Поголовье растёт с этажами
10.03.2023

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru
Провиденский фермер Александр Шевкунов, который в 2021 году вошёл в число победителей грантового конкурса «Агростартап», что позволило ему возвести двухэтажный птичник, намерен вновь обратиться за господдержкой в муниципалитет и Департамент сельского хозяйства и продовольствия. На этот раз средства требуются на закупку и доставку кормов для свиней, кроликов и кур павловской яйценоской породы, поголовье которых хозяин планирует увеличить со 170 до 400 штук.
– На днях заложил в инкубатор новую партию яиц, чтобы в текущем сезоне нарастить поголовье несушек, – поделился Александр Шевкунов, который в 2014 году приехал с семьёй из города Константиновки Донецкой области на малую родину супруги Анастасии в посёлок Провидения, где сейчас трудится заведующим хозяйственным отделом нацпарка «Берингия». – Поначалу в свободное от основной работы время я занимался перепёлками. На Украине мы жили в частном секторе, и мне хотелось на Чукотке тоже держать какую-то живность, а тут как раз сосед уезжал в отпуск и продал мне перепёлок. Чуть позже коллега по моей просьбе привезла из хозяйства её родителей десяток оплодотворённых куриных яиц. В итоге из них вылупились восемь цыплят – семь петухов и одна курочка. Поселил я их в 2016 году с разрешения администрации муниципалитета в старом заброшенном бетонном здании размером 6 на 8 метров, где покрыл крышу, вставил окна и провёл электричество и отопление. Шесть петухов, как только они подросли, пришлось пустить на мясо, а один петух и курочка стали «основоположниками» моего первого куриного стада.
По словам Александра, для наращивания поголовья на специализированном сайте он заказал инкубатор на 72 яйца, а потом и сам привёз из отпуска оплодотворённые яйца, из которых появился молодняк. Так, с каждым годом обитателей в старом хозяйственном здании становилось всё больше, и сейчас фермер, помимо части куриного поголовья, содержит в нём 27 кролей калифорнийской мясной породы, хряка и двух свинок.


– Свиней в 2020 году мне привезли военные моряки, которые тогда проводили учения в районе бухты Провидения. До сих пор хрюшки «нагуливают» вес, и каждая набрала уже по два с лишним центнера, – продолжил Александр. – В том же году у нас появились и кролики – знакомый доставил сначала самочку и самца, а чуть позже я привёз из челябинского питомника ещё двух самочек и самца калифорнийской чёрно-белой мясной породы. В условиях Крайнего Севера этих достаточно прихотливых животных выращивать оказалось не так уж и сложно. Летом на корм скашиваем и сушим траву в окрестностях посёлка, в зиму заказываем сено в гранулах, которое доставляется в навигацию. Для кур и свиней также приобретаем комбикорм, кукурузу и пшеницу.
Собирается Александр заниматься и растениеводством, для чего построил помещение под теплицу, запланировав высадку рассады на предстоящий сезон. Всю эту деятельность он осуществляет уже в рамках крестьянско-фермерского хозяйства, которое зарегистрировал в 2021 году, что позволило ему принять участие в конкурсе «Агростартап» и получить грант в размере почти 1,5 млн рублей. Средства пошли на строительство нового птичника.
Под него фермер выкупил земельный участок площадью 700 кв. метров, где возвёл двухэтажное здание размером 8 на 15 метров из OSB-панелей, проложив стены утеплителем и облицевав металлическим профлистом.
Здесь Александр Шевкунов и его старший сын Кирилл, который помогает отцу с ведением хозяйства (младший Алексей проходит срочную службу в рядах Российской армии) держат основное поголовье несушек павловской яйценоской породы, которые живут не в клетках, а «гуляют» по небольшим загонам на десяток особей каждый. Птичник подключён к системе водоснабжения и электросетям и отапливается посредством электрокотла, оборудован подвесными кормушками и автопоилками. В скором времени сюда же на первый этаж в собственные клети переедут и свиньи, полностью освободив для кроликов старую «фазенду».
Справка «КС»
Грантовая поддержка крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей – глав фермерских хозяйств «Агростартап» осуществляется в округе с 2019 года в рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» одноимённого федерального проекта, который входит в состав нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В 2022 году в Чукотском АО финансирование получили четыре фермера на общую сумму 38,9 млн рублей.