Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

БИЛИБИНСКИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ЖЕЛАЮТ ПОВТОРИТЬ

01.02.2019

глава региона обратился к предпринимателям с просьбой обеспечить «обратную связь» для того, чтобы оптимизировать процесс вступления в ТОР и избежать бюрократических задержек. Подготовил Алексей АНТОНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

После переименования ТОР «Беринговский» в ТОР «Чукотка» в связи с включением в его границы двух участков в Билибинском районе, где реализуются инвестпроекты по освоению месторождений Песчанка, Кекура и Клён, местные бизнесмены выступили с предложением добавить к этому списку ещё и райцентр. Губернатор Роман Копин поддержал инициативу, отметив, что такая возможность существует, а вопрос о включении города Билибино в ТОР будет доведён до федеральных властей.


Эта тема была поднята на встрече с представителями предпринимательского сообщества Билибинского района, которая прошла во время состоявшейся на прошлой неделе рабочей поездки представителей исполнительной и законодательной ветвей власти округа в муниципалитет. Основной целью разговора стало ознакомление бизнесменов с преимуществами вступления в ТОР «Чукотка». Как было отмечено, с включением Билибинского района в его состав у предпринимателей появляется ряд преференций, о которых предметно рассказал собравшимся первый заместитель директора Фонда развития Чукотки Александр Порохня.
– В настоящий момент участок ТОР «Чукотка» занимает 262,6 тыс. кв. км. Это практически 40 % территории округа. У резидентов ТОР есть возможность развивать 47 видов экономической деятельности на льготных условиях. Объём инвестиций в проект составляет от 500 тыс. рублей, что позволяет открыть бизнес различных форматов, начиная от самых малых предприятий, – напомнил Александр Порохня.
Среди основных преференций, предоставляемых резидентам, были выделены налоговые льготы на прибыль, имущество, землю, добычу полезных ископаемых, отчисления во внебюджетные фонды, снижение арендной платы при предоставлении земельных участков, сокращённое время контрольных проверок, упрощённый порядок привлечения иностранных работников, таможенные льготы и ряд других.
С 1 января 2018 года на Чукотке налоговые преференции установлены и для предпринимателей, применяющих упрощённую систему налогообложения. В первые три года, начиная с года, следующего за тем в котором был получен первый доход от деятельности резидента, налог снижается до 5 % при налогооблагаемой базе «доходы минус расходы» и до 10 % – в последующие 3 года. Аналогичный подход действует и при налоговой базе «доходы»: в первые три года налог составит 1 % и 4 % – в последующие 3 года.
По словам заместителя директора Фонда развития Чукотки, основным преимуществом вступления в ТОР является бюджетная эффективность для резидентов. На налоговых льготах предприниматели смогут сэкономить до 40 %. В частности, общий размер страховых взносов для резидентов составляет 7,6 % против 30,2 % для нерезидентов, а налог на прибыль для участников ТОР в течение первых 5 лет и вовсе составляет 0 % против 20 % соответственно. Кроме того, предоставление свободных земельных участков происходит без торгов – по кадастровой стоимости.
В свою очередь сами бизнесмены, должным образом оценив эти преимущества, в качестве основной сложности получения статуса резидента назвали длительность оформления некоторых документов и предложили расширить консультативную помощь при их оформлении.
– Фонд развития Чукотки осуществляет консультирование и поддержку предпринимателей на всём пути вступления в ТОР, – ответил в связи с этим Роман Копин. – Помощь осуществляется по принципу единого окна, то есть любой желающий может обратиться в Фонд, где ему предоставят все необходимые консультации. Иногда поддержки в телефонном режиме бывает недостаточно, поэтому в настоящий момент мы рассматриваем возможность базирования консультантов на территории Билибинского района. Мы постараемся решить этот вопрос максимально оперативно.
При этом глава региона обратился к предпринимателям с просьбой обеспечить «обратную связь» для того, чтобы оптимизировать процесс вступления в ТОР и избежать бюрократических задержек.