Научиться у практиков
07.03.2025

Гульнара СИБГАТУЛЛИНА
gulnara@ks.chukotka.ru
Более 300 участников, 11 солидных спикеров, обеспечивших восемь часов открытого интересного диалога, можно было увидеть и услышать на первом региональном форуме «Чукотка будущего», который состоялся 1 марта в Анадыре. На площадке в кинотеатре «Полярный» собрались представители органов власти, опытные предприниматели и те, кто только планирует начать собственное дело, чтобы обсудить условия для стимулирования бизнеса на Чукотке, а также вопросы поддержки и продвижения региональных брендов и ключевые аспекты социального предпринимательства.
Слушаем и слышим

По словам губернатора Владислава Кузнецова, открывшего форум, роль малого и среднего предпринимательства с каждым годом будет только возрастать, тем более что Правительство округа ставит задачу уйти со временем от моноотраслевой структуры экономики. Чукотка будущего представляется регионом, где небольшие местные производители и поставщики услуг встроены в кооперационные цепочки крупных компаний, а меры государственной поддержки малого и среднего бизнеса базируются на запросах самих предпринимателей.
В связи с этим глава региона подчеркнул, что уже сегодня в округе сделаны важные шаги по созданию комфортных условий для развития предпринимательской среды. Так, с начала 2025 года окружной Центр кредитования бизнеса предлагает займы по рекордно низкой ставке – всего 1 % годовых, запущена пилотная программа по расширению доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к заёмным средствам, предоставляются гранты и субсидии на поддержку начинающих предпринимателей, в том числе на селе. Кроме того, особое внимание уделяется реализации мастер-планов, и в этом вопросе роль предпринимателей является наиболее значимой. Именно поэтому при формировании перечня объектов и мероприятий учитывалось мнение бизнес-сообщества.
– Сейчас ключевая отрасль и драйвер развития для Чукотки – добыча и переработка полезных ископаемых. Но мы ставим перед собой задачу уйти от моноотраслевой структуры экономики к 2030 году. Считаю, что значительную помощь в этом нам окажет развитие Северного морского пути – мы получим возможность реализовывать перспективные проекты в сферах логистики, туризма и сельского хозяйства, – обратил внимание Владислав Кузнецов. – Мы приглашаем бизнесменов стать нашими партнёрами и инвесторами в развитие уникального региона, который, несмотря на суровые климатические условия, обладает огромным потенциалом. И в целом продолжаем плотный диалог с предпринимателями, слушаем их, и главное – слышим.
«Платформа роста»
О поддержке чукотских брендов с собственным производством рассказала на форуме Юлия Полетаева, директор департамента реализации проектов поддержки предпринимательства РВБ (эта компания создана в результате интеграции крупнейшего российского маркетплейса Wildberries и оператора наружной рекламы Russ Outdoor. – Прим. «КС»). По её словам, в целях повышения предпринимательской активности в регионах, роста объёмов производства отечественных товаров и увеличения внимания к теме создания благоприятных условий для развития бизнеса компанией РВБ и Агентством стратегических инициатив (АСИ) запущен совместный проект «Платформа роста». Чуть больше месяца назад, 23 января, он был презентован президенту России Владимиру Путину в ходе заседания наблюдательного совета АСИ, и с этого момента к проекту уже присоединились производители одежды, украшений, мебели, продуктов питания и других товаров из Новгородской, Рязанской и Нижегородской областей. Они получили поддержку и сопровождение в продвижении на рынке электронной коммерции. Со временем проект будет расширен на всю страну, и чукотские бренды также могут рассчитывать на это.

Юлия Полетаева отметила, что электронная торговля в округе активно развивается – уже несколько сотен продавцов работают с Wildberries. А их продажи на маркетплейсе растут: так, оборот товаров для животных в регионе в 2024 году увеличился на 1900 %, а товаров для здоровья – более чем на 2000 %. Активнее же всего предприниматели Чукотки продают через маркетплейс одежду, бельё, текстиль и товары для праздников.
– Мы рассчитываем, что производители из региона, которые присоединятся к проекту, получат возможность не просто нарастить обороты и повысить узнаваемость своих брендов в России, но и стать новыми национальными чемпионами. «Платформа роста» откроет им доступ к знаниям, рекламным каналам, аналитике и инструментам продвижения, – заявила Полетаева.
Продолжая тему, начальник Департамента экономики и инвестиций Чукотского АО Антон Яремчук подчеркнул, что гибкость и адаптивность бизнес-процессов позволяют предпринимателям уверенно развивать и масштабировать региональные бренды, выстраивать вектор экономического патриотизма.
– Чукотка – один из самых северных регионов России, обладающий уникальными природными ресурсами, культурным наследием коренных народов. Бережно относиться к имеющимся ресурсам, поддерживать местных производителей и предпринимателей, развивая локальные бренды, обеспечивать их выход на федеральный уровень – одна из ключевых наших задач. Для этого через предоставление льгот, субсидий и грантов, программы поддержки и финансирование для малого и среднего бизнеса создаём условия для роста, развития стартапов и инициатив, связанных с использованием местных ресурсов и традиционных знаний. «Платформа роста» в этом смысле уделяет особое внимание именно региональным брендам, – заметил Антон Яремчук.
Кстати
«Чукотка будущего» также стала большой нетворкинг-площадкой, где можно было познакомиться и пообщаться с местными предпринимателями, получить информацию для запуска и развития собственного дела, обсудить актуальные программы государственной поддержки. Организаторами форума выступили Правительство региона, а также Фонд развития экономики и прямых инвестиций Чукотского АО.
Артемий Лебедев: «Главное – делать!»
Гуру молодёжного предпринимательства Дмитрий Литвин, директор Всероссийской программы по развитию молодёжного предпринимательства «Росмолодёжь. Бизнес», говорил о господдержке бизнеса и особенностях развития собственного дела в условиях Крайнего Севера.

Основатель сети барбершопов TOPGUN и сети киберспортивных клубов Colizeum Алексей Локонцев поделился с участниками форума опытом построения нескольких успешных бизнесов с нуля, рассказав пару любопытных историй из профессиональной жизни.
Свой экспертный взгляд на гастрономические тренды Чукотки высказал президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. Ключевой тезис его выступления в том, что местные жители в любом регионе редко ходят в рестораны за традиционной кухней. А вот для туристов и гостей округа локальные блюда являются точкой притяжения и уникальным опытом, поэтому успешное развитие гастрономического направления на Чукотке напрямую зависит от правильного понимания и удовлетворения запросов туристов.

Об условиях ведения бизнеса в России рассказал хедлайнер форума, известный российский дизайнер, предприниматель, блогер Артемий Лебедев.
– Я объездил все страны мира, все регионы России. На Чукотке я, кстати, второй раз. В нашей стране создано огромное количество возможностей для того, чтобы люди могли вести любое дело в любой нише. У нас устройство государственной системы такое, что те инструменты, которые людям предлагаются, их так много, что не система не дотягивает до людей, а люди не в состоянии вычерпать то, что система предлагает. Нет ограничений, чтобы добиться успеха. Главное – делать, – подчеркнул Лебедев.

Своим опытом также поделились социальный предприниматель, автор проекта «Мир на ощупь» Анатолий Мовшович и директор департамента продаж Авито Услуги Олег Винжегин, директор направления B2B-маркетинга компании Flowwow Полина Воронина.
В завершающей сессии форума губернатор Владислав Кузнецов и главный стратег ВЭБ.РФ, заместитель директора направления «Новый бизнес» в АСИ Михаил Хомич обсудили перспективы развития Чукотки и Дальнего Востока в целом.
Подводя итоги этого насыщенного событиями дня, глава региона выразил уверенность, что первый региональный форум «Чукотка будущего» состоялся.
– На наш призыв участвовать откликнулись опытные и авторитетные предприниматели, у которых действительно есть чему научиться. Форум привлёк и людей, которые готовы инвестировать, которые вынашивают идею своего становления в бизнесе. Более 300 жителей округа провели с нами этот день – мы увидели их живую заинтересованность. Постарались дать им практические навыки самореализации в бизнесе. Будем и дальше помогать бизнесу с опытом и стимулировать вовлечение начинающих. Уверен, это станет важным стимулом для их роста и реализации проектов, – отметил Владислав Кузнецов.
Росмолодёжь готова помочь

Накануне форума «Чукотка будущего» окружное Управление молодёжной политики организовало встречу предпринимателей с руководителем направлений «бизнес» и «карьера» Росмолодёжи Дмитрием Литвиным. Общение в неформальной обстановке позволило участникам открыто рассказать о трудностях, с которыми сталкиваются люди, решившие основать и развивать своё дело на Чукотке.
В начале встречи Дмитрий Литвин рассказал о том, чем он занимается. В России действует программа по развитию молодёжного предпринимательства, которой хотят охватить все регионы. Её первая задача – создание сообщества молодых предпринимателей. В качестве примера Дмитрий привёл проект «Маркет молодых», помогающий заявить о себе на площадках различного уровня. Росмолодёжь готова даже помочь с выходом на рынок стран СНГ.
Участники встречи включились в диалог, откликнувшись на предложение Литвина сформировать запрос на помощь в решении насущных проблем, а также организовать площадку для общения между собой. Предприниматели назвали одними из ключевых проблемы с логистикой, недостатком жилья для специалистов и производственных помещений, а также вопрос кадров.
– Очень интересную площадку предложили, но пока трудно реализовать её продвижение, потому что существуют вопросы, которые вряд ли мы можем решить, – это строительство, привлечение кадров в условиях недостатка жилья, – отметила участница встречи Мария Минеева, которая вместе с мужем открыла в Анадыре компьютерный клуб.
– Встреча была очень продуктивной, благодарен ребятам, во-первых, за то, что они были честными, это важно, во-вторых, потому что получился диалог, не жалобы на жизнь, не какие-то абстрактные темы, а предметный разговор, и то, в чём мы можем быть полезными. Мы обязательно поможем, – резюмировал Дмитрий Литвин.
Между тем
Дмитрий Литвин привёл любопытные данные последних исследований Всероссийского центра изучения общественного мнения. Как выяснилось, только 2,5 % жителей России доверяют молодым предпринимателям. Росмолодёжь ставит перед собой задачу изменить этот тренд.
15 млрд рублей планирует выделить Правительство РФ в 2025 – 2027 годах на строительство модульных гостиниц в рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство». Заявиться на участие могут и предприниматели Чукотки. Как сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства региона, приём заявок на конкурсный отбор проектов проводится до 21 марта текущего года. Ранее на селекторном совещании, прошедшем под руководством главы Минэкономразвития Максима Решетникова, обсуждались меры поддержки в рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство». Министр заявил, что программа по строительству модульных гостиниц оказалась прорывной по своим масштабам. «До этого глэмпинги и кемпинги в таких объёмах в стране не строились. Важно, что программа получила поддержку президента и дополнительные ресурсы», – сообщил Решетников. На Чукотке за информацией о конкурсном отборе можно обратиться в окружной Департамент культуры и туризма на электронную почту Dkt-chao@yandex.ru.