Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Техосмотр по-новому начали с автобусов

26.11.2021

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Первый в округе пункт технического осмотра автотранспорта по новому регламенту оснастила в Анадыре компания «Территория 87». Его приёмка состоялась 10 ноября. Всё необходимое оборудование, в том числе обеспечивающее подключение к Единой автоматизированной информационной системе техосмотра (ЕАИСТО) и фотофиксацию всех его стадий, отлично функционирует. По информации Департамента промышленной политики, до конца года аналогичные работы планируется осуществить во всех районах и городских округах Чукотки.

660.jpg

Диагностика с фотофиксацией

Пункт техосмотра ООО «Территория 87» располагается в Анадыре на улице Полярной, рядом со станцией техобслуживания. К нему сделан соответствующий подъезд, чтобы на диагностику мог заехать крупногабаритный транспорт, в частности автобусы. И именно работающие на городских маршрутах автобусы автотранспортного подразделения МП «Горкоммунхоз» первыми прошли техосмотр по-новому.

– Одновременно мы испытали установленное оборудование, которое отлично себя показало, – сообщил представитель «Территории 87» Станислав Кучерявый. – Также мы установили и наладили систему ЕАИСТО, с помощью которой госавтоинспекторы могут отслеживать, кто прошёл техосмотр или на какой его стадии находится определённая единица автотехники. Наладить систему стоило больших усилий, так как нужно было связать её действие с одновременной фотосъёмкой проведения ТО – от начала до завершения, а весь материал отправлять в единую систему контроля. Кроме того, на техосмотре автобусов сотрудник ГИБДД также должен присутствовать лично.

По словам специалиста, благодаря получению расширенной аккредитации пункт готов принять любые виды колёсного автотранспорта.

– Для этого мы установили тормозной стенд, рассчитанный на технику весом до 13 тонн, тогда как оборудование, рассчитанное на диагностику автомобилей меньшей весовой категории – в 9 или 10 тонн, не давало бы нам возможности получить аккредитацию на все виды транспорта, – уточнил Станислав Кучерявый.

Кстати

Доступ к Единой автоматизированной информационной системе технического осмотра есть только у ГИБДД, страховых компаний и операторов техосмотров. Общедоступного сайта для проверки техосмотра по ЕАИСТО не существует. Все сервисы, которые предлагают эту услугу, неофициальные.

Затраты возместили наполовину

Станислав Геннадьевич добавил, что ООО «Территория 87» до недавнего времени вопросами техосмотра не занималось. Но год назад было принято решение включить этот вид работ в перечень деятельности предприятия, после чего начались организационные мероприятия по подготовке пункта ТО автотранспорта всех марок.

– В мае мы получили аккредитацию, затем провели переговоры с заводом-изготовителем и с окружным Департаментом промышленной политики, выбрали нужное оборудование. Начинать пришлось практически с нуля, правда, используя опыт другой организации, которая ранее осуществляла в городе техосмотр. Применявшееся ей оборудование при долгом использовании хорошо зарекомендовало себя в северных условиях, и мы решили оснастить наш пункт аналогичным, дополнив его новым, отвечающим требованиям, которые предъявляются к проведению ТО с этого года. В общей сложности на эти цели было потрачено 5 млн рублей, – рассказал представитель «Территории 87».

Серьёзную поддержку здесь оказала мэрия Анадыря, которая в мае объявила о начале приёма заявок на финансовое обеспечение затрат, связанных с организацией в городе пунктов техосмотра. ООО «Территория 87» соответствовало всем критериям отбора и уже имело аккредитацию в сфере предоставления соответствующих услуг, поэтому комиссия единогласно одобрила кандидатуру компании на получение субсидии. Таким образом, от городской Администрации было получено возмещение в размере 50 % затрат на покупку оборудования – 2,5 млн рублей.

Справка «КС»

Новые правила техосмотра ввели с марта этого года. Они предполагают, что каждый пункт ТО должен фотографировать транспортное средство на въезде и выезде, осматривать его не больше 30 минут, заносить данные в систему ЕАИСТО в электронном виде, оформлять электронную диагностическую карту техосмотра, подписывать её личной электронной подписью ответственного эксперта. При этом Правительство РФ дало полугодовую отсрочку всем, кто должен был проходить техосмотр с 1 февраля по 30 сентября, для того чтобы более плавно ввести новые правила, не создавая очередей в пунктах ТО. Кроме того, с 22 августа техосмотр «отвязали» от полиса ОСАГО. Это значит, что получить полис можно, не проходя перед этим ТО. Однако, если у водителя случится ДТП из-за неисправности машины, страховая может выставить виновнику регрессное требование – взыскать с него деньги за ущерб.

На подходе Певек и Билибино

Организация пунктов ТО, отвечающих новым правилам проведения техосмотра, – крайне важная задача и для других муниципалитетов округа. На эту тему Департамент промышленной политики Чукотского АО провёл в режиме видео-конференц-связи совещание с их главами. На нём было отмечено, что в связи с введением новых правил Правительство региона определило перечень необходимого оборудования с оптимальными для этого параметрами.

Каждый муниципалитет представил информацию о ходе организации пунктов ТО на своей территории. Например, в Билибино уже доставлены три комплекта необходимого оборудования.

Как отмечает пресс-служба Администрации района, в роли операторов проведения техосмотра намерены выступить Муниципальное автотранспортное предприятие, ООО «Сияние» и ООО «Дон Песчанка». Причём первым двум уже удалось определиться с помещением для монтажа оборудования – это будут гаражные боксы на территории предприятий. Ожидается, что первый пункт техосмотра в районе заработает уже в начале 2022 года.

Как прокомментировал начальник Департамента промышленной политики округа Виктор Бочкарев, к настоящему моменту оборудование для пунктов техосмотра доставлено на территорию муниципальных образований в полном объёме. На местах проведены мероприятия по подбору объектов и помещений, в которых будут расположены пункты ТО. Также ведётся монтаж оборудования и его отладка. Параллельно осуществляются мероприятия по аккредитации и получению лицензий на осуществление данного вида работ.

«В настоящий момент работы по техническому обслуживанию запущены в полном объёме на территории городского округа Анадырь, до 1 декабря будут запущены в Певеке и до конца года – в остальных муниципальных образованиях округа», – отметил Виктор Бочкарев на странице Департамента в Инстаграм.

ЕАИСТО – это Единая автоматизированная информационная система технического осмотра транспортных средств, разработанная ГИБДД. В ней операторы техосмотра должны оформлять электронные диагностические карты и фотографировать автомобиль до и после осмотра. Систему запустили 1 марта 2021 года, когда вступили в силу изменения в ФЗ, вводящие новые правила техосмотра.

ДЛЯ ЧАСТНИКОВ ОТМЕНЯЮТ ТО. С большой долей вероятности вскоре обязательный ежегодный техосмотр не надо будет проходить легковым автомобилям старше четырёх лет и мототранспортным средствам, которые используются только в личных целях (в обязательном порядке ТО потребуется только при постановке частниками своих транспортных средств на учёт, смене владельца и внесении изменений в конструкцию). Соответствующий законопроект 9 ноября в первом чтении приняли депутаты Госдумы. Это не касается тех машин, которые используются в служебных целях или в качестве такси. Обязательным техосмотр также останется для автобусов и грузовиков с максимальной массой свыше 3,5 тонны и прицепов к ним. Напомним, чтобы законопроект стал законом, он должен пройти три чтения в Госдуме, быть принят Советом Федерации и подписан Президентом РФ. Второе чтение состоится не ранее 8 декабря, а пока рассматриваются замечания к документу и вносятся изменения.