Совместно с Инвестсоветом
02.02.2024

Намджил УМИРАЛИЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru
Первое заседание Совета по улучшению инвестиционного климата Чукотского автономного округа состоялось 30 января под председательством губернатора Владислава Кузнецова. Представители органов исполнительной власти и действующие предприниматели собрались, чтобы обсудить принципы инвестиционной политики и совместную работу по улучшению бизнес-климата в регионе.

– Инвестиционный совет будет проводиться регулярно, это важно, потому что через него мы получаем обратную связь с предпринимательским сообществом, – отметил Владислав Кузнецов, открывая заседание.
Глава региона напомнил о том, что инвестклимат зависит от совокупности факторов, определяющих привлекательность региона для инвесторов. Некоторые из них нельзя изменить (географическое положение, климатические условия, наличие природных ресурсов), другие поддаются корректировке (законодательные нормы, налогообложение, отношения между властью и бизнесом).
В числе ключевых задач губернатор назвал обеспечение максимального комфорта для инвесторов и предпринимателей, продвижение региона в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности, а также выстраивание обратной связи с бизнесом.
В настоящее время Чукотка является единственным регионом ДФО, где действуют сразу три преференциальных режима – территория опережающего развития (ТОР), свободный порт Владивосток и Арктическая зона РФ. В их контуре для предпринимателей предусмотрен целый ряд льгот и послаблений. Например, для крупного бизнеса – преференции в виде 0% налога на прибыль, налога на имущество, земельного налога. Также действуют наиболее низкие ставки по упрощённой системе налогообложения (УСН) для малого и среднего предпринимательства.
В 2023 году резидентами преференциальных режимов стали 17 субъектов предпринимательства (общее число резидентов составило порядка 100). В рамках проектов привлечено 6,9 млрд руб. инвестиций, создано 600 рабочих мест.
В Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности, которое составляет Агентство стратегических инициатив, Чукотка по итогам 2022 года заняла 29 место из 37. По 15% показателей округ вошёл в лидирующую группу «А». Ожидается, что по итогам 2023 года регион за счёт крупных проектов поднимется в рейтинге ещё на несколько позиций. Тем не менее, как подчеркнул Владислав Кузнецов, «нам есть куда расти». В качестве примера он привёл соседние регионы, Сахалинскую и Магаданскую области, которые показали очень хорошую динамику.
Глава региона также заявил о важности сопровождения бизнес-проектов со стороны органов госвласти. Этот вопрос на Чукотке курирует недавно созданный отраслевой Департамент экономики и инвестиций. В его задачи также входит привлечение новых инвесторов и оценка социально-экономического развития Чукотки.
Как сообщил заместитель губернатора – начальник Департамента Антон Яремчук, ключевая цель инвестсовета – решение проблем и вопросов, которые возникают у бизнеса.
– Необходимо публично рассказать о планах, о стратегии по повышению инвестиционной привлекательности. Узнать, что думают предприниматели по поводу того, как бизнес на Чукотке должен развиваться. На основании этого будет формироваться инвестиционная стратегия и корректироваться инвестполитика, – отметил Антон Яремчук.
Что предлагает бизнес
В ходе первого заседания Инвестиционного совета Чукотского АО предприниматели сразу же выступили с конкретными инициативами. Что же они предложили?

Илья Лукошкин, председатель РОО «Объединение предпринимателей Чукотки»
– У меня два вопроса или предложения. Первое – по поводу электронных цифровых подписей. Дело в том, что цифровую подпись сейчас можно выпустить только в Анадыре, Певеке и Билибино. Например, предпринимателю из села Снежное (это наш клиент, с которым мы работаем), чтобы получить ЭЦП нужно потратить порядка ста тысяч рублей в год. То есть у сельских ИП проблемы с получением цифровой подписи, тогда как предприниматели из Анадыря делают это бесплатно. Вот такое цифровое неравенство у нас. А ведь без такой подписи невозможно участвовать в торгах, отчётность сдаётся с трудом. В любом случае нужна ЭЦП, и не имеет значения, сам предприниматель готовит отчётность или платит кому-то (бухгалтеру, аутсорсеру). Всё сводится к необходимости получать ЭЦП лично в ограниченном количестве удостоверяющих центров (на Чукотке – это ФНС и Сбербанк). Это глобальная проблема связана с законодательной политикой в сфере криптографии, к ней высокие требования у федерального центра. Я уверен, что эта проблема не только Чукотки, она характерна для всех северных регионов. Есть предложение, почему бы ЭЦП не получать через МФЦ или Почту России, которые представлены везде. На самом деле технически это не так уж сложно сделать.
Второй вопрос касается приватизации муниципальных помещений. Три года назад мы приватизировали помещение с рассрочкой на 15 лет, причём тогда цена недвижимости была ниже. В прошлом году я обратился в администрацию города с аналогичным вопросом, но мне сказали, что сейчас мы выдаём эту рассрочку на срок не более семи лет. Нельзя ли вернуть прежний срок или даже увеличить его до 20 лет?

Татьяна Минеева, предприниматель, сопредседатель регионального штаба Народного фронта:
– Чукотка страдает от отсутствия выездной измерительной лаборатории по проверке измерительных приборов. Раньше лаборатория работала здесь на месте, но по различным причинам её сократили. ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Магаданской области и Чукотском АО (ФГУ «Магаданский ЦСМ») остался только в Магадане. Решение этого вопроса очень важно, как и по ЭЦП. Я тоже поддерживаю озвученное предложение по выпуску цифровой подписи. Она необходима, например, для получения кредита в системе микрокредитования, что упрощает работу предпринимателям на периферии.
Диалог на равных. Первый заместитель Губернатора Чукотского АО Павел Каргаполов встретился с представителями Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. В диалоге приняли участие президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, сенатор Григорий Ледков, вице-президент Ассоциации, сенатор от Чукотского АО Анна Отке, депутат Государственной Думы Елена Евтюхова, а также заместитель Министра по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия) Михаил Погодаев. В ходе встречи, которая проходила на полях ежегодного совещания руководителей и работников АПК Чукотки, обсудили вопросы поддержки и развития оленеводства, морзверобойного промысла, организации традиционного рыболовства и охоты, а также меры по включению в список коренных малочисленных народов Российской Федерации новых граждан.