Получены и освоены
20.01.2023

Подготовил Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru
101 участок оформлен на Чукотке по программе «Дальневосточный гектар» в 2022 году. Всего же с начала её реализации от граждан поступило 1194 заявления, заключено 1010 договоров безвозмездного пользования землёй. При этом для освоения участков получатели активно прибегают к мерам поддержки, предусмотренным государственными программами Чукотского АО. Только за три квартала прошлого года девять граждан получили на эти цели в общей сложности более 10,5 млн рублей.
В числе таких мер поддержки – субсидии для субъектов малого и среднего бизнеса на возмещение затрат, связанных с приобретением оборудования, субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, субсидия на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, а также гранты для начинающих предпринимателей на создание собственного дела и на реализацию проектов «Агростартап».
Среди лучших практик освоения «дальневосточного гектара» – проект Веры Ковригиной, которая занимается развитием крестьянско-фермерского хозяйства в селе Марково Анадырского района. На выделенном ей земельном участке установлены теплицы, помещения для содержания животных и хозяйственные постройки. Финансовую поддержку на реализацию проектов северянка получила от окружного Департамента промышленной политики и администрации Анадырского района. Кроме того, она стала получателем гранта Фонда социального развития «Купол».
В Билибинском районе Елена Веселова открыла Центр помощи безнадзорным животным «Уголок надежды», учреждённый при помощи имущественных вкладов добровольного характера от физических и юридических лиц. На гектаре построено 22 вольера, способных вместить около 130 животных.
В городском округе Певек Елена Беспалова организовала на «дальневосточном гектаре» производственную деятельность по очистке, розливу и последующей реализации бутилированной питьевой воды первой категории различного объёма – ООО «Новый». Предприниматель получала финансовую поддержку за счёт средств местного бюджета, субсидии из окружного бюджета для возмещения части затрат по уплате процентов по кредитам, привлечённым в целях осуществления северного завоза, субсидию из окружного бюджета на возмещение части затрат, связанных с приобретением оборудования.
Также в городском округе Певек на «дальневосточном гектаре» Алексей Корепов с 2019 года реализует бизнес-проект по развитию птицеводства. Уже в 2020 году производительность фабрики достигла проектных показателей, а жители Чаун-Чукотки получили возможность приобретать куриное яйцо местного производства значительно дешевле, чем в предыдущие годы. Сбыт осуществляется посредством поставки яиц в розничные торговые сети. Поддержка проекту оказана за счёт средств местного бюджета, гранта от Фонда социального развития «Купол» и кредита в МСП Банке под 8,5 % годовых, в получении которого помог Фонд развития Чукотки. Также предприниматель получает меры поддержки как резидент экономической зоны «свободный порт Владивосток».
Один из самых интересных проектов, который реализуется в округе на «дальневосточном гектаре» – глэмпинг-база в селе Лаврентия в Чукотском районе, которая заработала в сентябре 2021 года. Этот туристический проект реализует предприниматель Максим Крупеня. На глэмпинг-базе «Умка» для туристов возведено несколько комфортабельных купольных сооружений, гармонично вписавшихся в первозданный природный ландшафт. Максимально здесь смогут принять 10 групп по четыре человека за туристический сезон. А чтобы решить проблему с транспортной доступностью, предприниматель также оказывает гостям ещё и услуги по трансферу.
Кстати
Земельные участки по программе «Дальневосточный гектар» предоставляются бесплатно гражданам во всех муниципалитетах Чукотки, за исключением городского округа Анадырь и части Анадырского и Билибинского муниципальных районов, которые входят в ТОР «Чукотка».
50 млн рублей выделено из бюджета округа на возмещение малому бизнесу Чукотки авансовых платежей за приобретённое в прошлом году по договорам лизинга оборудование. Всего, по информации Департамента финансов, экономики и имущественных отношений, заключено 15 соглашений о предоставлении такой поддержки на сумму 50,2 млн рублей. Среди получателей 6 представителей малого бизнеса из Билибинского района, 4 – из Анадыря, 3 – из городского округа Певек и по 1 – из Анадырского района и городского округа Эгвекинот. Важным условием оказания поддержки является сохранение среднесписочной численности работников. Если же таковых не имелось – наём хотя бы одного человека до 1 января года, который следует за годом предоставления субсидии. В противном случае предусмотрен возврат субсидии.
Напомним, в прошлом году на лизинговую поддержку малого и среднего бизнеса округ направил 53,9 млн рублей. Получателями субсидии стали 19 субъектов МСП.