Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Грант пришёлся очень кстати

17.11.2023

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Молодые и социально ориентированные предприниматели Чукотки получили гранты на развитие своего дела. В этом году государственная поддержка направлена на реализацию проектов по производству изделий из кожи и кости, оказанию услуг в бьюти-сфере и строительстве. Их авторами стали бизнесмены из Анадыря и Билибино.

В городе атомщиков 792 тыс. рублей в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» предоставили уже известному в округе мастеру кожевенных дел Анатолию Торопову, который с этого года получил статус социального предпринимателя. Средства планируется направить на развитие кожевенно-косторезной и деревообрабатывающей мастерской.

Как ранее рассказывал «КС», эта мастерская зародилась несколько лет назад, когда в 2020 году работник Билибинской АЭС Анатолий Торопов решил сделать собственным делом своё давнее увлечение. Тогда же он получил грант на развитие бизнес-проекта. Внук скорняка учился резьбе по кости у билибинских мастеров, а также брал уроки у кожевенников в Москве. Сейчас предприниматель специализируется на изготовлении изделий из натуральной кожи, дополняя их элементами этнического декора народов Крайнего Севера с врезками фигурок из кости: кошельков, портмоне, ключниц, визитниц. Все вещи производятся, как правило, в единичном экземпляре.

Кроме мастера кожевенных дел из Билибино, федеральные гранты в размере 1 млн рублей в этом году также получили двое предпринимателей Анадыря. 16-летняя Кира Кузьмина планирует предоставлять услуги в бьюти-сфере – лазерную эпиляцию и массаж. А Олег Бочкарев пять лет занимается строительной деятельностью, но за государственной поддержкой обратился впервые.

– Грант поможет закупить инструмент, который в нынешних реалиях очень подорожал, – говорит предприниматель. – К примеру, прежде мы покупали для электриков штроборез за 25 тыс. рублей, теперь же он стоит 90 тыс. рублей. Так что мы сейчас столкнулись с определёнными трудностями. Воспользоваться господдержкой мне предлагали в Центре «Мой бизнес» ещё два года назад, но в связи с работой не было времени собирать все необходимые документы. А сейчас, когда цены «взлетели» и работы стало меньше, грант пришёлся очень кстати, ведь инструмент, ресурс которого ограничен, крайне нужен. Мы готовы работать днём и ночью, занимаемся в основном ремонтами квартир, но хотелось бы и на госконтракты выйти. В ближайшее время будем проводить закупку, стараемся найти поставщиков, которые предоставят необходимый инструмент.

Как уточнила начальник Управления инвестиций и предпринимательства окружного Департамента финансов, экономики и имущественных отношений Лилия Шадрина, общий объём федеральных грантов «на старт или развитие» в этом году составил 2,8 млн рублей. В прошлом году получателями аналогичной поддержки стали пятеро молодых предпринимателей, каждому из которых оказана финансовая помощь в размере 1 млн рублей.

Кстати

Один из получателей федерального гранта в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» также стал обладателем окружной субсидии. По итогам отбора получателей господдержки среди социально ориентированных предпринимателей окружной Департамент финансов, экономики и имущественных отношений возместил трём из них в общей сложности 900 тыс. рублей. Так, по 300 тыс. рублей получил билибинский мастер кожевенных дел Анатолий Торопов, а в Анадыре – педагог, занимающийся с ребятами углублённым изучением английского языка, и инструктор, ведущий оздоровительные занятия со взрослыми и с детьми.