Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

БОЛЬШОЕ ПОЛЕ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА

07.12.2018

Олег ЧЕСНОКОВ,
olegu@ks.chukotka.ru

Конференция «Развитие малого и среднего бизнеса в Чукотском АО», которая вслед за Билибино в выходные собрала в Анадыре представителей органов власти и предпринимательского сообщества, войдёт в историю округа, поскольку подобный форум с участием известных российских предпринимателей и бизнес-тренеров состоялся у нас впервые. В течение двух дней его участники обсуждали пути развития бизнеса на Чукотке, возможные точки роста и меры финансовой поддержки.


СТАРАЕМСЯ НЕ ОТСТАВАТЬ
– Правительством России реализуются масштабные национальные проекты, нацеленные на обеспечение благоприятных условий для создания и развития малого и среднего предпринимательства (МСП), увеличение числа занятых в этой сфере и доли производимого ими продукта, – отметил губернатор Роман Копин, обращаясь к участникам пленарного заседания, подчеркнув, что Чукотка не остаётся в стороне от этих процессов. – Именно малое и среднее предпринимательство как максимально мобильный субъект рынка является сегодня наиболее приоритетным и значимым. В стране созданы институты поддержки малого и среднего бизнеса, на федеральном уровне – это Корпорация по развитию МСП и МСП-Банк. В прошлом году Корпорацией в рамках проекта «Россия – страна возможностей» был запущен новый глобальный маркетинговый инструмент – портал «Бизнес-навигатор МСП», ставший желанным и удобным помощником для бизнесменов. На Чукотке мы стараемся не отставать от этого процесса, в настоящее время у нас уже действует целый ряд мер поддержки начинающих бизнесменов: финансовые, имущественные, консультационные. Мы стараемся выделять необходимые бюджетные ресурсы для поддержки и развития предпринимательства, причём пробуем упростить программы и способы их получения, максимально сократить число документов и затрачиваемого времени, а средства увеличить.
Так, за последние три года размер бюджетной поддержки МСП в регионе вырос в четыре раза и сегодня составляет около 100 млн рублей в год. Растёт и число получателей помощи: в этом году ожидается, что до ста предпринимателей обратятся за различными мерами поддержки. В регионе закреплена система налоговых преференций, действуют пониженные ставки по специальному режиму налогообложения, льготы для резидентов ТОР «Беринговский» и свободного порта Владивосток. Начата процедура формирования ТОР «Баимский», что весьма интересно для предпринимателей западной части Чукотки. В округе также действуют Фонд развития экономики Чукотки, Центр поддержки предпринимательства, Гарантийный фонд.
Кроме того, Роман Копин проинформировал, что на недавнем Совете при полпреде Президента РФ в ДФО тоже обсуждались вопросы развития и поддержки МСП. На нём были поддержаны предложения Чукотки по созданию новых кредитно-гарантийных механизмов поддержки предпринимателей, специально адаптированных к условиям нашего региона. Корпорация МСП и МСП-Банк с учётом особенностей округа разработали новый продукт для обеспечения северного завоза. Кроме того, программа льготного лизинга для МСП будет включать в себя и транспортные средства, что очень важно для Чукотки.

ТАСС УПОЛНОМОЧИЛИ ПОМОЧЬ
– В этом году при поддержке правительства Чукотки нам удалось получить финансирование из федерального бюджета, за счёт чего меры господдержки расширились, – сообщила директор Фонда развития Чукотки Ольга Плотникова. – С этого года Фонд может не только консультировать (в том числе в целях получения грантов и субсидий), бесплатно составлять для предпринимателей бизнес-планы, координировать контакты между банком и партнёрами, то есть выполнять прежние функции, но и оказывать МСП некоторую финансовую поддержку, например на маркетинговые мероприятия. Кроме того, в этом году Фондом впервые была организована бизнес-миссия субъектов предпринимательства за пределы региона – на Восточный экономический форум, где они смогли продемонстрировать свою продукцию. На будущий год нами запланировано уже пять подобных бизнес-миссий.
Несмотря на то, что проходившая конференция, как отметила Плотникова, мероприятие пилотное, к его работе привлечены ряд опытнейших российских бизнесменов и бизнес-тренеров, а также ведущее российское информагентство ТАСС. В его задачи входит информирование об этом событии и перспективах развития МСП на Чукотке широкого круга заинтересованных лиц за пределами округа.
Семинары и мастер-классы приглашённых специалистов, индивидуальные консультации для предпринимателей округа состоялись после «пленарки». Были обсуждены актуальные для них вопросы, точки роста бизнеса и возможные пути развития. Спикеры ознакомили участников с лучшими практиками развития схожих по географии и экономике регионов, а также постарались совместно с предпринимателями определить перспективные ниши для развития МСП в регионе.

ОТДАЧА БУДЕТ
– Мы впервые попробовали сделать конференцию региональным проектом, вовлечь максимум участников, дать им максимум полезной информации, – отметил в разговоре с корреспондентом «КС» губернатор Роман Копин по окончании пленарной сессии. – Только в Билибино в конференции приняли участие 60 человек, среди которых были не только предприниматели, но и представители муниципалитета. Нам необходима обратная связь, чтобы проанализировать, что у нас получается, а главное, что не получается в сфере МСП, и вовремя внести коррективы.
Глава региона также выразил надежду, что первая подобного рода конференция в нашем округе станет для малого и среднего бизнеса толчком к поиску новых точек роста, позволит совершенствовать систему государственной поддержки в регионе и расширит информационное поле для инвесторов.
– Если все большие проекты при всей их сложности и масштабах мы сегодня структурировали, понимаем, как их реализовать, и успешно это делаем, то масштабы МСП пока не так значительны и особо не влияют на объём валового регионального продукта. Но этим делом могут жить многие наши граждане, кормить свои семьи. Поэтому особенно важно вовлечь в предпринимательскую деятельность в том числе жителей национальных сёл. Мне кажется, что если интерес к МСП у населения вырастет, то в любом случае будет и отдача, – подчеркнул Роман Копин.

Справка «КС»

В 2013 – 2017 годах прямая финансовая поддержка в рамках реализации госпрограммы «Стимулирование экономической активности населения Чукотского АО» оказана 180 субъектам малого и среднего бизнеса на общую сумму 236,2 млн рублей. За этот период их количество в регионе увеличилось на 22 % – с 1,18 тысячи в 2012 году до 1,38 тысячи в 2017 году.