Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Навигацию закроют на суше

28.01.2022

Только в Эгвекинотском морском порту сегодня на хранении находятся 17 контейнеров, предназначенных разным грузополучателям из Певека. Ещё часть груза складирована на территории аэропорта Залив Креста. ФОТО: ИГОРЬ САСУНКЕВИЧ

Раиса СИНЬКЕВИЧ, Инна ГЛАДКОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

В начале февраля планируется открыть автозимник Эгвекинот – Певек, который необходим для вывоза на Чаун-Чукотку грузов, не доставленных в навигацию в самый северный город России и временно складированных в Заливе Креста. Длина этой сезонной автодороги составит более 900 км, а её подготовкой к эксплуатации и последующим содержанием занимаются стразу три предприятия.

В настоящее время в Эгвекиноте сконцентрированы контейнеры, прибывшие сюда на теплоходе «Сергей Гаврилов» в ноябре, когда судно не смогло пройти в самый северный город России из-за тяжёлой ледовой обстановки и отсутствия ледокольной проводки.

Сейчас в Заливе Креста находится 270 тонн продуктов питания и другие грузы для Певека. В числе основных их получателей значатся такие крупные организации, как «Чукотоптторг», «Чукотснаб» и Чаунская ТЭЦ.

Ещё в середине декабря окружной Департамент промышленной политики при участии представителей администраций городских округов Певек и Эгвекинот провёл совещание по вопросу вывоза из Залива Креста грузов в самый северный город России. Тогда было принято решение об организации зимника Эгвекинот – Певек общей протяжённостью 910 км.

Первая часть маршрута зимней автодороги фактически совпадает с ежегодно работающим зимником Эгвекинот – Мыс Шмидта, который используется для снабжения национального села Рыркайпий. Как обычно, подготовку этого зимника, на котором находится 11 ледовых переправ, ведёт Иультинское дорожное ремонтно-строительное управление. Следующий отрезок дороги от Мыса Шмидта до участка Сквозной, идущий вдоль побережья Чукотского моря, уже подготовила к эксплуатации артель старателей «Шахтёр», которая ведёт здесь добычу россыпного золота. Наконец, Чаунское дорожное ремонтно-строительное управление отвечает за подготовку части автозимника Сквозной – Комсомольский. От Комсомольского до Певека (а это порядка 128 км) для перевозки грузов будет использоваться существующая круглогодичная автодорога.

Как уточнил в беседе с корреспондентом «КС» директор ЧДРСУ Олег Черкесов, участок Сквозной – Комсомольский практически совпадает с маршрутом ежегодного зимника Комсомольский – Биллингс, который используется для организации северного завоза в национальное село. Чаунские дорожники начали подготовку своего отрезка 27 января, когда на зимник выдвинулась тяжёлая техника, и предполагают завершить её в течение недели.

По словам главы городского округа Эгвекинот Романа Коркишко, в общей сложности по дороге Певек – Эгвекинот планируется выполнить три-четыре рейса колоннами по пять-девять автомобилей. Доставку грузов в самый северный город России будут осуществлять частные транспортные компании, а также индивидуальные предприниматели.

Между тем

Суда, закрывшие в первой половине января при помощи атомного ледокола «Арктика» навигацию в Певеке (подробности в номере «КС» от 14 января), пока не вернулись в порты приписки. Так, пришедшие Севморпутём с запада теплоходы «Инженер Трубин» и «Полар Кинг» по-прежнему стоят у причалов морского порта Певек в ожидании ледокола для отшвартовки и проводки. В это же время дизельный ледокол «Капитан Драницын» и сухогруз «Лев Яшин» дрейфовали в Чукотском море в ожидании атомохода «Арктика», который проводил в Берингово море ещё одни корабль поздней певекской навигации – теплоход «Юрий Аршеневский». 25 января «Арктика» вернулась за «Яшиным». После его проводки на восток оба ледокола планируют вернуться в Певек, чтобы повести оставшиеся корабли по Севморпути на запад.

С КОЛЁС – НА ПРИЛАВКИ. Первый грузовик с 20 тоннами социально значимых товаров прибыл в начале недели в Билибино из Певека по недавно открывшемуся автозимнику и сразу же отправился в следующий рейс. В перечне доставленных продуктов – 11 тонн картофеля, 3 тонны куриных бёдер и порядка 6 тонн круп. В общей сложности по сезонной дороге Билибинская торговая компания намерена завезти порядка 500 тонн продовольствия и прочих товаров, ранее поступивших морем в административный центр соседнего муниципалитета. Всего же район должен получить в этом сезоне более 1,2 тыс. тонн продуктов, причём свыше половины этого объёма доставлено осенью по летней дороге из Певека. Кроме того, продовольствие завозилось на распределительный склад в Билибино из морпорта Черский и речного порта Анюйск. В Администрации муниципалитета также сообщили, что по зимним дорогам планируется доставлять продукты из Якутска, Магадана, Хабаровска и Алтайского края.