Протестировано лиманом
28.10.2021

Майя НИКОЛАЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru
Грузопассажирский паром ледового класса «Нина Малкова», доставленный в сентябре на Чукотку из Крыма через два океана, с успехом прошёл тестовые испытания на Анадырском лимане в условиях шуги и был поставлен на зимний отстой в затоне у седьмого причала. Испытания подтвердили, что с началом следующей навигации судно вместимостью 92 пассажира и 16 легковых машин либо 4 грузовых можно смело выпускать на линию даже при не самой благоприятной погоде.
– Для прохождения паромом тестовых рейсов с автотехникой на обоих берегах Анадырского лимана оборудовали временные гидротехнические сооружения, – рассказал главный диспетчер морпорта Сергей Аушев. – На седьмом причале в Анадыре справа от пассажирского павильона в дно были забиты шпунты и уложены бетонные плиты, чтобы машинам можно было без перепада высоты заехать по аппарели на борт. Но уже в следующем году намечено начало реконструкции седьмого причала, с окончанием которой загрузка и выгрузка станут гораздо проще.
Что касается десятого причала на левом берегу Анадырского лимана, там справа от места причаливания также была произведена отсыпка скальным грунтом, чтобы приподнять берег и дать возможность подойти парому как можно ближе.
Испытание автомобилями достойно показавшего себя ранее в пассажирских перевозках судна пришлось на очень ненастный октябрьский день. Несмотря на мороз и ветер, шугу на лимане, паром стал у анадырского берега, его аппарель опустилась на бетон временного причала и пара внедорожников въехала на палубу. Примерно через 40 минут «Нина Малкова» достигла левого берега, доставив автотехнику на десятый причал.
Этот тест подтвердил её готовность принимать автотехнику с недостаточно оборудованного берега и осуществлять перевозки в условиях осложняющейся ледовой обстановки. После чего паром поставили на зимний отстой в затон в районе седьмого причала до следующей навигации вместе с плашкоутами, танкером, буксиром-толкачом и другими судами внутрилиманных перевозок анадырского морпорта.
– В следующую навигацию паром выйдет на линию и начнёт перевозить пассажиров и технику по утверждённому расписанию. График движения пока ещё находится в разработке, – поделился Сергей Аушев. – Конечно, так часто, как «Камчатка», паром ходить не будет – для него планируется сокращённое расписание, а всем известный пассажирский катер будет на подстраховке.
Напомним, паром «Нина Малкова», приобретённый АО «Чукотснаб» и отданный в аренду АО «Анадырьморпорт», относится к судам такого же ледового класса, как и теплоход «Капитан Сотников», который после капитального ремонта с 2006 года перево-зит пассажиров вдоль морского побережья Чукотки и при необходимости обеспечивает внутрилиманную навигацию.
Кстати
Как сообщили в окружном Департаменте промышленной политики, за 9 месяцев 2021 года через Анадырский лиман перевезено 21 666 человек. На эти цели из окружного бюджета было выделено 25,9 млн рублей в виде субсидий.
НЕ ГЛИССЕРОМ – ТАК ВЕРТОЛЁТОМ. С середины октября пассажирские перевозки через Анадырский лиман осуществляют индивидуальные предприниматели на глиссерах. Они вмещают до восьми человек, а стоимость поездки составляет 4 тыс. рублей. Между тем с начала недели межсезонные полёты из Анадыря в аэропорт и обратно выполняют вертолёты ЧукотАВИА, стоимость билетов на рейсы которых по распоряжению губернатора Романа Копина уже второй сезон составляет 2 тыс. рублей. Как отметил заместитель начальника окружного Департамента промышленной политики, начальник управления транспорта и связи Олег Рябко, график перевозок вертолётами МИ-8 через лиман будет зависеть от загрузки воздушного судна и наличия пассажиров в Анадыре и Угольных Копях. Рейсы выполняются, если на борт набирается не менее 50% от числа расчётных мест в вертолёте, рассчитанного на 22 пассажира.