Гаражи осветили по-новому
25.02.2022

Анна СИБИРЯКОВА
gazeta@ks.chukotka.ru
Владельцы гаражей на Чукотке – а их на Крайнем Севере любят максимально утеплить и использовать как место для отдыха и даже жизни – перешли в начале этого года на особое положение. По стечению обстоятельств, а точнее – двух законодательных актов, под действие которых попали отдельно стоящие гаражные боксы, плата за электричество в некоторых из них с января многократно возросла. «КС» попытался выяснить, почему так произошло и что можно с этим сделать.
Как прокомментировала председатель Комитета государственного регулирования цен и тарифов Чукотского автономного округа Елена Ковальская, в октябре 2021 года вышел приказ Федеральной антимонопольной службы № 1111/21, который исключил владельцев отдельно стоящих гаражей из категории приравненных к населению потребителей. Это означает, что с начала нового года собственники гаражей должны платить за электроэнергию не как физические лица, а как полноценные участники розничного рынка. Особенно чувствительно новые правила ударили по дальневосточникам, где всем потребителям (за исключением населения), согласно Постановлению Правительства РФ №2062, с января 2022 года надлежало оплачивать электричество по новым тарифам, и не всегда по льготным (подробно об этом «КС» рассказывал в прошлом номере).
– Вместе с тем в случае если гараж подключён на низкий уровень напряжения (можно сказать, бытовой, когда в сети 220 В или 380 В), у его владельца возникает право воспользоваться базовым тарифом 6,78 руб/кВт.ч без учёта НДС. Во всех других случаях в расчётах за потреблённую электроэнергию применяется экономически обоснованный тариф. У Чукотэнерго, например, он составляет 36,12 руб/кВт.ч без учёта НДС. Таким образом, если владелец гаража, например, потребил 300 кВт, платёж может составить от 2 до 13 тысяч рублей в месяц, –пояснила Елена Ковальская. – Есть два способа выйти из сложной ситуации. На сегодня в приравненной к населению категории сохранены такие потребители, как «некоммерческие объединения граждан (гаражно-строительные, гаражные кооперативы)», приобретающие электрическую энергию на коммунально-бытовые нужды и не использующие её для осуществления коммерческой деятельности. Если гараж входит в подобное объединение, плата за электричество будет рассчитываться на более выгодных для жителей условиях. Второй способ – оценить реальное состояние технологического присоединения и за счёт этого уменьшить плату.
Как уточнила Елена Владиславовна, многие договоры энергоснабжения с потребителями заключались 10 и более лет назад. Тогда были нередки случаи, что поставщики электроэнергии при оформлении договора допускали неточности. Поэтому владельцам больших и маленьких гаражей стоит внимательно прочитать договор и посмотреть, какие условия тарифного уровня напряжения в нём указаны и соответствуют ли они действительности. Если нет, то потребитель имеет право потребовать у поставщика внести изменения в действующий договор поставки. Другим вариантом является переподключение гаража на других, более приемлемых условиях. Таким образом, у собственников гаражей имеется возможность снизить расходы на оплату электрической энергии.
Следует отметить, что некоторые владельцы совсем не ощутили повышения цен, поскольку попали в категорию потребителей, которые получили право использовать базовый тариф 6,78 руб/кВт.ч без учёта НДС. Например, как рассказал один из обладателей гаража в Анадыре, с нового года плата даже немного снизилась, что стало для него приятной неожиданностью.
Между тем
Тарифы на электроэнергию для населения и приравненных к ним категорий с этого нового года не повышались. У крупнейшего регионального поставщика АО «Чукотэнерго» одноставочный тариф на первое полугодие для населения составляет 6,17 руб/кВт.ч, а для приравненных к населению категорий потребителей – 8,82 руб/кВт.ч (с учётом НДС).