образом, поддерживают предпринимателей с середины 2020 года, когда началась реконструкция ВПП в Певеке, но в следующем году данная мера поддержки уже не потребуется в связи с окончанием ремонта. По крайней мере, на 2023-й эта субсидия не запланирована.

Кстати

По-прежнему будут поддерживать приобретение социально значимых продуктов питания, в 2022 году «Чаунской торговой компании» на это выделили 131 млн рублей. Финансово подпитывают также в Певеке производство хлеба – 6,5 млн рублей в этом году предусмотрели в бюджете для «Чаунской торговой компании» и ООО «Исток».

Кроме того, предприниматели Певека, занятые в сфере торговли и общественного питания, имели возможность возместить затраты по оплате коммунальных услуг за четвёртый квартал 2021 года в полном объёме.

 

Проценты заплатят муниципалитеты. На Чукотке начался приём документов на предоставление субсидии по возмещению части затрат на уплату процентов по кредитным договорам, заключённым в целях северного завоза. С этого года реализацией этой формы поддержки занимаются на уровне муниципалитетов, до этого работу координировало региональное правительство. В Анадыре и Провиденском городском округе уже приступили к приёму документов, в Певеке и Билибино он стартует в понедельник, 21 ноября. Остальные муниципалитеты планируют начать приём документов в конце ноября. Предпринимателям могут компенсировать до 90% от суммы уплаченных процентов по кредитам, взятым для осуществления северного завоза. У предпринимателя обязательно должен быть магазин или торговая точка, также он не должен сократить численность работников. Кроме того, не менее 51% кредитных средств должно быть направлено на приобретение потребительских товаров.