Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Вкус Чукотки в каждой чашке

28.10.2023

Ксения и Ирина Жуковы в павильоне «Чукотка» на VIII Восточном экономическом форуме во Владивостоке. ФОТО: РОМАН МАЛЫХИН

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

Выпуск чая из арктического кипрея, или иван-чая, как в народе называют это растение, наладили на Чукотке предприниматели Ксения и Ирина Жуковы, которым из бюджета региона возмещена часть расходов на приобретение необходимого оборудования. Сейчас этот экологически чистый продукт, выпускаемый под брендом «Кулик» и получивший название «Чай чукотский», реализуется в Анадыре, Угольных Копях и на площадке маркетплейса «Сделано на Чукотке», а за пределами округа впервые он был представлен во Владивостоке на VIII Восточном экономическом форуме.

Вдохновлённые бабушкой

Листья растения, которым богата Чукотка, собираются вручную недалеко от Угольных Копей и в районе Золотогорья, а затем ферментируются и сушатся на специальном оборудовании, установленном в посёлке в небольшом нежилом помещении, находящемся в собственности предпринимателей. Весь цикл производства, не считая сбора сырья, занимает около 24 часов. Именно столько времени надо затратить на то, чтобы из свежесобранных листьев получился продукт, который затем раскладывается в фирменные пакеты.

– Спецоборудование для производства чая мы приобрели в конце 2021 года в Китае, затем Правительство округа возместило часть расходов на его покупку в сумме почти 160 тыс. рублей. Пробную партию мы сделали летом, так что официально вышли на рынок товаров и презентовали свой продукт только в этом году, – рассказала «КС» Ксения Жукова. – Всё началось с того, что несколько лет назад мы начали собирать арктический кипрей, или иван-чай, близ посёлка Угольные Копи, в котором живём, и сушить его, готовя затем на своей кухне полезный напиток. Вдохновителем стала бабушка – мамина мама Татьяна Петровна. Она родилась в Тверской области, где с детства собирала дикоросы. Это увлечение, которое бабушка пронесла через всю свою жизнь, связано и с её прежней деятельностью – много лет назад она работала поваром, поэтому вкусной и полезной пище уделяет большое внимание.

По словам Ксении, часть собранных, а затем ферментированных вручную и подсушенных в духовке листьев они отправляли и на материк – родственникам, чтобы почувствовали вкус Чукотки, а часть дарили друзьям. Отзывы были очень хорошие. И в какой-то момент семья решила, что производство чая можно расширить, для чего понадобилась специальная техника, необходимая для сохранения всех лучших свойств тундрового растения и его насыщенного аромата.

Листья иван-чая собираются в тундре вручную.

С заботой о природе

После ферментации чай отправляется в сушильный аппарат. ФОТО: ксения жукова

Чукотский чай от Ксении и Ирины Жуковых, помимо вкуса, отличается экологичностью. Во-первых, они собирают его вдали от автодорог, а во-вторых, сбор ведётся так, чтобы не наносить вреда природе.

– Срывать растение полностью нельзя, иначе оно потом не будет расти на конкретном участке тундры. Поэтому мы берём только треть от самого стебля – самые молодые, нежные и полезные для человека листья, а всё остальное, в том числе цветы с тычинками и другими частями, оставляем, чтобы иван-чай рос дальше и размножался, – подчеркнула Ксения.

В заботе о кипрее проявляется любовь Ксении к природе Чукотки. Именно ей посвящён бренд нашей собеседницы – «Кулик».

– Многие задают вопрос, почему наш бренд назван именно так. Я очень люблю природу Чукотки, и одно из ярких воспоминаний мо- его детства – это куличок, купающийся в луже. Спустя какое-то время у имени бренда появился и второй смысл. Мы решили помогать Русскому обществу сохранения и изучения птиц и с этого года начали тесно сотрудничать с организацией. А так как она занимается и сохранением кулика-лопатня на территории Чукотки, то всё сошлось – и название бренда, и одна из его целей. В этом году мы стали перечислять проценты с продаж продукции в помощь и научным экспедициям по изучению и сохранению краснокнижной птицы.

Творчество и бизнес

Производство чукотского чая – одно из направлений индивидуальных предпринимателей. Кстати, если в сфере малого бизнеса наша собеседница работает всего три года, то её мама, Ирина Жукова, занимается предпринимательством более 20 лет. Вначале держала торговые точки в Угольных Копях, а три года назад вместе с Ксенией стала производить сувенирную продукцию и одежду – футболки, худи, свитшоты с изображением флоры и фауны Чукотки. Ксения сама производит фото- и видеосъёмку выпускаемых ими товаров и считает, что таким образом удаётся сочетать предпринимательскую деятельность и творчество.

По профессии наша собеседница специалист в сфере туризма и гостиничного бизнеса. Окончив в 2007 году школу в Угольных Копях, уехала в Москву, где поступила в Российский университет дружбы народов.

– Получив диплом, осталась работать в Москве, но всё время тянуло домой. Чукотка, моя малая родина, много мне дала, поэтому самой хотелось что-то сделать для её развития. Так что сейчас я живу и на Чукотке, и в Москве, – отметила Ксения.

Со следующего года, после сбора арктического кипрея, Жуковы планируют расширить производство: выпускать иван-чай с добавками – ягодой и другими травами. Следующим летом они с удовольствием примут в свою команду людей, которые любят собирательство дикоросов.

Ну а новинкой их бренда в настоящее время, кроме чукотского чая, являются чехлы для телефонов, которые после того, как отслужат свой срок, не причинят вреда природе, так как изготовлены из биоразлагаемых материлов – сухих стеблей разных растений, лимонной кислоты и карбоната кальция.

– Вместе с одной из российских компаний, которая изготавливает чехлы для телефонов, мы недавно выпустили совместную коллекцию с изображением мхов и лишайников Чукотки. Ребята в соцсетях уже рассказали и наглядно показали, что будет с таким чехлом, если его закопать в землю после того, как он износился и оказался не нужен: примерно через год от него ничего не останется! Думаем, что за такими проектами – будущее, – заключила Ксения Жукова.

Между тем

По информации пресс-службы Правительства округа, предприниматели Ирина и Ксения Жуковы являются получателями многочисленных мер поддержки регионального Центра «Мой бизнес», который осуществляет деятельность в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», инициированного президентом Владимиром Путиным. В частности, Центр компенсировал часть затрат на регистрацию товарного знака «Кулик» в Роспатенте и обеспечил вывод товаров на маркетплейс «Сделано на Чукотке». Сейчас Центр помогает с продвижением продукции. Как подчеркнул в своём телеграм-канале губернатор Владислав Кузнецов, отметивший стартап семьи Жуковых, работа по поддержке бизнеса на Чукотке будет продолжена.