Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ЧУКОТКА В ТРЁХ ЧАСТЯХ

10.08.2018

По результатам прошлогоднего Форума около  300 млрд руб. составил объём инвестиций  по основному соглашению, которое связано  с созданием в округе новой территории опережающего развития «Баимская».  В настоящее время соответствующая заявка направлена в Правительство России, ведётся работа  с Минвостокразвития. Ожидается, что до конца года новая ТОР будет создана. Олег БЕЛОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Во Владивостоке продолжаются работы по строительству павильона Чукотки на площадке Восточного экономического форума. На этот раз регион представит на «Улице Дальнего Востока» экспозицию из трёх частей, одна из которых будет посвящена Баимской рудной зоне.

ИНВЕСТОРЫ ИДУТ НА УЛИЦУ
В 2018 году в четвёртый раз для участников Форума, а также жителей и гостей Владивостока будет открыта выставка «Улица Дальнего Востока». Каждый из девяти субъектов ДФО представит авторские стенды, которые расскажут об экономическом потенциале, культурных традициях и туристических возможностях региона.
– Как показала практика, деловые встречи и работа с потенциальными инвесторами на Форуме всё чаще проходят в павильонах выставки «Улица Дальнего Востока», – отметил начальник окружного Департамента образования, культуры и спорта Андрей Боленков. – В этом году концепция нашего павильона состоит из трёх частей. Первая часть – «Чукотка: прошлое и настоящее», где будут представлены традиционная яранга со всей атрибутикой (байдары, нарты и т. д.), новая яранга из современных материалов (об этом проекте «КС» рассказывал в № 10 от 16 марта и № 11 от 23 марта 2018 года), а также некоторые новые виды техники. Второй блок – 3D-пространство «Люди, природа, экономика Чукотки», в которое гость павильона сможет погрузиться и ощущать себя непосредственно в том месте, где производилась съёмка. Больше месяца на территории округа работала съёмочная группа, сделавшая презентационный ролик, куда вошли все знаковые места Чукотки и целый ряд событий. Третий блок представляет собой самопрезентацию рудного месторождения Баимка в рамках общей концепции презентации региона.

ОТ КУЛЬТУРЫ К ЭКОНОМИКЕ
В рамках деловой части ВЭФ планируется участие нашей делегации, которую возглавит губернатор Роман Копин. В этом году, по словам Андрея Боленкова, изменился сам подход к формированию состава делегации, больше внимания уделено именно экономической стороне Форума. В нашей заявке на аккредитацию – 29 человек. Впервые не примет участия в культурной программе ВЭФ ансамбль «Эргырон». Зато будет широко представлена молодёжная площадка. Несколько наших ребят представят свои идеи в области экономического проектирования. Кроме того, молодёжь будет обсуждать вопросы взаимодействия молодёжных правительств, которые с недавних пор появились в регионах. Как всегда, Чукотка привезёт и оригинальную продукцию своих перерабатывающих предприятий. В частности, не являясь непосредственным участником запланированного на Форуме рыбного рынка, предприниматели округа – получатели грантов презентуют свой товар на «Улице Дальнего Востока».

БИЗНЕС-МИССИЯ ВЫПОЛНИМА
Об участии наших делегатов в деловой части Форума более подробно рассказала начальник окружного Департамента финансов, экономики и имущественных отношений Алеся Калинова.
– Учитывая растущий интерес к Форуму, правительство округа активно использует площадку ВЭФ как возможность продемонстрировать уникальные конкурентные преимущества Чукотки, привлечь внимание инвесторов к региону и наладить контакты с российскими и зарубежными партнёрами, – отметила она. – Одним из ключевых событий станет проведение в рамках ВЭФ заседания Госсовета, где будут представлены первые результаты разработки национальных программ и федеральных проектов по 12-ти стратегическим направлениям комплексного развития страны. Сейчас окружные департаменты активно работают с федеральными ведомствами по определению перечня мероприятий для достижения поставленных президентом целей к 2024 году. Минвостокразвития при участии представителей дальневосточных регионов создало рабочую группу по подготовке сводного доклада о мерах по реализации стратегических задач, определённых президентом с целью опережающего развития Дальнего Востока.
По словам Алеси Калиновой, Центром поддержки предпринимательства, созданным на базе Фонда развития Чукотки, организована бизнес-миссия на ВЭФ с участием малых предпринимателей округа. В их числе два резидента ТОР «Беринговский» и один резидент свободного порта Певек – получатель «дальневосточного гектара». На Форуме они будут презентовать свои проекты и смогут обменяться опытом с успешными предпринимателями других регионов.
На отраслевых и тематических площадках ВЭФ можно будет ознакомиться с планами освоения месторождений Баимской рудной площади, инвестпроектами по разработке нефтегазовых месторождений Западно-Озёрное и Верхне-Телекайское, одного из крупнейших в России месторождений олова Пыркакайские штокверки (этот проект оценивается в 18,2 млрд руб.). Также будут представлены проекты социальной направленности по развитию тепличного растениеводства и созданию спортивно-оздоровительного комплекса в Певеке.
В интересах округа планируется заключение более десяти соглашений в сфере освоения недр, развития энергетической инфраструктуры и транспортной логистики, а также взаимодействие с федеральными органами власти, общественными организациями по вопросам развития конкуренции, поддержки бизнеса и привлечения инвестиций в экономику округа. Объём инвестиций по планируемым соглашениям в настоящее время находится на этапе оценки.