Анадырь






0
ощущается как -5
84.87
91.96
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

По щучьему пельменю

29.03.2024

Жители Анадыря с удовольствием дегустировали все три вида пельменей, которые начал выпускать «Чукотский лосось», но по итогам голосования самыми вкусными признали с начинкой из щуки. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Каждый посетитель магазина «Пятый причал» в прошлую пятницу вечером мог продегустировать новинку местного производства – пельмени из кеты, щуки и оленя, которые отныне в Анадыре выпускают и на предприятии «Чукотский лосось». Северяне не только пробовали на вкус новый продукт, но и голосовали за самый понравившийся вид пельменей из типичного для Чукотки сырья.

Резидент ТОР «Чукотка», одно из крупнейших в округе предприятий по вылову и переработке рыбы «Чукотский лосось», решило расширить спектр своей деятельности и заняться производством популярных полуфабрикатов. Пельмени из рыбы и мяса под общим названием «Чукотские традиции» пополнили ассортимент выпускаемой продукции, основу которой составляют копчёная и солёная кета, сельдь, скумбрия, сиг, сушёно-вяленая корюшка. В месяц предприятие производит порядка 2 тонн изделий из рыбы. Так что удельный вес новинки в общем объёме пока совсем невелик.

– Мы подготовили опытную партию пельменей в 50 кг, чтобы люди попробовали, оценили. На данный момент у нас небольшая напряжённость с лепщиками, поэтому ограничились тремя видами. Изначально же разработали семь видов, в том числе из оленины с жареным луком. Когда завезём оборудование, появится больше возможностей для производства пельменей и ассортимент станет намного шире, – рассказала и. о. генерального директора АО «Чукотский лосось» Юлия Барулина. – Спрос на такой вид продукции большой, и мы решили, что лучше производить её из местного сырья, чем привозить издалека.

В ближайшее время, ещё до навигации, на предприятие планируют доставить раскаточную машинку, фаршемес и тестомес.

– Планируем наладить непрерывное производство, причём пельмени – это только начало. Хотим выпускать все виды полуфабрикатов из местного сырья, в основном рыбные, но и из оленины тоже. Например, котлеты, зразы с начинкой, рыбные палочки в панировке. Разработка рецептуры полностью наша, без всяких усилителей вкуса и консервантов, – сообщил главный технолог АО «Чукотский лосось» Гордей Шепелев. – В сравнении с обычными пельменями наши – диетические. Так, энергетическая ценность пельменей из кеты и оленя примерно на 100 ккал меньше, чем у обычных пельменей из мяса. Пельмени из щуки, правда, пожирнее, поскольку мы используем свиное сало, чтобы оттенить рыбный вкус. В будущем вместо сала планируем добавлять молоки.

Первую партию пельменей из кеты, щуки и мяса оленя жители Анадыря дегустировали с удовольствием.

– Сочные, натуральные, и вкус у всех достойный. Все хороши, чувствуется, что рыба свежая. Оленина – так это вообще наш продукт, – отметила одна из первых участниц дегустации Инесса Бростовская.

Гостям предлагалось не просто попробовать пельмени, но и выразить мнение о том, какой из представленных видов самый вкусный. Фаворит голосования наметился почти сразу же.

– Вообще-то я думала, что пельмени из щуки будут не очень, а они мне больше остальных понравились. У них самый яркий вкус. Сама я родом из Марково, где щука настолько распространённая рыба, что идёт только на котлеты, – поделилась Вера Упчина. – Кету я не очень люблю, а пельмени из оленя, наверное, приелись. Муж их любит, поэтому мы и дома их часто делаем, и в «Полярном» покупаем.

После дегустации пельменей «Чукотского лосося» многие покупатели становились за ними в очередь. По итогам голосования самыми вкусными гости посчитали пельмени из щуки.

Вместе с открывшимся производством в Анадыре возросла конкуренция среди производителей пельменей из местного сырья. Пищекомбинат «Полярный», помимо прочего, уже давно известен своими пельменями и котлетами из оленины. А одно из крупнейших рыбодобывающих, перерабатывающих и торговых предприятий округа – Чукотоптторг уже много лет производит пельмени и из оленины, и из кеты. Производит рыбные пельмени и один из предпринимателей окружного центра.

Кстати

В региональном Управлении пищевой промышленности и торговли отметили, что производство пищевой продукции, особенно из местного сырья, активно поддерживается окружными властями. В 2023 году финансовая поддержка в целях развития соответствующих мощностей была оказана всем, кто на неё заявился.