ОЧАГ КУЛЬТУРЫ ТЕПЛИТСЯ В «БЕРЛОГЕ»
04.09.2015

gazeta@ks.chukotka.ru
Больше года была «на замке» выставочная галерея Анадыря. И только сравнительно недавно она возобновила свою работу под звучным названием «Кайныран», что в переводе с чукотского означает «берлога». Инициатором возрождения галереи стал анадырский предприниматель Вадим Тимофеев.
НЕ ТОЛЬКО КОММЕРЦИЯ
– От момента возникновения идеи нового открытия галереи до её воплощения в жизнь прошёл немалый срок, – признаётся Вадим. Однако, несмотря на все трудности, это случилось.
– Я знаю, что очень многие гости Анадыря сетовали на отсутствие места, где были бы представлены образцы культуры коренных малочисленных народов Чукотки, – говорит предприниматель. – Музей – это, конечно, хорошо, но ведь экспонаты не продаются. Вместе с тем многие хотят увезти частичку чукотской культуры на «большую землю». И на сегодняшний день нам есть что предложить. Хотя дело не только в работе на продажу. Художественная галерея ставит перед собой несколько задач. В первую очередь – социально-культурную, хотя и коммерческая составляющая тоже важна.
Сегодня выставочные залы занимают сравнительно малую площадь, но даже в таком небольшом помещении всё пропитано духом Чукотки. Каждый посетитель сможет найти для себя что-то интересное. Галерея знакомит с народными промыслами, в которых отражены жизнь и труд коренных народов Севера – охота, поездки на оленях и собаках, добыча морзверя, рыбная ловля. Есть даже изображения камлания шамана. Для производства изделий применяются различные виды кости и другого материала, в каждом сувенире прослеживается индивидуальность и творческий подход, нестандартные пластические решения, работы мастеров позволяют по-новому увидеть известные образы. География сувениров не ограничивается только Чукоткой, здесь можно найти работы мастеров из Екатеринбурга, Челябинска, Краснодара и Москвы.
Открытие обновлённой галереи было воспринято горожанами позитивно. Всё-таки за много лет мы, жители окружной столицы, привыкли к этому очагу культуры.
– Хотелось, чтобы столичная галерея заиграла новыми красками и пропиталась чукотским колоритом, – признаётся Вадим Тимофеев. – Мы приложили массу усилий, чтобы это случилось. Новое освещение позволяет рассмотреть всё до мельчайших деталей, многие посетители даже сравнивают «берлогу» с музеем. Меня очень радует, что гостей в галерее с каждым днём всё больше. Люди тянутся к культуре своего края.
КОСТОРЕЗЫ ВЫХОДЯТ НА СВЯЗЬ
Сейчас Вадим занимается восстановлением связей с мастерами народных промыслов Чукотки. В первую очередь речь идёт о косторезах, которые раньше использовали анадырскую галерею в качестве площадки для выставки и продвижения собственных работ.
– К сожалению, в течение полутора лет галерея не работала, все контакты с чукотскими умельцами были утеряны, – рассказывает предприниматель. – На данной стадии мы стараемся восстановить все потерянные связи. Сейчас ведутся усиленные переговоры с мастерами из Чукотского района. На связь уже вышли многие косторезы из Лаврентия, Уэлена, Инчоуна. Пока не существовало прямого канала сбыта чукотских национальных изделий, работа велась с перекупщиками. Я считаю, что такого в практике быть не должно. Изделия должны напрямую попадать от мастера в галерею, чтобы наши чукотские косторезы могли достойно заработать. В связи с этим хотелось бы пригласить к сотрудничеству всех активных и целеустремлённых людей, мастеров и косторезов Чукотки. Галерея – это проект, который проводится совместно с администрацией города, поэтому сейчас мы прилагаем все усилия, чтобы чукотские мастера получали достойную оплату своего труда. В данный момент вплотную ведутся работы по открытию косторезной мастерской на базе галереи, в планах – привлечь к этому ремеслу как можно больше умельцев, в том числе из молодёжной среды.
Планов на будущее у Вадима Тимофеева, как писал поэт, «громадьё». Он человек ищущий, стремящийся к максимальному развитию своего дела.
– Уже сейчас поступает огромное количество предложений от художников из разных точек России, которые хотели бы сделать свои экспозиции в нашей галерее, – говорит Вадим. – Последняя выставка – челябинских художников Ольги Черновой и Влада Дельмухаметова. Они представили на суд чукотского зрителя картины, сделанные из камня в необычной технике, выставка привлекла в галерею множество посетителей разных возрастов и получила огромное количество отзывов. Было проведено несколько тематических выставок, которые вызвали живой интерес у жителей города. Также в наших планах – максимально расширить ассортимент «сувенирки». Думаю, изделиями из кости мы не ограничимся, представим вещи из дерева, металла, глины. На сегодняшний день к работе уже привлечены мастера-стеклодувы. Надеюсь, в ближайшем будущем мы найдём, чем порадовать и удивить своих посетителей.
Кстати
Вадим Тимофеев также известен жителям Чукотки своей любовью к путешествиям. Свой первый мотопробег под названием «Чукотка–Россия» он совершил в 2007 году, проехав на мотоцикле по всей России. Зимой 2008 года покорил просторы родной Чукотки на снегоходе. В 2009 году Вадим посвятил своё очередное мотопутешествие 120-летию столицы округа, пройдя на мотоцикле путь по маршруту Анадырь–Эгвекинот–Певек–Эгвекинот. В 2010 году, оседлав квадроцикл, экстремал проследовал по маршруту: Анадырь–Владивосток–Якутск–Магадан. Весной 2015 года, стремясь к новым впечатлениям, Вадим вновь отправился в поездку по Российским дорогам на макси-скутере. На сегодняшний день в копилке путешественника – 107 000 пройденных километров, всего 13 000 км не хватает до отметки 120 000. Ведь именно такой километраж получится, если трижды обогнуть земной шар.