Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

БОЛЬШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА

15.04.2016

Сенатор Анна Отке на заседании Комитета по социальной политике Совета Федерации. Фото: из архива Анны Отке Подготовил Иван ОМРУВЬЕ
ivan@ks.chukotka.ru

В конце марта в Совете Федерации Федерального собрания РФ состоялась конференция на тему «Новые возможности для субъектов малого и среднего предпринимательства в современных экономических условиях», где рассматривались вопросы регулирования и опыт поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в регионах. Чукотку на конференции представляла член Совета Федерации от исполнительного органа государственной власти Чукотского АО Анна Отке.


КАНИКУЛЫ НА ДВА ГОДА
По словам помощника сенатора Людмилы Даниловой, участники конференции отметили, что в связи со столь ощутимой ролью субъектов малого и среднего бизнеса в экономике поддержка малого и среднего бизнеса является приоритетной задачей государства. В России для этого созданы организационные и правовые механизмы поддержки, включая упрощённое налогообложение, систему грантов на открытие собственного дела, предоставление кредитов на льготных условиях, информационно-консультационной помощи. Малому и среднему бизнесу предоставлено преимущественное право выкупа арендуемых ими помещений, определены особенности их участия в госзакупках. Значительно расширен перечень видов деятельности, в отношении которых предприниматели могут применять экономически выгодную для них патентную систему налогообложения, продолжается работа по упрощению процедуры приобретения патента.
Регионы получили возможность устанавливать льготы по налогообложению малого и среднего бизнеса, в том числе предоставлять двухлетние налоговые каникулы впервые зарегистрированным индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в производственной, социальной и научной областях, а также в сфере бытовых услуг. На сегодняшний день такие каникулы введены в 81 субъекте Российской Федерации, в том числе и в Чукотском АО.
По мнению участников конференции, для дальнейшего развития малого и среднего предпринимательства необходимо создание новых рынков сбыта в сферах поставок на внутренний рынок, высоких технологий, экспорта, внутреннего туризма, социального предпринимательства. Не менее важно создавать условия, повышающие заинтересованность региональных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в осуществлении программ поддержки малого и среднего предпринимательства.

ЕСТЬ ЧЕМ ПОДЕЛИТЬСЯ
Сенатор Анна Отке поделилась опытом Чукотки по поддержке малого бизнеса и её дальнейшими перспективами. В период с 2011 по 2015 годы на реализацию мероприятий, направленных на поддержку предпринимательства, в Чукотском АО было запланировано 155,1 млн руб., за пять лет реализации мероприятий поддержку получили 200 субъектов предпринимательства на общую сумму 106,4 млн руб. В 2015 году сумма средств консолидированного бюджета округа, направленная на оказание финансовой поддержки, была рекордной. Объём финансирования мероприятий предоставления финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства превысил уровень прошлого года в 15 раз. В то же время объём средств федерального бюджета, предоставленный Чукотскому АО для оказания финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, сократился в 3,3 раза.
Меры, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса, включают субсидирование части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства, связанных с различными направлениями их деятельности. Для обеспечения консультационной поддержки предоставлены субсидии учреждению «Бизнес-центр Чукотки», в шести муниципальных образованиях округа утверждены перечни государственного имущества Чукотского АО, предназначенного для передачи во владение и (или) пользование малому и среднему бизнесу. Размер арендной платы за земельные участки рассчитывается для этой категории предпринимателей с учётом понижающего коэффициента.
Снижение налоговой нагрузки на малый бизнес способствует стимулированию предпринимательской деятельности на территории Чукотского АО. В частности, снижены налоги для субъектов малого предпринимательства, занимающихся традиционными видами деятельности. Для индивидуальных предпринимателей, среднесписочная численность работников которых составляет не более 15 человек, действует патентная система налогообложения, установлена пониженная ставка по налогу, взимаемому в связи с применением упрощённой системы налогообложения в случае, если объектом налогообложения являются доходы.
По итогам конференции Правительству РФ предложили рассмотреть возможность увеличения или сохранения на уровне 2014–2015 годов финансирования подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства» госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика», в рамках которой предоставляются субсидии из федерального бюджета субъектам Российской Федерации на реализацию мероприятий государственной поддержки малого и среднего предпринимательства.
По словам Анны Отке, для Чукотки развитие малого и среднего бизнеса имеет не менее важное значение, нежели для других регионов России. Для того чтобы его обеспечить, необходима активная просветительская деятельность, а также создание более привлекательных форм и условий получения государственной поддержки.